Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов выразило позицию о тарифах на жилищно-коммунальные услуги в 2010 году.

 

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-центре крайпрофобъединения, в обращении социальным партнерам говорится:

 

«Проблемы жилищно-коммунального хозяйства, особенно в вопросах ценообразования на услуги ЖКХ, всегда остры и потому находятся в центре внимания профсоюзов.

Главная наша задача - добиться снижения тарифной нагрузки, прежде всего, для населения края.

Для этого профсоюзы используют различные механизмы социального партнерства, взаимодействуя со структурами власти, которые занимаются регулированием тарифов.

 

Так, в 2008 году ликвидация перекрестного субсидирования, предполагающая выравнивание тарифов между всеми группами потребителей, привела к резкому скачку цен на коммунальные услуги, несмотря на применение ограничивающих индексов со стороны Федеральной службы по тарифам. Профсоюзы всеми средствами, вплоть до митинговых выступлений, обращали внимание власти на недопустимость такого тарифного давления на население. В результате ликвидацию перекрестного субсидирования, которую предполагалось закончить в 2009 году, все-таки растянули на три года - до 2011 года включительно.

В сентябре 2009 года, учитывая обеспокоенность работников организаций и населения, крайпрофобъединение обратилось в Правительство РФ, Федеральную службу по тарифам, правительство Хабаровского края с предложением сохранить тарифы на коммунальные услуги в 2010 году на уровне 2009 года.

И это был не популистский шаг. Наши предложения основаны на реальной оценке складывающейся ситуации. Для многих семей в крае в условиях снижения реальных доходов населения (7,7% за период с января по август 2009 года), роста безработицы, растущей задолженности по выплате заработной платы, уменьшения размеров социальных гарантий плата за коммунальные услуги может оказаться неподъемной.

 

Мы понимаем, что «замораживание» тарифов на услуги ЖКХ не является достаточно эффективной мерой, так как в дальнейшем может привести к их резкому росту.

В то же время мы убеждены - тарифы не должны безудержно расти, выходя за рамки инфляции, без учета платежеспособности населения, тем более в Дальневосточном регионе с его социально-экономическими особенностями развития.

 

Общеизвестно, что деятельность монопольных ресурсоснабжающих организаций по-прежнему остается не прозрачной. В тариф включаются расходы на решение проблем, которые десятилетиями накапливались в энергетике. Многие потребители считают, что годами переплачивают за услуги ЖКХ.

 

Тем не менее, результат наших действий есть: в 2010 году рост тарифов на коммунальные услуги будет меньше, чем в 2009 году. На электроэнергию он вырос на 9,3 % (в 2009 году - на 25,4 %), на тепловую энергию - на 17,8 % (в 2009 году - на 25 %). В результате экспертизы Комитета по ценам и тарифам правительства края из тарифа были исключены расходы энергетиков в сумме 3,2 млрд. рублей. Это позволило избежать увеличения роста тарифов еще на 10 %.

И все же, несмотря на снижение темпов роста, тарифы обгоняют уровень инфляции в крае.

 

Профсоюзы считают, что государственное регулирование тарифов на жизненно важные услуги для населения необходимо продолжить. Власть, действуя в интересах общества, должна обозначить энергетическому бизнесу условия снижения темпа роста цен на топливо и взять под контроль ценообразование в этом сегменте рынка.

Наша позиция заключается в следующем:

 

1. Установление предельных индексов изменения тарифов необходимо ограничить уровнем инфляции, для чего законодательно предусмотреть эту норму в законе Российской Федерации «О государственном регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию». При этом, в целях предсказуемости расходов в семейных бюджетах, необходимо законодательно предусмотреть утверждение тарифов не на один год, а, как минимум, на три года.

 

2. Необходимо разработать обоснованную методику определения платежеспособности населения по оплате потребляемых коммунальных услуг и выработать четкие критерии доступности для граждан этой платы - для своевременного принятия властью мер социальной защиты населения в муниципальных образованиях.

 

3. На Дальнем Востоке тарифы не должны быть выше, чем в среднем по стране - их необходимо выровнять по субъектам Российской Федерации. Безусловно, без поддержки федерального бюджета это произойти не может.

 

4. В условиях экономического кризиса нельзя постоянно «потрошить» карманы граждан: считаем преждевременным форсирование ликвидации перекрестного субсидирования между группами потребителей.

 

5. Требует решения еще одна задача: снижение установленной доли платежей за жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе семьи жителей края - с 22 до 18 процентов.

 

Профсоюзы считают, что это позволит снизить масштабы бедности и поможет жителям края менее болезненно пережить кризисный период в экономике региона. В этой ситуации мы рассчитываем на понимание социальными партнерами актуальности решения этих задач и со своей стороны готовы активно защищать социально-экономические интересы трудящихся»

 

"Восток-Медиа", 21.12.09.