Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разместило на сайте кооперативную модель освоения «дальневосточных гектаров». Непосредственно под руководством экспертов Агентства было запущено девять пилотных проектов сельскохозяйственных кооперативов в пяти субъектах Дальневосточного федерального округа - в Приморском и Хабаровском краях, Магаданской и Сахалинской областях и в Чукотском автономном округе.
 
Участники кооперативов выбирают различные виды специализации сельского хозяйства от растениеводства и выращивания дикоросов до животноводства и пчеловодства. «Кооперативная модель освоения «дальневосточных гектаров» - универсальная методика для будущих кооперативных объединений, ведь она описывает порядок действий кооператива не только для специализаций сельского хозяйства, но и для ведения несельскохозяйственной деятельности. Например, кооперативную модель можно использовать при выращивании дикоросов, создании сельского туризма, условий для рыболовства и охоты на Дальнем Востоке», - прокомментировала Ирина Лосева, руководитель проекта по кооперации Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
 
Агентство разработало пошаговую инструкцию для создания сельскохозяйственных кооперативов, включающую в себя следующие этапы: формирование организационного комитета, регистрацию кооператива, подготовку бизнес-плана, строительство производственного комплекса коллективного использования, получение государственной поддержки и продажу продукции по каналам сбыта. Так, Агентство создало прецедент на базе пилотного проекта кооператива в Приморье, включающего в себя два сельскохозяйственный потребительских кооператива: снабженческий и перерабатывающий-сбытовой. В настоящее время участники объединения оформили 8 гектаров для ведения виноградства и начали обустраивать селекционную станцию.
 
«Программа «Дальневосточный гектар» открыла возможность для создания новой модели кооперации. Теперь люди могут получать землю бесплатно, объединяться и запускать проект, пользуясь всеми преимуществами совместного использования технологических ресурсов, получения мер государственной поддержки и сбыта крупных объемов продукции», - рассказала Ирина Лосева.
 
Согласно статистическим данным Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», коллективное использование земельных участков пользуется большим спросом среди граждан. Около 13% заявлений на оформление «дальневосточного гектара» были поданы в коллективной форме. Наиболее популярным видом освоения является индивидуальное жилищное строительство - так использовать земельный участок планируют 42% получателей «дальневосточных гектаров». 27% - выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 12% - хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 11% получателей «гектаров» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а порядка 8% - планируют открыть магазины, кафе, автозаправки и заниматься другими видами предпринимательской деятельности.
 
Напомним, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке обеспечивает информационно-методологическое сопровождение программы «Дальневосточный гектар», в том числе по направлению создания кооперативов на «дальневосточных гектарах». Агентство оказывает помощь с разработкой ТЭО проекта для специализации сельского хозяйства, с выбором оптимальной формы кооператива, подбором мер государственной поддержки и вариантов льготного финансирования, составлением плана-графика реализации проекта, а также обеспечивает консультационное сопровождение его выполнения, включая административные коммуникации.
 
Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно объединиться и получить 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.
 
Пресс-служба АРЧК ДВ