Конфликт между представителями ДВО РАН и строительной компанией «Армада» продолжается. Последняя намерена построить жилой комплекс «Чайка» на территории Академгородка - между Тихоокеанским институтом биоорганической химии (ТИБОХ) и моргом окружного медицинского центра. Ученые указывают: стройка приведет к уничтожению леса, включая краснокнижные деревья, а появление трех многоэтажных домов поставит под угрозу само существование академических учреждений.
 
10 августа мэр Владивостока Виталий Веркеенко отменил разрешение на строительство жилого комплекса, ранее выданное городской администрацией «Армаде». «Я против точечной застройки. Во Владивостоке достаточно земель для развития, мы готовы предложить инвесторам альтернативные земельные участки», - заявил он.
 
Однако после уже ухода Веркеенко, 28 ноября, и. о. главы города Сергей Шерстюк подписал постановление № 3257 о признании утратившим силу того самого постановления Веркеенко от 10.08.2018 г. № 2227. Причем это второе постановление принято на основании протеста городской прокуратуры от 7 ноября. Сейчас, говорят ученые, застройщик оформляет разрешение на вырубку леса.
 
В свое время на данном участке располагался пионерский лагерь Крайпотребсоюза. В связи со строительством ТИБОХа его перенесли на Садгород, однако Крайпотребсоюз каким-то образом оформил участок в собственность. Потом его выкупила компания «Ритм-10», а впоследствии - «Армада». Формальных препятствий для застройки данной территории, отнесенной принятыми в 2010 году городской думой новыми правилами землепользования и застройки к зоне Ж4 («многоэтажная жилая застройка»), не просматривается. В том числе потому, что вокруг ТИБОХа, работающего с химическими реактивами и другими опасными веществами, до сих пор не оформлена санитарно-защитная зона.
 
Вопрос об «Армаде» в очередной раз обсуждался на заседании президиума ДВО РАН 11 декабря. Главный ученый секретарь ДВО РАН член-корреспондент Виктор Богатов заявил, что санитарная зона вокруг ТИБОХа должна составлять не менее 150 метров. «Зона до сих пор не оформлена, чем и воспользовались. Но это не значит, что в случае ЧС не могут возникнуть проблемы с людьми, которые будут жить в многоэтажках. И самое главное, это сводит перспективы развития института к нулю», - считает Богатов.
 
«Ближайший 27-этажный дом расположится буквально в 30-40 метрах от института. Это очень тревожная ситуация. Институт могут просто закрыть по жалобам жильцов, - говорит академик РАН, научный руководитель ТИБОХа Валентин Стоник. - Как можно было выдать разрешение на строительство многоэтажных домов вплотную к химическому институту? Я считаю, что это решение было незаконным, его нужно аннулировать. Прошу президиум поддержать ТИБОХ, который подготовил ряд писем, в том числе к президенту Российской академии наук, с протестом».
 
В тот же день на встрече в Дальневосточном геологическом институте врио главы Приморья Олег Кожемяко заявил, что, пока он не разберется в проблеме, никто не будет ни рубить, ни строить: «Пока не будет урегулирован правовой вопрос… никто не выдаст никаких разрешений… Со стороны ДВО РАН необходимы документы, подтверждающие правоту ученых».
 
Противостояние ученых и застройщиков восходит к 1971 году, когда участок площадью 160 га в пригороде Владивостока был передан в бессрочное пользование Дальневосточному научному центру АН СССР. Государственная регистрация прав собственности на эти земли, равно как и оформление санитарно-защитных зон, по каким-то причинам затянулись на годы, что и стало миной замедленного действия.
 
В результате начиная с 1990-х большая часть территории правдами и неправдами ушла «налево».
 
Собственником земель Академгородка остается, по крайней мере формально, государство, пользователем - Дальневосточное отделение РАН, фактически же многие участки давно в частных руках.
 
Дошло до того, что по представлению краевой прокуратуры суд обязал ДВО РАН поставить земли Академгородка на кадастровый учет и провести межевание. 11 декабря о проведенных работах по межеванию доложила начальник административно-правового отдела ДВО РАН Анна Куркина. Ее выступление свелось к тому, что отделению следует оформить границы тех участков, которые еще не потеряны для ДВО.
 
Однако присутствовавший на заседании представитель краевой прокуратуры Андрей Сухонос усмотрел в такой позиции покушение на интересы государства, владеющего данным участком, и дал понять, что необходимо использовать все законные механизмы, включая судебный, для того, чтобы вернуть в распоряжение ДВО РАН участки, ранее незаконно переданные третьим лицам.
 
«Я не один год занимаюсь этой темой, - сообщил Сухонос. - Направление в Росреестр этого межевого плана является неприемлемым и недопустимым. Мы будем всеми доступными нам способами не допускать нарушения закона». Председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко принял решение еще раз рассмотреть в рабочем порядке данный вопрос и вынести его на следующее заседание президиума.
 
Егор Кузьмичев,
«Новая газета во Владивостоке», №472, 20.12.18
http://novayagazeta-vlad.ru/472/rassledovanie/bitva-pri-akademgorodke-prodolzhenie.html
 
см. также:
Победимая «Армада»
Битва при Академгородке ДВО РАН
Битва за Академгородок