Монументалист, художник-анималист и выдающийся книжный иллюстратор Геннадий Дмитриевич Павлишин отмечает сегодня, 27 августа, 80-летний юбилей.
 
Геннадий Павлишин родился в 1938 году в Хабаровске, тут всю жизнь и продолжает работать. Он народный художник РСФСР, участник Международного бьеннале иллюстрации в Братиславе с вручением премии «Золотое яблоко» (BIB Golden Apple) за иллюстрации к книге Всеволода Сысоева «Золотая Ригма» (1975), лауреат премии Леонардо да Винчи на Международной выставке книг в Германии (1977, Лейпциг), лауреат Государственной премии им. Н.К. Крупской за иллюстрации к сборнику Дмитрия Нагишкина «Амурские сказки» (1979), почетный гражданин Хабаровска (1993).
 
У дочерей яблоки простые, у папы Золотое! Геннадий Павлишин с дочерьми Натальей и Ириной. В руке - раскрытое «Золотое яблоко». Хабаровск. Апрель 1976 года.
У дочерей яблоки простые, у папы Золотое! Геннадий Павлишин с дочерьми Натальей и Ириной. В руке - раскрытое «Золотое яблоко». Хабаровск. Апрель 1976 года.

 
В 1979 году Геннадий Павлишин собрал из природных самоцветов уникальное мозаичное панно - «Поэма о Приамурье» - площадью более 12 кв.м, и подарил Хабаровску (находится в холле Дома приемов правительства Хабаровского края).
 
Единственное интервью журналистам «Наш Леонардо да Винчи» художник дал в 2013 году для «Дебри-ДВ».
 
Предлагаем отрывок из главы «О секретаре Чёрном, журналисте Сунгоркине и БАМе» и присоединяемся к поздравлениям художника от Бога Геннадия Дмитриевича Павлишина! Желаем здоровья, творческого вдохновения и любви ближних!
 
Константин Пронякин,
Ирина Харитонова,
Андрей Мирмович.
 
«О секретаре Чёрном, журналисте Сунгоркине и БАМе: В Хабаровске я давно мечтал проиллюстрировать книгу Арсеньева, но меня коммунистическая партия (хотя я и не коммунист) все время куда-то посылала. То на какие-то стройки, то где-то какой-то завод сдается, то какой-то новый станок запускают, то еще что-то. Поэтому некогда было! Но об одной книжке, которую мне заказали, я, конечно, не жалею. Это книга - «Навстречу времени: От Байкала до Амура. БАМ-1986».
 
Однажды мне позвонили из крайкома партии, сказали, что меня ждет в Москве (там проходило какое-то мероприятие) первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС Алексей Клементьевич Чёрный, и мне надо явиться. Ну, я полетел. Черный отвел меня в Кремль, но сам потом ушел, а меня повели дальше, в правительство страны. Виталий Воротников тогда его возглавлял, он был председателем Совета Министров РСФСР. Там мне сказали, какой должна быть книга о БАМе.
 
Я вернулся в Хабаровск, пришел к Николаю Кузьмичу Кирюхину, директору Хабаровского книжного издательства и рассказал, какую книгу мне поручили сделать. Но здесь к этому отнеслись как-то несерьезно. Мне можно было бы, конечно, тоже плюнуть. Но я как-то проникся идеей уже. На свои деньги - никто никаких командировок мне не дал, - отправился на БАМ. (Самое неприятное, что те 10 лет, когда я работал на БАМе, мне даже не вошли в трудовой стаж, не попали в пенсию, поскольку у меня не было никаких подтверждающих документов, что 10 лет я мотался по БАМу. Ну, мотался и мотался…)
 
На БАМе было аккредитовано 300 фотокорреспондентов, которые вели летопись этой стройки. Но тогда, конечно, не было такой хорошей аппаратуры, как сейчас. Но меня что выручало? Золотой зад. Я не вставал с места, пока не скопирую какой-нибудь угольный разрез. К усидчивости и точности в отображении деталей я себя приучил, еще, когда делал работы по этнографии для академии наук. Пунктуальные немцы выше всех оценили мою аккуратность и точность - у меня за это Большая золотая медаль (а потом были просто золотые медали). Кстати, когда я получал премию Леонардо да Винчи, меня представляла на этом конкурсе Германия (Лейпциг), а не Советский Союз.
 
Но вернусь к БАМу. Начал готовить книгу - нужен текст. Мне подсказали, что во Владивостоке живет и работает журналист Володя Сунгоркин, который четыре года прожил в Тынде - столице БАМа. Я его пригласил, и он сделал текст к моим картинкам. И, кстати, благодаря книге про БАМ, «поднялся», получил известность. Сейчас он - владельцев холдинга «Комсомольская правда» в Москве. Вот так его высоко занесло.
 
Мне в свое время, конечно, тоже были заманчивые предложения из различных московских книжных изданий. Но я категорически отказывался. У меня была цель продолжить работы, посвященные истории, природе, этнографии Дальнего Востока.
 
Так вот, что касается БАМа. Было аккредитовано, напомню, более 300 фотокоров, а лучшей была признана моя книга «Навстречу времени: От Байкала до Амура». Ее отпечатал Госзнак. И вручали ее делегатам съезда КПСС. Представлял книгу председатель Совета Министров РСФСР Виталий Воротников. Хотя председатель комиссии по БАМу был Гейдар Алиев, но ему не доверили (…), поскольку БАМ строила вся страны, представители всех республик.
 
Должен сказать: БАМ - это такая замечательная дорога. …Вот наши туристы приезжают в Японию, и их везут на так называемое любование Фудзиямой. Но что эта Фудзияма, по сравнению с нашим БАМом?! Какие у нас красоты! Но мы не умеем этим пользоваться.
 
Геннадий Павлишин чаевничает со своим другом - журналистом Михаилом Колбаско (справа), который в советское время первым написал очерк о художнике, которого местная власть недолюбливала, впрочем как и сейчас. Фото К. Пронякина.
Геннадий Павлишин чаевничает со своим другом - журналистом Михаилом Колбаско (справа), который в советское время первым написал очерк о художнике, которого местная власть недолюбливала, впрочем как и сейчас. Фото К. Пронякина.

 
Например, в моей новой книге «Тигр - венец творения в мире животных» есть упоминание про шаман-деревья, у которых в благодарность монетки, одежду бросают, ленточки привязывают. И там есть Кодарский железнодорожный тоннель. Вот в иллюстрациях по Кодарскому тоннелю, есть Кодарский и Каларский хребты, как бы напротив друг друга, а еще есть два озера - Большое и Малое Леприндо. В этих озерах водится два вида рыб (глубоководных), которых нигде в мире больше нет.
 
Затем там еще есть два поселка: Старая Чара и Новая Чара (Новую Чару строил строительно-монтажный поезд «Казахбамстрой»). И там видны такие уникальные «ходячие» пески, которые передвигаются, как барханы в пустыне Сахара.
 
Вот, например, стоит шаровая сосна - высокая, огромная, пышная сосна. Проходит какое-то количество дней, и от этой сосны торчит только макушка - ее всю засыпало песком. Потом этот песок перегоняется на другое место, и сосна вновь стоит целиком. Пробовали мы в тех местах бурить. Пробурим скважину, и потом в нее человека четыре крепких ребят загоняли с усилием связанные шесты. И вот в какой-то момент, когда приходилось прилагать максимальные усилия, этот огромный шест выбивало с какой-то неимоверной силой наружу. И он взмыл в воздух, как ракета.
 
С этих же озер истекает река Чара. В ее честь назван знаменитый камень (самоцвет) чароит. Это уникальнейшее в мире месторождение чароита. Но как безобразно мы с ним поступили. Мы взяли и сделали из этого камня полы в российском представительстве в Париже. И все, статус камня упал! Хотя он мог бы идти (на продажу) дороже золота.
 
В тех же местах, был вэ-образный вход в Кодарский тоннель. И если пройти по нему полтора километра… попадешь в бывший лагерь для военнопленных - высших офицеров Вермахта. Мы даже поднимали бумажки там: такой-то фон… просит не брить ему голову (потому что там гнус), а на бумажке резолюция: «Брить!»
 
По другую сторону этого тоннеля, буквально в двадцати километрах - Игорь Курчатов брал руду для атомной бомбы. Там такая повышенная радиация. Но все эти тачки, обитые белым оцинкованным железом - великолепно сохранились. Сохранились и старые лозунги, хотя материя, конечно, выцвела и стала совершенно белой. А писали тогда лозунги, растворяя водой зубной порошок… Большая радиация. Рассказывают, что из тех мест вывозили всех детей. У них желудки расстраивались, потому что там - очень вредная вода.
 
Но БАМ - это неописуемая красота… Какие там есть места, какие там водопады. Я рисовал один водопад и нарисовал цветы, что были рядом с ним. А я всегда рисую очень точно! Но потом ботаники смотрели, и никто из них не мог определить, что это за цветы на картине. Потому что такие цветы им были не известны...
 
Помню, в Тынде был такой Ратмир Мухаров - начальник треста «Нижнеангарсктрансстрой», большой начальник БАМа. И вот я несколько раз пытался попасть к нему на прием, но меня не пропускали. Мол, кто ты такой, что это у тебя за странная сумочка (рюкзак), какая-то железная коробочка. Ведь аккредитованные фотокоры сразу бросались в глаза: были обвешаны фотоаппаратами. А я со своим рюкзачком… В общем, этот начальник меня так ни разу и не принял.
 
...А какая была на БАМе великолепная кухня, причем всех народов СССР. Грузины, готовили по-своему, казахи - по-своему, но какая это была вкуснятина. А какие там были замечательные люди? С какими сильными характерами? Там я убедился: все наши народы - талантливы!
 
…Знаете, чтобы сегодня не говорили про Брежнева, но при нем БАМ построили играючи, за семь лет: с песнями, со стихами. Если бы сейчас попробовали такое построить, то не построили бы. Тогда это строили, действительно, комсомольцы, с песнями, на подъеме...»