В Якутске прошла сессия Научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север» |
|
Напомним, что данный Научно-образовательный центр (НОЦ) создан в республике Указом главы Якутии Айсена Николаева от 17 сентября 2019 года во исполнение Указа Президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в соответствии с постановлением правительства РФ «О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики».
Центр создан в форме объединения без образования юридического лица при участии Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук и других организаций и вузов.
«Научно-образовательный центр будет носить межрегиональный характер. Мы получили согласие, что к его работе подключатся Магаданская область, Камчатский край и Чукотский автономный округ. Основным направлением НОЦ будет развитие технических инженерных устройств и обеспечение жизнедеятельности в Арктической зоне в условиях крайнего Севера», - сказал Владимир Солодов.
На стратегической сессии приняли участие представители Магаданской области, Камчатского края, Чукотского автономного округа, научные организации, вузы республики, а также руководители производственных предприятий региона. Они представили свои предложения в НОЦ. Премьер-министр озвучил, что обсуждены исследования, связанные с экстремальными температурами, строительством и обеспечением качественной жизни для людей, которые живут в Арктике. Солодов сообщил, что будет подготовлена заявка для участия в следующем году в отборе в НОЦ в рамках Национального проекта «Наука». «Мы очень надеемся, что наша заявка будет достаточно сильной, чтобы победить и получить этот статус», - озвучил премьер.
Сейчас весь мир с подачи девочки Греты обсуждает изменение климата. Солодов отметил, что на самом деле изучение климата нужно, в частности, именно в Якутии, где действительно деградирует вечная мерзлота.
«Таких объемов нигде нет. И нам точно есть, что сказать. К сожалению, деградация мерзлоты идет очень быстрыми темпами. Поэтому мы уже находимся в центре внимания профессиональных экологов. Может получиться так, что если не будут приняты серьезные меры, то мы уже окажемся в центре внимания всей мировой общественности. Наша задача, в том числе ответить и на такие глобальные вызовы, чтобы не допустить катастрофических последствий, которые могут случиться при не отслеживании слабых сигналов протекающих процессов на начальном этапе», - пояснил Солодов.
Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников отметил, что одной из главных идей Научно-образовательного центра является удержание и привлечение человеческого капитала в тот регион, где он создан.
«Одним из продуктов такого НОЦа должны быть кадры, подготовленные по заказу высокотехнологической индустрии. И здесь регион выполняет роль координатора или дирижера между образовательными компонентами в лице университетов, научными организациями и крупными индустриальными партнерами. Это, наверное, самое главное. Мне нравится, что четыре региона решили объединиться. Думаю, что это только начало пути», - сказал Трубников.
Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ подчеркнул, что НОЦ должен иметь цель стать Международным центром компетенций.
«Если мы говорим про исполнение поручения президента России о том, что в Арктической зоне РФ должны появиться НОЦы, то научно-образовательный центр развития Арктики и Субарктики «Север» мог бы стать замечательным плечом на северо-востоке для северо-западной части Арктической зоны страны. Здесь есть набор очень конкурентных компетенций. Они связаны с экологией, изучением условий для качественной комфортной жизни человека в Арктике и для создания инфраструктурных объектов в условиях вечной мерзлоты. В университете и научных организациях республики проводится большая работа в области создания новых материалов», - констатировал Григорий Владимирович.
На стратегической сессии с информацией о создании научно-образовательного центра «Север» выступил министр образования и науки РС(Я) Владимир Егоров.
«Камчатка, Чукотка, Магадан, Якутия - территория данных регионов занимает более четверть страны и характеризуется дальней протяженностью, сложными климатическими условиями. Большая часть этих земель находится на вечной мерзлоте. Уникальные компетенции наших научных и образовательных центров: СВФУ и институтов - выстроены вокруг этой проблематики. Основные направления работы связаны с бережливым природопользованием и обеспечением жизнедеятельности человека. Сегодня мы отметили то, что уже имеются определенные научно-технологические заделы, которые могут быть применены в реальном секторе экономики, то есть индустриальными партнерами», - сказал министр.
Владимир Егоров отметил, что тем, кто работает на территории Якутии, должны быть интересны технологии, которые увеличат прибыль, привлекут инвестиции и помогут оптимизировать затраты.
Сегодня из того большого набора технологий, продуктов, которыми обладает наука Якутии, нужно выбрать наиболее интересные для индустриальных партнёров и сосредоточиться вокруг них. Буквально накануне в республике открыто 54 «Точек роста» в рамках реализации нацпроекта «Образование». Теперь регион приступает к глобальной работе над созданием научно-образовательного центра, который тоже должен стать отправной точкой для стремительного развития уже на мировом уровне. Стоит задача определить те компетенции, в которых республика наиболее сильна и довести их до мирового уровня.
Пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия)