Котельные Биробиджанского района. Фото с сайта прокуратуры ЕАО
Котельные Биробиджанского района. Фото с сайта прокуратуры ЕАО
Примерно семь последних лет в муниципальных районах ЕАО, причем почти во всех, тема подготовки поселенческих котельных к отопительному сезону, с одной стороны, является притчей во языцех, с другой - уже просто набила оскомину, поскольку никаких перемен к лучшему год от года не происходит.
 
Напротив, с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже.  
 
То в одном, то в другом поселении котельные периодически отключают от электроэнергии, а потом снова подключают, чтобы не оставлять зимой без тепла жителей этих поселений.
 
Почему так сложилось? Потому что по истечении каждого отопительного сезона ресурсоснабжающие организации остаются должны энергетикам суммы, исчисляемые миллионами рублей. С каждым годом эти суммы соответственно увеличиваются. Долги множатся, а ресурсоснабжающие организации меняются. Откуда «ноги растут» у этой проблемы?  
 
Давайте попробуем разобраться на примере Биробиджанского района.  
 
Итак, для того чтобы в жилых домах, школах, детских садах поселений зимой было тепло, должны исправно работать котельные. Их работу обеспечивает ресурсоснабжающая организация.
 
Ссылаясь на неплатежи населения, задолженность администрации муниципального района за коммунальные услуги, на то, что управление ЖКХ правительства ЕАО не перечисляет в полном объеме компенсации за выпадающие доходы, ресурсоснабжающая организация не оплачивает потребляемую ею электроэнергию и другие услуги, но обещает обязательно оплатить, как только, так сразу! А когда заканчивается отопительный сезон, эта организация исчезает, ликвидируется, и получается, что долги энергетикам и поставщикам других услуг отдавать некому.
 
Проходит месяц, два, три… и в тех же самых поселениях появляется новая ресурсоснабжающая организация, вернее якобы новая. Ее создают все те же люди, но директором назначают новое лицо, и название у организации тоже новое. Этот новый директор «новой» организации заключает договоры с поставщиками электроэнергии, воды и т.д. В общем, те же самые люди, накопившие за предыдущий год миллионные долги, начинают снова работать в поселениях, собирать платежи за коммунальные услуги с жителей, получать перечисления от муниципального района за коммунальные услуги, предоставляемые школам, детским садам, клубам.
 
Им даже удается иногда добиться перечислений компенсаций за выпадающие доходы от управления ЖКХ правительства ЕАО, но при этом они опять-таки копят долги, то есть идут про проторенной дорожке: не рассчитываются за потребленную электроэнергию, ссылаются на трудности, тянут время, дотягивают до конца отопительного сезона и исчезают. Все, больше нет такой ресурсоснабжающей организации, вернее якобы нет!
 
Дождавшись чуть ли не конца сентября, когда администрация района, вдруг осознав, что некому отапливать поселения, объявляет режим ЧС, эта организация снова появляется, но уже под другим названием, с другим директором и, войдя в положение администрации Биробиджанского района, заходит в котельные поселения в рамках режима ЧС чуть ли не в качестве спасителя.
 
Так происходит в Биробиджанском районе уже несколько лет подряд.  
 
Директор ДЭК «Энергосбыт» С.Н. Лопатина: - В прошлом году дошло до того, что один и тот же учредитель в течение отопительного периода создал три ресурсоснабжающие организации. Одна закрывалась, ее сменяла вторая, которая через некоторое время тоже закрывалась, и появлялась третья. И все они исчезли, не рассчитавшись с энергетиками.  Мы обращались во все надзорные органы, в том числе и в прокуратуру, озвучивали имена этих учредителей, просили проверить финансовую деятельность их предприятий, но все надзорные органы, в том числе и прокуратура, отвечали, что не имеют права вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов…
 
Странно, правда? Вроде бы прокуратура - это именно тот орган, который должен пресекать мошенничество во всех его проявлениях. Может быть, надзорному органу стоит взглянуть на эту ситуацию не как на спор хозяйствующих субъектов, а через призму статьи № 159 УК РФ (мошенничество)? Может быть, стоит разобраться, как так получается, что те же самые персонажи сознательно, я бы сказала, целенаправленно и практически ежегодно наносят материальный ущерб другой организации - ДЭК «Энергосбыт», исчисляемый миллионами рублей, и при этом продолжают осуществлять свою деятельность, получая солидную выгоду?  
 
Я понимаю, что федеральное законодательство, касающееся сферы ЖКХ, не совершенно. В нем, как мне кажется, довольно много лазеек, позволяющих таким «учредителям» реализовывать мошеннические схемы для получения миллионных прибылей. Но ведь основная деятельность прокуратуры направлена на защиту прав граждан. А если она не пресекает подобные деяния, то в результате будут страдать обычные люди. Те миллионы рублей, которые должны энергетикам исчезнувшие ресурсоснабжающие организации, вернуть уже не удастся. Нет организации - некому отдавать! Значит, чтобы хоть как-то компенсировать эти потери, их придется закладывать в тариф? В итоге, за этих «ушлых» учредителей рассчитываться будем мы?  
 
