Изучение миграции дальневосточного аиста с использованием GPS-передатчиков |
|
Одним из важных мероприятий Года является радиомечение аистов в четырех дальневосточных субъектах и китайском заповеднике «Хонхэ», что позволит четко отслеживать передвижение краснокнижных птиц.
Для этого в Хабаровске, при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, был проведен мастер-класс по установке радиопередатчиков на аистах.
Китайские коллеги рассказали и показали на практике, как проводить радиомечение птиц.
Подробная презентация этого процесса дала четкое представлении о размещении датчиков на птенцах так, чтобы птицы не пострадали в процессе роста и перемещения.
Датчик должен работать в течение двух лет, после чего должны разрушиться крепежные ленты.
«С 2015 года, с внедрением новых технологий, мы получаем много информации о путях перемещения аистов, мест зимовок и др., но обитание аистов на территории российского Дальнего Востока для нас пока загадка»,- отметил сотрудник заповедника «Хонхэ».
Мечение птиц проводится с целью изучения миграционных маршрутов птиц; определения мест птичьих остановок и гнездований, которые необходимо сохранять, в том числе и установкой искусственных гнезд. Большое внимание было уделено принципу работы трекеров и процессу их фиксации на птицах, поскольку отслеживание каждой особи является ценной информацией, которая собирается в Центре по изучению аистов в КНР.
В свою очередь, специалисты из Амурской области, Приморского края, ЕАО и научного отдела «Заповедного Приамурья» рассказали о работе по мониторингу дальневосточных аистов в своих регионах. Антон Сасин отчитался о работе по подсчету гнезд дальневосточного аиста, проведенного как наземным способом, так и с помощью вертолета, в ходе которого было выявлено более 250 гнезд в Амурской области.
На одном из них установлена вэб-камера и теперь можно в режиме он-лайн наблюдать за птицами, что и было продемонстрировано на экране.
Интересный факт заботы о краснокнижной птице такого крупного природопользователя, как «Транснефть», отметила начальник научного отдела Римма Андронова.
В этом году компанией были установлены две искусственные опоры для гнезда аиста в дополнение к ранее установленным десяти.
«К сожалению, не все эти гнезда заселяются аистами, т.к. рядом достаточно гнездовых деревьев, но большинство из них - живые», - отметила она.
Надо отметить, что у истоков радиомечения птиц на Дальнем Востоке стояли японские и российские орнитологи, в частности сотрудники Хинганского заповедника.
Об этом напомнил научный сотрудник заповедника Михаил Парилов: «Первые мечения проводились с 1998 по 2001 год и учитывались не только аисты, но и журавли с помощью японских передатчиков».
«Да, передатчиков было мало и обработка полученных результатов была трудоёмкой из-за большого объема,- дополнил директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов, в то время будучи директором Хинганского заповедника. - Теперь благодаря новым технологиям можно получить большой массив ценной информации в доступной форме».
Теоретические знания участники семинара попытались закрепить на практике, для чего был организован выезд на территорию ЕАО, где были отмечены аистиные гнезда в ходе зимнего учета.
К сожалению, в первом гнезде обнаружили двух очень маленьких птенцов с еще не сформировавшимися маховыми перьями на крыльях. Поэтому нагружать их датчиками было еще рано и рискованно для жизни аистят, чего опасалась и аистиная пара, настойчиво летающая над головами непрошенных гостей.
Следующие попытки оказались тоже не совсем удачны: часть гнезд, обследованная с помощью квадрокоптера, расположена слишком высоко, хотя в них были крупные птенцы, но лестница рассчитана только на 5 метров, одно гнездо оказалось пустым. Пришлось в полевых условиях еще раз обсудить процесс фиксации датчиков на птенцах и распределить их по территориям Амурской области и Приморского и Хабаровского краев.
С полученными приборами участники семинара разъехались.
Теперь мечение птиц будет проводиться на местах гнездования до того, как птенцы будут слетать с гнезда.
Считывание информации о меченых птицах будет проводиться в китайском центре по изучению аистов, но все участники проекта получат доступ к базе данных треков перелетов аистов.
«Заповедное Приамурье»