Тема: «О перспективах развития нефтегазовой отрасли и инфраструктуры по переработке углеводородов на территории Сахалинской области»

 

Уважаемые участники форума!

 

А. Хорошавин
А. Хорошавин

Сахалинская область уникальна по своему географическому положению – она располагается на 59 островах и обладает выгодным геополитическим местоположением. Область имеет огромный ресурсный потенциал по энергетическим источникам: нефти, газу, углю.

 

Нефтегазовая промышленность Сахалинской области является одной из старейших и наиболее развитых отраслей России. На территории области и прилегающего шельфа  открыто 77 месторождений нефти и газа, в том числе 11 на шельфе и 66 на суше острова Сахалин. Извлекаемые запасы месторождений оцениваются: нефти и конденсата порядка 495 млн.т., газа 1,3 триллиона куб. метров. Основные запасы сосредоточены в шельфовой зоне.  

 

Сахалин – полигон по реализации СРП.

Большинство нефтегазовых месторождений суши перешли к завершающей стадии разработки, которая характеризуется падением дебитов эксплуатационных скважин, ростом обводненности нефти, ухудшением свойств газовых залежей. В то же время прогнозируемый дополнительный прирост запасов  по шельфу о. Сахалин к 2020 г. может составить – газа  1 трлн. 350 млрд. м3 , нефти 675 млн. т, по суше и транзитной зоне – газа 140 млрд. м3,  нефти 55 млн. тонн.

 

Именно эти обстоятельства послужили импульсом для концепции активного освоения углеводородных ресурсов сахалинского шельфа, которую разработали Правительство Российской Федерации и администрация Сахалинской области.

Весь шельф острова был разделен на перспективные блоки, которые получили названия «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Сахалин-3» - вплоть до «Сахалина- 9».

 

За предшествующие годы, в результате осуществления широкой программы геолого-геофизических работ, в шельфовой зоне острова создана мощная углеводородная база - в северо-восточной части открыто уже 10 достаточно крупных месторождений нефти и газа, 5 из которых по объемам запасов относятся к категории крупных и одно - к категории уникальных (Лунское). На базе разведанных месторождений сахалинского шельфа были сформированы проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», которые регулируются соглашением о разделе продукции – СРП.

 

Внедрение принципа СРП, несмотря на ряд проблемных моментов,  оказалось единственно верным решением на тот период. Благодаря СРП запущены крупнейшие проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», внедрены уникальные технологии бурения, производства СПГ, накоплен огромный опыт международного сотрудничества с крупнейшими нефтегазовыми корпорациями, сервисными и строительными компаниями, маркетинговые связи с крупнейшими энергопотребителями стран АТР: США, Японией, Южной Кореей, Китаем.

 

Благодаря доходам от проектов Сахалинская область в условиях кризиса имеет возможность не замораживать важнейшие социально-экономические программы.

 

Итоги СРП.

 

Кратко остановлюсь на итогах реализации двух СРП.

 

Проект Сахалин-1. Акционерами проекта являются американская компания «ЭксонМобил», японская компания «СОДЕКО», индийская «ОНГК Видеш Лимитед» и две дочерние компании ОАО «НК «Роснефть». Проект  включает в себя месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Общие извлекаемые запасы  составляют 307 млн. тонн  нефти и конденсата и 485 млрд. куб. метров газа. С начала реализации (на 01.07.2009г.)  по проекту «Сахалин-1» добыто и продано в страны АТР порядка 28,3 млн. т. нефти и конденсата, газа – реализовано в Хабаровский край более 4,3 млрд. куб. м.  

В настоящее время продолжается добыча нефти на месторождении Чайво. Построена трубопроводная система, береговой комплекс подготовки продукции, терминал отгрузки нефти, установлена платформа «Орлан». Ведутся буровые работы на месторождении Одопту.

 

Проект «Сахалин-2». Акционерами проекта являются российская компания ОАО «Газпром», англо-голландская «Роял/Датч Шелл», японские компании «Мицуи» и «Мицубиси». Проект  включает в себя месторождения Пильтун-Астохское и Лунское. Общие извлекаемые запасы  составляют 176 млн. тонн нефти и конденсата и 618 млрд. куб. метров газа.

 

С начала реализации проекта объем продажи нефти и конденсата (на 01.07.2009г.) в страны АТР составила 16,9 млн. тонн. Добыча нефти осуществлялась в безледовый период, круглогодичная добыча и отгрузка нефти началась с декабря 2008 года. В марте 2009 года начались поставки СПГ  в страны АТР.

К настоящему времени, кроме платформы «Моликпак» (ПА-А), установлены морские буровые и эксплуатационные платформы на Пильтун-Астохском месторождении (ПА-Б) и на Лунском месторождении (Лун-А).

Транспортировка нефти и газа  осуществляется по трубопроводам на юг о. Сахалина до завода по сжижению природного газа в поселке Пригородное (далее - завод СПГ) и терминала по отгрузке нефти и СПГ.

 

Безусловно, крайне важным для Сахалинской области является создание в рамках проекта «Сахалин-2» энергетической и транспортной инфраструктуры, отсутствовавшей на среднем и южном Сахалине.

 

Перспективы разработки шельфа.

 

Для увеличения запасов углеводородов имеется огромная ресурсная база. Так ресурсы нефти и конденсата  оцениваются в 1,7 млрд. тонн, газа в 3,7 триллиона куб. метров.

 

Перспективы нефтегазовой отрасли связываются, прежде всего, с освоением ресурсов углеводородов сахалинского шельфа.

 

Стратегия развития нефтедобывающей промышленности в Сахалинской области предопределяет  создание на острове развитой нефте-, газопроводной системы, обеспечивающей надежную поставку углеводородов собственным потребителям, потребителям других субъектов РФ в ДФО и нужды экспорта.

 

На базе разведанных месторождений сахалинского шельфа сформированы проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

 

Следует отметить, что основной объем добытых нефти и газа уже с 2005 года приходится на долю этих проектов, так в 2008 г. из 12,9 млн. тонн добытой нефти на их долю пришлось 9,8 млн. т, из 9,3 млрд. м3 газа – было добыто 8,5 млрд. м3. С выходом на проектную мощность (2010-2015 гг.) суммарная добыча нефти может составить около 19 млн. т/год и природного газа до 30 млрд. м3/год

 

В дальнесрочной перспективе в 2015-2020 гг. продолжится развитие проектов «Сахалин – 3, 4, 5», в случае успеха  которых прогнозируется общую добычу нефти по Сахалинской области довести в 2020 году до 24 млн. тонн и природного газа до 61 млрд. куб. м. в год.

 

Кратко остановлюсь на характеристике новых проектов.

 

Участки недр на шельфе, на которых в настоящее время проводятся геологоразведочные работы – Венинский блок в рамках проекта «Сахалин-3», Западно-Шмидтовский блок в рамках проекта «Сахалин-4», Восточно-Шмидтовский и Кайганско-Васюканский блоки в рамках проекта «Сахалин-4», Пограничный участок по проекту «Сахалин-6». При этом на Кайганско-Васюканском и Венинском блоках уже открыты промышленные месторождения углеводородов, из которых Северо-Венинское газоконденсатное месторождение по предварительным данным можно отнести к категории крупных месторождений.

 

На всех участках проведены сейсморазведочные работы 3 Д и проводится поисковое бурение.

 

Геологические исследования в рамках проектов «Сахалин-3-5» осуществляются с участием ОАО «Роснефть», а также иностранных инвесторов – «Бритиш Петролеум» (Западно-Шмидтовский и Кайгано-Васюканский блоки) и китайская компания «Синопек» (Венинский блок).

 

В настоящее время геологоразведочные работы проводятся и на Киринском газовом месторождении, лицензия на которое принадлежит ОАО «Газпром», в частности в этом году забурена разведочная скважина.

 

В ближайшем будущем ожидается проведение геологоразведочных работ и на других участках в рамках проекта «Сахалин-3» - Восточно-Одоптинском, Айяшском и Киринском блоках, право пользования по которым  передано в 2009 году ОАО «Газпром». В 2010 году на данных участках планируется проведение сейсморазведочных работ. В целом данные блоки по своим ресурсам сопоставимы с месторождениями проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». В случае успеха ожидается «вторая волна» инженерно-строительных работ, связанных с промысловым обустройством.

 

Сахалин – центр нефтегазодобычи.

 

Дальнейшие перспективы развития нефтегазовой отрасли и увеличения добычи углеводородов, как указывалось выше, связываются, прежде всего, с освоением ресурсов углеводородов сахалинского шельфа. Это вызывает необходимость проведения большого объема поисково-оценочных и геологоразведочных работ.

 

В этих условиях представляется целесообразным и необходимым:

 

- активное расширение работ по геологоразведке и дальнейшему обустройству месторождений «Сахалин-3», «Сахалин-4,5»;

 

- незамедлительно принять активные правовые, экономические и организационные усилия по созданию на Сахалине единых систем транспорта нефти и газа на базе действующих, строящихся и проектируемых нефте- и газопроводов, с обеспечением доступа к этим системам недропользователей как существующих, так и вновь создавемых. Это позволит  привлечь к освоению месторождений суши и транзитной зоны средний бизнес.

 

С учетом сегодняшних реалий, в ближайшее десятилетие, по нашему мнению, Сахалин будет реальным надежным источником поставки углеводородов на российский Дальний Восток и в страны АТР. И этими ресурсами нужно грамотно и экономически выгодно распорядиться:

 

- определить реальные объемы и сроки, экономические возможности газификации российских Дальневосточных регионов;

 

- рассмотреть приоритеты и целесообразность размещения производств по переработке углеводородов.

 

С учетом масштабной разработки сахалинского шельфа в ближайшие годы органам государственной власти с активным участием заинтересованных субъектов Дальневосточного региона необходимо:

 

- определить «правила игры», финансовые и экономические параметры для инвесторов – разработчиков шельфовых месторождений в сложнейших природных условиях;

 

- создать единую промышленную и сопутствующую инфраструктуру;

 

- разработать систему экологической безопасности, в  том числе по предупреждению и ликвидации нефтеразливов.

 

С нашей точки зрения, учитывая огромный объем инвестиций, вложенный в сахалинский завод СПГ на основе возмещаемости затрат, целесообразно говорить о его расширении, как минимум строительство 3-й линии СПГ.

 

Газификация и переработка углеводородов.

 

Приведенные выше данные по темпам прироста запасов и добычи углеводородов положены в основу разработанной администрацией Сахалинской области Стратегии социально-экономического развития Сахалинской области до 2020 года. В Стратегии кроме наращивания добычи углеводородов определено решение ряда задач, основные из которых:

 

- газификация области;

 

- обеспечение глубокой переработки нефти и газа;

 

Несмотря на значительные запасы углеводородов и их многолетнюю добычу на Сахалине, доля газа в энергетическом балансе островной области крайне мала, эта тенденция характерна в целом для Дальневосточного региона

Газификация Сахалина и Дальнего Востока в целом даст импульс  экономическому развитию, позволит обеспечить бесперебойную и надежную работу энергосистемы, удерживая от роста крайне высокие тарифы электроэнергетики. Поэтому мы поддерживаем реализацию Восточной газовой Программы, хотя в условиях экономического кризиса и с учетом нынешних реалий она, безусловно, требует дополнительной корректировки. Надеюсь, что на очередной международной конференции «Нефть и газ Сахалина» мы сможем подробно обсудить перспективы реализации этой программы в начале октября текущего года.

 

Администрация области поддерживает позицию Президента Российской Федерации Д.А.Медведева и Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина о переходе от сырьевой направленности развития добывающих регионов к развитию высокотехнологичных рентабельных производств переработки сырьевых ресурсов.

Остров Сахалин является идеальным местом создания здесь газохимических производств и новых нефтеперерабатывающих мощностей.

 

В настоящее время Россия, являясь мировым лидером по запасам природного газа и его добыче, перерабатывает природный газ лишь в количестве 2,3% от мировой газопереработки.

 

С 1970-1980 гг. химическая индустрия развитых стран перешла на «технологическое» и «экологическое» производство химической продукции из легких углеводородов (этана, пропана, бутана). Считается, что эффективно перерабатывать природный газ с содержанием этана в 3%. Среднее содержание этана месторождений суши и сахалинского шельфа составляет в свободном газе 4,33%, а в растворенном – 4,74%.

