Командир воздушного судна-инструктор авиационного звена (на Ан-74, Бе-200ЧС) Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Андрей Синченко
Командир воздушного судна-инструктор авиационного звена (на Ан-74, Бе-200ЧС) Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Андрей Синченко
В МЧС России подводятся итоги Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». Сотрудники Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России завоевали победу сразу в двух номинациях - «Лучший летчик-спасатель» и «Лучший  авиационно-спасательный центр». Причем последнее звание дальневосточным авиаторам присваивается уже третий год подряд.
 
Командир воздушного судна-инструктор авиационного звена (на Ан-74, Бе-200ЧС) Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Андрей Синченко работает в системе МЧС России уже 7 лет. Ему 47 лет. Родился он на Украине в семье военного летчика, отец летал на истребителях. Поэтому с детства Андрей Иванович другой профессии для себя не видел.
 
Сам начал подниматься в небо уже в 15 лет в аэроклубе на Як-52. Затем окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков им. дважды Героя Советского Союза  С.И. Грицевца. Служил в транспортной авиации, семь лет назад пришел на работу в МЧС России.
 
На Дальнем Востоке семья Синченко оказалась еще в 80-х годах, когда отца перевели на Камчатку. Через три года они переехали в Хабаровск, где живут до сих пор. Восток России стал для них родным.
 
За время службы в военной авиации и системе МЧС  Андрей Иванович провел в небе почти 5 тысяч часов, освоил самолеты Як-52, Л-39, МиГ-21, Ан-26, Ан-24, Ан-12, Ан-74, Бе-200ЧС. Но в последние годы его главная машина - «летающая» лодка - самолет-амфибия, или как ее ласково называют летчики, «ласточка».  Экипажи под его руководством тушили природные пожары почти на всей территории Дальневосточного федерального округа, в Забайкалье, Республике Тыва.  
 
«При выполнении полетов по тушению пожаров требуется высокая профессиональная подготовка. Здесь приходится работать на предельно малых высотах - сброс воды до 50 метров, приводнение, и затем работа на высоте до 300 метров. Осложняют и метеоусловия - задымленность, зачастую высокие температуры. Также опасность представляют верховые пожары, рельеф местности, когда есть холмы и горы, перепады высот», - рассказывает Андрей Синченко.
 
При выполнении задач он умеет грамотно принимать решения, которые впоследствии приводят к высокому результату.
 
«Бывает так, что уже во время полета происходит уточнение обстановки. Допустим, этот пожар уже локализован, но требуется помощь в тушении другого, приходится менять планы. Или, например, водоем, где надо забирать воду, оказался непригодным или мелким, - вспоминает он. - В этом году так было в Якутии. Уровень воды в реке поднялся, и нанесло много мусора. Приводняться и делать забор воды в таких условиях невозможно и крайне опасно. Пришлось искать другое место».
 
Самолет-амфибия Бе-200Чс может забирать и сбрасывать до 12 тонн огнегасящей жидкости, для того чтобы заполнить баки водой экипажу требуется от 10 до 20 секунд.
 
Наглядно высокие профессиональные качества Андрея Синченко проявились при тушении природных пожаров в Амурской области и Республике Саха (Якутия) в апреле-мае и июле 2018 года. Экипаж самолета в сложных метеорологических условиях, при густой задымленности, над лесной малоориентирной местностью, днем и в ночное время успешно выполнял задачи по защите населенных пунктов от огня, выполнив 618 сбросов, вылив более 4,5 тысяч тонн воды.
 
В результате были локализованы десятки очагов пожаров, отвоеваны у огня более 10 населенных пунктов. Как отмечают коллеги, хладнокровие и спокойствие, разумная инициатива, высокое летное мастерство - основные качества Андрея Ивановича.  
 
Кроме этого, самолет Бе-200ЧС применяется в поисково-спасательных работах, особенно  на морских акваториях, для доставки спасателей и грузов в зону ЧС и так далее.  
 
За годы работы командир воздушного судна - инструктор  Синченко не раз был награжден ведомственными медалями МЧС России, в том числе «За отвагу на пожаре», «За отличие в ликвидации последствий  чрезвычайной  ситуации», нагрудным знаком  МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС».  
 
На вопрос: «Что для вас летать?» немного подумав, отвечает: «Это свобода в полете, чувство высоты, неба, Каждый полет всегда новый, интересно. Работая в МЧС, ты всегда находишь в готовности подняться в небо по тревоге - будь то пожары, поиски или другое. Семья уже привыкла, правда скучают, когда длительные командировки, беспокоятся, как проходят полеты».
 
В свободное время Андрей Иванович любит порыбачить, или отправиться на дачу к родителям.  Еще у него есть увлечение - моделирование, он склеивает и раскрашивает модели самолетов. Предпочтение отдает военной технике.
 
Продолжение династии авиаторов видит во внуке. Ему пока два года. Но может быть, когда вырастет, он пойдет по стопам дедов и станет летчиком, или зятя - он авиационный инженер.
 
Стоит отметить, что сотрудники Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России не раз становились лучшими в своей профессии как среди коллег в системе МЧС России, так и в конкурсах государственных авиапредприятий. Только за уходящий год личным составом центра была проделана огромная работа.
 
Его воздушные суда выполнили более 2000 полетов с налетом свыше 1500 часов. Экипажи перевезли более 5400 человек, в числе которых свыше 170 эвакуированных людей, больше половины из них дети. Также воздушными судами доставлено более 202 тонн груза.
 
Экипажи вертолетов и самолетов  участвовали в ликвидации последствий паводка в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Амурской области, доставляя личный состав и грузы к месту ЧС, экипажи вертолетов выполняли работы по разрушению ледовых заторов.
 
При тушении пожаров с помощью вертолетного водосливного устройства и  с применением самолетов Бе-200 на очаги огня было сброшено более 6,9 тысяч тонн огнегасящей жидкости, потушено 120,6 км кромки пожара, не допущено распространения огня в 273 случаях, из них в 71 случае на населенные пункты.
 
Также воздушные суда МЧС вместе со спасателями проводили поиск туристических групп и пропавших людей в природной среде в Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, а также в членов экипажей терпящих бедствие морских судов в Приморье и на Камчатке.  
 
Еще одно из направлений работы - выполнение экстренной санитарной авиационной эвакуации по жизненным показаниям.
 
С начала года на территории Хабаровского края, Магаданской, Сахалинской и Амурской областей экипажами в сопровождении бригад Центра медицины катастроф было выполнено порядка 460 вылетов, эвакуировано в лечебные учреждения более 300 человек, из них больше 40 - это дети.
 
Транспортировка больных выполнялась не только из медицинских учреждений, но и с бортов морских судов в Магаданской области. Вместе с выполнением задач по оперативному реагированию на происшествия сотрудники авиационно-спасательного центра повышали свой профессиональный уровень в различных тренировках, учениях.
 
«Базируется авиационно-спасательный центр в столице Дальнего Востока в городе Хабаровске. Также в его составе авиазвенья в Якутске, Магадане, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. Кроме этого, в 2018 году авиапарк пополнился  новым самолетом-амфибией Бе-200ЧС. Сегодня у дальневосточных авиаторов на вооружении вертолеты Ми-8 и Ми-26, самолеты Ан-74 и Бе-200 ЧС. Но самое главное - здесь работают люди, готовые в каждую минуту прийти на помощь ради спасения жизни людей», - подчеркнул начальник Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Виталий Плотников.
 
Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю