Горбуша
Горбуша
Представители региональной рыбной науки встретились сегодня в конференц-зале СахНИРО. Главной темой разговора стала красная рыба. Ученые и рыбопромышленники обсудили итоги 2018 года в части реализации прогноза вылова горбуши и кеты. Вторым вектором разговора стал новый прогноз - по численности и вылову лососевых в текущем году.
 
Ученый совет стартовал с представления нового статуса бывшего института - теперь это филиал ВНИРО. С реорганизацией связна и отсрочка в проведении ученого совета, раньше они проходили в декабре.
 
Затем на сцену вышел Александр Каев, главный научный сотрудник филиала и доктор биологических наук. Он поведал о вылове во всех районах региона. Где-то заходы рыбы превзошли ожидания ученых, а в некоторых местах, наоборот, были значительно меньше.
 
На юго-западе Сахалина, например, выловили 835 тонн горбуши. Северо-запад острова принес чуть больше тысячи тонн. Выше ожидаемого был заход горбуши на северо-востоке, здесь выловили 39 тысяч тонн рыбы, а в заливе Терпения рыбакам пришлось подождать улова чуть дольше, чем говорил прогноз, и в итоге добыть около 3 тысяч тонн.
 
Полный провал прогноза, по словам ученого, сложился на юго-востоке Сахалина: здесь удалось добыть около 4 тысяч тонн горбуши, а в заливе Анива - всего 291 тонну. Ошибки в расчетах, отметил Александр Михайлович. Однако речи о том, что южная горбуша ушла на восток - безосновательны, подчеркнул ученый.
 
В последние годы, добавил выступающий, лов горбуши вообще находится под большим вопросом. Этого вида лосося на островах все меньше, и в минувшем году в некоторых зонах вылова провели эксперимент - сократили длину неводов, чтобы больше рыбы могло пройти на нерест. Меры себя оправдали, и теперь того же принципа нужно придержаться по всему Сахалину, чтобы не допустить полного истребления рыбы, считает наука.
 
- Наши опасения связаны с тем, что в минувшем году возврат горбуши был очень маленьким, - отметил главный научный сотрудник СахНИРО. - Кризис горбуши начался ещё в 2015 году по югу Сахалина, затем пошел дальше. Уже на 2017 год я давал прогноз, что он охватит весь восточный Сахалин, что и произошло. Горбуши двух предыдущих поколений было мало, реки были пустыми, и нам не приходится ждать хороших возвратов. Вот отсюда и опасения, нужно очень аккуратно подходить к организации промысла в этом году. Кроме сокращения длины неводов (с которым присутствующие рыбопромышленники согласились, понимая ситуацию. - Прим. ред.) будет вводиться и тактическая мера, пропускные дни (полный запрет на вылов в определенные периоды, вплоть до нескольких дней. - Прим. ред.). Но пока о режиме говорить рано. Потому что, если будут приняты решения по километровым неводам, то таких дней будет меньше. Если нет, то придется вводить очень жесткие, большие периоды пропуска рыбы.
 


 
В этом году прогноз на путину выглядит следующим образом. В таблице, которую докладчик представил в ходе презентации, учтен как дикий лосось, так и разведенный на островных заводах. А объемы рекомендуемого вылова составлены с учетом рыбы, которую нужно пропустить на нерест.
 
Всего выловить как дикой, так и разведенной горбуши в островном регионе можно будет около 40 тысяч тонн. Причем львиная доля выпадет на Итуруп - чуть больше 30 500 тонн.
 
Следом речь зашла о кете. В минувшем году по северо-западу Сахалина основной улов пришелся на осень, и рыбаки смогли освоить выделенные объемы. На северо-востоке, вопреки скромному прогнозу, вылов и вовсе достиг максимума за последние несколько лет. Неплохо сложилась путина и на Курилах, прогноз на повышение оправдался почти везде на островах гряды.
 
В конце доклада Александр Каев представил сводную таблицу. После завершения выступления он ответил на несколько вопросов от рыбопромышленников и экологов, пришедших на встречу. После выяснения всех нюансов члены совета утвердили прогноз, показанный на снимке.
 
Теперь такой прогноз предстоит отправить во ВНИРО, где и примут окончательное решение о предстоящем вылове. Впрочем, в минувшем году ученые из Москвы снизили ожидания сахалинских коллег и оказались неправы. Вероятно, в этом году они учтут опыт островной рыбопромысловой науки.
 
«Советский Сахалин», 22.1.19
https://sovsakh.ru/2019/01/22/51016/