Необходимым условием промышленной разработки нефтяных и газовых месторождений о.Сахалин можно считать синхронизированное с графиком роста добычи природного газа поэтапное строительство газоперерабатывающего комплекса для выделения из природного газа этана, пропана, бутана. Изъятие легких углеводородов не только создаст ресурсную базу для развития газохимии, но и существенно увеличит рентабельность освоения газовых месторождений области.

 

Эффективность переработки углеводородного сырья в химические продукты возрастает по мере углубления переработки. Сопоставление мировых цен на газовое сырье и продукты его переработки показывает, что по сравнению с исходным природным газом цена получаемых из него продуктов (этан, пропаны, бутаны) выше в 2 раза, продукты дальнейшей переработки в базовые нефтехимикаты (этилен, пропилен, бутилены и т.п.) выше в 4 раза; получение из базовых нефтехимикатов химических продуктов (полеолефины, спирты, гликоли и т.п.) выше в 8-10 раз.

Кроме того, чем ближе перерабатывающий завод к месту добычи сырья, тем дешевле его продукция.

 

Приведенные факты подтверждают актуальность и важность строительства в Сахалинской области газохимического комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья.

 

Энергетическая стратегия России предусматривает рост объемов переработки нефти к 2015-2020 гг. до 220-225 млн.т/год и увеличение к 2020 г. глубины переработки до 82-85%. Большинство действующих нефтеперерабатывающих заводов России эксплуатируется с 60-х годов прошлого века и физически и морально устарели. Их размещение не отвечает современным требованиям регионов, и, что особенно важно, не обеспечивают эффективную схему экспорта нефтепродуктов. Новые крупные НПЗ экономически целесообразно размещать вблизи морских границ Дальнего Востока, необходимо строительство современных нефтехимических комплексов, сочетающих нефтепереработку и нефтехимию

 

В этой связи администрация Сахалинской области предлагает строительство на о.Сахалин НПЗ производственной мощностью 4 млн.т/год. Полученные на НПЗ нефтепродукты могут полностью обеспечить потребность Сахалинской, Магаданской, Камчатской областей, Чукотского АО в нефтепродуктах, их можно поставлять и на внешний рынок, емкость которого, судя по имеющимся прогнозам, постоянно растет.

 

В целом ожидаемые результаты от организации нефтегазохимического производства для России следующие:

 

- повысит уровень и укрепит конкурентоспособность России в Азиатско-Тихоокеанском регионе;

 

- диверсифицирует региональную экономику. Позволит перейти от сырьевой направленности к инновационному вектору развития;

 

- создаст новые  производства;

 

- обеспечит занятость и закрепит население в регионе;

 

- увеличит налоговые поступлений.

 

Таким образом, организация нефтегазохимического производства на территории Сахалинской области может стать конкурентоспособным, высокорентабельным производством, способным оказать значительный положительный эффект на социально-экономическое развитие Сахалинской области и Дальневосточного региона России.

Задача по строительству нефтегазохимического комплекса на Сахалине предложена в проекте «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года».

Администрация Сахалинской области полностью поддерживает данные предложения и готова приложить максимально необходимые усилия для их реализации.

 

Акценты

 

В заключение своего выступления постараюсь обозначить приоритетные задачи, стоящие перед нефтегазовой отраслью Сахалинской области:

 

- наращивание добычи углеводородов на сахалинском шельфе с целью обеспечения энергоресурсами дальневосточного региона;

 

- реализация Восточной газовой Программы для газификации Дальневосточного региона России и, приоритетно, Сахалинской области;

 

- строительство рентабельных производств глубокой переработки нефти и газа;

 

- реализация компенсационных экологических программ;

 

- активное сотрудничество с ведущими российскими нефтегазовыми корпорациями, привлечение иностранных инвесторов;

 

- приоритетное вовлечение российских подрядчиков к созданию промышленной инфраструктуры, эксплуатации объектов;

 

- интеграция со странами АТР в сфере развития энергетики и экономики.

 

Спасибо за внимание!