29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне была успешно испытана первая атомная бомба, созданная в СССР.
6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму, а три дня спустя на Нагасаки. Число погибших составило до 160 тысяч человек в Хиросиме, и до 80 тысяч человек в Нагасаки.
Руководителям СССР стало совершенно ясно, что США, пока еще союзники в войне против Гитлеровской Германии и Японии, не остановятся ни перед чем для достижения своего послевоенного превосходства в мире.
В августе 1945 года Государственный Комитет Обороны создал Специальный Комитет, который должен был обеспечить государственное руководство решения ядерной проблемы. И.В. Сталин руководителем Комитета назначил Л.П. Берия, его заместителем наркома боеприпасов Б.Л. Ванникова.
Для рассмотрения и скорейшего решения научных и технических вопросов при Комитете был образован Технический Совет во главе с Б.Л. Ванниковым, в который вошли крупнейшие ученые А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица, И.В. Курчатов, Ю.Б. Харитон и многие другие. Советом Народных Комиссаров было создано Первое Главное Управление при СНК СССР для оперативного, связующего и повседневного руководства всеми работами.
Для решения многочисленных проблем привлеклись не только профильные научные институты, но многочисленные научно-исследовательские институты других отраслей науки и техники.
Долгая и трудная работа ученых-физиков, геологов, химиков, металлургов, работников практически всех отраслей промышленности нашего государства увенчалась грандиозным успехом - за короткое время в Советском Союзе была создана и 29 августа 1949 года испытана атомная бомба.
Таким образом, СССР ликвидировал американскую монополию на обладание атомным оружием, став второй атомной державой в мире. Появилась возможность исключить в принципе третью мировую войну.
Успешно проведенные испытания атомной бомбы стали только началом работы по созданию ядерного щита нашего государства. Предстояло решить не менее грандиозную задачу по дальнейшему развитию атомного проекта, созданию мирного атома, создания средств доставки такого оружия в любую точку планеты Земля.
И наш город внес достойный вклад в повышение обороноспособности страны. Коллективу трижды орденоносного Амурского судостроительного завода имени Ленинского комсомола было поручено выполнение государственной программы строительства атомных подводных лодок.
В конце пятидесятых и дальнейшие годы были перестроены многие производства завода, созданы новые цеха и отделы.
Для решения этой задачи были привлечены совершенно новые специалисты - инженеры-физики.
С того времени более восьмидесяти выпускников Физико-технического факультета Томского политехнического института, приехали на завод.
Они непосредственно участвовали в строительстве, наладке, испытаниях и сдаче Военно-морскому флоту СССР и России сложнейшей техники - атомных подводных лодок.
Фундаментальная подготовка, полученная в стенах теперь Физико-технического института Национального исследовательского Томского политехнического университета, в дальнейшем позволила им плодотворно трудиться и в других сферах жизнедеятельности на благо города и Хабаровского края, с честью выходить из самых сложных производственных и жизненных ситуаций.
Александр Филимонов
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
Перейти на обычную версию >>
30.08.2019 10:10:00 +1100
Комментировать