Может быть, правоохранители смотрят на эту «карусель» сквозь пальцы, потому что безграничная свобода в реализации таких мошеннических схем даже в какой-то степени выгодна и областной власти, и руководству того же Биробиджанского района? Объясню, почему я так думаю.
 
Как я уже говорила, администрация района должна оплачивать коммунальные услуги за школы, детские сады, клубы. Довольно часто администрация ссылалась на отсутствие денег. Областная власть должна перечислять напрямую ресурсоснабжающим организациям компенсацию за выпадающие доходы. Это большие суммы. Но добиться от нее этих перечислений почти невозможно. Вместо накопившихся двухсот с лишним миллионов рублей в августе она перечислила ресурсникам двенадцать миллионов. Но уголь-то они закупили. Значит, деньги потратили и, как они утверждают, свои деньги.
 
Чтобы компенсировать эти траты и отсутствие оплаты от администрации района, они вряд ли пытаются через суд заставить правительство области и администрацию района вернуть им деньги. Уж слишком это долгая «песня», поэтому, во-первых, устанавливают заоблачные тарифы в поселениях, во-вторых, не рассчитываются с поставщиками электроэнергии, в-третьих, когда их долг достигает определенного размера, они ликвидируют предприятие и создают новое.  
 
В результате, не только некому рассчитываться с энергетиками, но и некому истребовать долги у правительства ЕАО и у муниципальной администрации. Значит, все-таки правительству ЕАО такая схема выгодна?
 
Безнаказанность одних дает уверенность другим в том, что они тоже могут использовать эти схемы, и используют в Смидовичском, Облученском районах области.
 
Кстати, используют их не только частные ресурсоснабжающие организации. Областное государственное предприятие «Облэнергоремонт» в общей сложности задолжало энергетикам тридцать семь миллионов рублей. Из них за котельные нескольких поселений Биробиджанского района - три с половиной миллиона рублей. На четырнадцать миллионов рублей «Облэнергоремонт» заключил договор цессии (переуступка прав требований). А что с остальной частью долга по котельным поселений других районов, например, Облученского?
 
Как предприятие собирается отдавать эти деньги - непонятно.  Зато понятно, как оно собирается работать и зарабатывать при арестованных счетах. Уже создана новая ресурсоснабжающая организация «Облэнергоремонт плюс», у которой долгов пока нет! Постепенно все котельные поселений переводятся из «Облэнергоремонта» в «Облэнергоремонт плюс». И совсем скоро, я думаю, окажется, что отдавать «Энергосбыту» оставшиеся двадцать три миллиона рублей будет уже некому.  
 
В настоящее время предприятие «Облэнергоремонт плюс» намерено взять на себя ресурсоснабжение поселка Известковый и поселка Бира.  
 
С. Н. Лопатина: - В предыдущий отопительный период жителей п. Бира теплом обеспечивало ООО «Тепловодоснабжение», а жителей Известкового - ООО «Ресурс».  Учредителем этих двух предприятий был один и тот же человек - А.С. Лермонтов. Задолженность, которую его предприятия накопили перед энергетиками, составляет двенадцать миллионов рублей. Накопили и ушли. Кто будет отдавать их долги - не понятно. Теперь в эти поселения хочет зайти «Облэнергоремонт плюс» - новое предприятие, которое никому не должно, в отличие от ГП «Облэнергоремонт» Но никаких гарантий того, что оно будет добросовестно рассчитываться за потребляемую электроэнергию, нет.  
 
О каких гарантиях вообще можно говорить, если ресурсники на практике убедились, что схема ухода от долгов работает? Они ведь даже не проводят процедуру банкротства своих предприятий. Просто бросают их вместе с долгами и создают новые предприятия…
 
И действительно, если эти предприятия создают одни и те же люди, если правительство области по-прежнему не будет с ними рассчитываться за выпадающие доходы, а население не сможет оплачивать коммунальные услуги по драконовским тарифам, что помешает, например, «Облэнергоремонту плюс» по окончании отопительного сезона просто исчезнуть, а в сентябре 2019 года возродиться под новым названием, например, «Облэнергоремонт минус»?
 
Ведь у ресурсоснабжающих организаций Биробиджанского района данный трюк получался неоднократно и продолжает получаться, а надзирающие органы ни разу не отреагировали и реагировать, как я понимаю, не собираются.  
 
В результате, систематическое использование такой, на первый взгляд, безобидной мошеннической схемы приводит к становлению устойчивой системы, суть которой - масштабный грабеж как населения, так и предприятий, поставляющих ресурсы (электроэнергию, воду, уголь). Вернее, уже привело.
 
Еще немного такого «невмешательства» в ситуацию со стороны надзорных и правоохранительных органов, и в нашей области можно будет выключить свет, то есть всю область на законных основаниях отключить от электроэнергии. Вот и заживем тогда не только в нищете, но еще и в темноте и холоде. Это будет реальный конец света!  
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №38