Он погиб у города Медыни. Фото Антона Миронова, зима,1995 год |
|
Позволю себе привести множество цифр от наших краеведов и военных историков. Эти цифры не стереть из исторических файлов нашего многострадального Отечества.
Царское боевое наследство
После нападения Германии всеобщая мобилизация была объявлена во всех военных округах Советского Союза. Не было в этом списке только Дальневосточного округа. Он уже с июля 1940-го был фронтом - со штабом в Хабаровске.
По берегам Уссури и Амура, на Охотском побережье к тому времени построили 12 укрепрайонов и несколько десятков долговременных огневых точек. Численность японских войск у границ СССР летом 41-го была увеличена в два раза и достигла 850 тысяч человек.
Дальневосточный фронт насчитывал 432 тысячи бойцов. В Хабаровском крае морскими крепостями стали Советская Гавань, Ванино, Де-Кастри, Николаевск-на-Амуре. Прибрежные воды нужно было в короткие сроки заминировать. Но все новые морские мины использовались на Балтике и в Черном море. Нашему краю пришлось защищаться еще царскими минами, произведенными в 1908–1914 годах. Часть из них из-за длительных сроков хранения проржавела. Пришлось налаживать собственное производство этого сложнейшего вида вооружения.
Наиболее уязвимые участки Транссиба вдоль границы как и морские порты ощетинились мощными оборонительными комплексами.
Подготовка к партизанской войне
Некоторые хабаровчане, наверное, помнят знаменитый 14-километровый противотанковый ров, который вырыли старики, женщины и дети за несколько дней. Работали по вечерам при свете прожекторов и в выходные. И, кстати, никаких экскаваторов, бульдозеров. Только подручные средства. Каждый житель нашего края в среднем одну неделю в месяц работал на строительстве оборонительных сооружений.
В городах все подвалы каменных зданий, стоящих на перекрестках улиц, были переоборудованы в противотанковые и пулеметные доты. В Хабаровском крае было сделано семь с лишним тысяч бомбоубежищ, почти в четыре раза больше, чем в соседнем Приморье. Когда стали вести статистику, выяснилось, что в этих подземных бункерах могло спастись от бомбежек почти 70 процентов хабаровчан.
А еще в Хабаровском крае готовились к партизанской войне, естественно, с Японией. Было создано 392 отряда общей численностью 15 тысяч человек, прошедших диверсионную и резведывательную подготовку. В дремучей тайге для них оборудовали секретные базы, тайники с оружием и продовольствием.
В городах и поселках из старых подпольщиков времен Гражданской войны создали несколько сотен законспирированных групп. В мае 1942-го в Хабаровск даже перебросили часть людей, которых подготовили для нелегальной работы в Москве на случай ее захвата фашистами.
Третья «тыловая» норма
До конца 1942 года все соединения первого эшелона Дальневосточного фронта были приведены к штатам военного времени и располагались не в казармах, а в окопах и блиндажах. По ночам на боевых позициях дежурила половина личного состава фронта.
На протяжении всей Великой Отечественной войны наша Краснознаменная Амурская флотилия, как и весь Тихоокеанский флот, находилась в так называемой боевой готовности №2. На морских и речных огневых позициях стояли артиллерийские батареи, на аэродромах дежурили истребители, зенитные орудия ПВО были готовы немедленно открыть огонь.
Треть солдат Дальневосточного фронта составляли призывники старше 40 лет, а на вооружении находилось стрелковое оружие по большей части с еще царских складов. До конца войны здесь не было ни одного танка нового типа, в основном - устаревшие БТ и Т-26. Новые танки, производимые на заводах края, прямиком уходили на фронт.
Несмотря на ежедневную боевую подготовку, дальневосточные войска питались по так называемой «третьей тыловой норме», то есть жили фактически впроголодь.
К счастью, многие подразделения стояли в тайге - спасала охота и рыбалка. И при этом почти каждый военнослужащий несколько раз подавал рапорт - на фронт, на фронт. Куда же еще в то время мог проситься любой мужчина.
Только за два первых года войны на запад было переведено больше полумиллиона солдат, офицеров и матросов. Бить фашистов отправились 18 стрелковых дивизий, 4 танковых и две кавалерийские дивизии, 19 авиаполков, 12 артиллерийских бригад, а также строительные, железнодорожные, саперные батальоны, автополки и роты связи. До 1944 года из Хабаровского края на фронт перебросили свыше тысячи танков и 5 тысяч орудий и минометов.
К середине 1942 года больше 90 процентов парней в возрасте 18–20 лет были призваны в ряды Красной Армии. Всего же за годы войны половина всех работавших в промышленности и сельском хозяйстве в Хабаровском крае ушли на фронт, защищать Отечество.
Шолоховская хабаровская дивизия
Весной 1942-го в Хабаровске была сформирована 205-я стрелковая дивизия. В июле она заняла оборону в излучине Дона. Уже в августе хабаровчане попали под удар германских танковых войск, рвавшихся к Волге. Полностью окруженная дивизия почти вся геройски сложила головы под Сталинградом. Из 12 тысяч к своим вышли не более 300 человек. Знаменитый Михаил Шолохов потом напишет о них свою эпопею "Они сражались за Родину".
Надо сказать, что писатель в 60-е годы, можно сказать, прекратил свою литературную деятельность, и трудился практически лишь над единственным своим произведением - эпическим - «Они сражались за Родину».
Этот роман задумывался как трилогия. Автор начал его писать в первые годы Великой Отечественной, и даже опубликовал отрывки. Еще небольшой кусок был написан после войны, в 49-м. А затем - долгое молчание.
Только в 1969 году вышли в свет еще несколько глав. Многие известные советские писатели говорили, что силой характера образов и реализма роман «Они сражались за Родину» мог превзойти даже «Тихий Дон», на лаврах которого в общем-то и почивал всю оставшуюся жизнь гений-самоучка с четырьмя классами гимназического образования.
Многочисленные биографы писателя, в том числе и неофициальные уже после его смерти рассказывали, что Шолохов все же дописал роман и якобы отдал его почитать тогдашнему генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу, которому это сочинение крайне не понравилось. Тогда автор попросту сжег рукопись. Правда это или вымысел, нынче сложно сказать. Однако именно в Хабаровске на вопрос из зала о дальнейшей судьбе произведения Михаил Шолохов ответил, что закончит первую часть трилогии «в этом году», то есть, в 1966-м.
За годы Великой Отечественной войны каждый шестой житель Хабаровского края погиб. Среди этих героев на Курской дуге сложил голову и командующий Дальневосточным фронтом генерал армии Иосиф Радионович Апанасенко. Об этом незаслуженно забытом генерале-матерщиннике, усилиями которого округ и был подготовлен к войне, я как-то рассказывал в местной прессе.
Природный и человеческий капитал
К маю 1945-го население Хабаровского края уменьшилось на 17 процентов. Если до войны по статистике, на 72 женщины у нас приходилось 100 мужчин, то уже к 1945-му число женщин здесь превышало число мужчин в 1,5 раза, а девушек 18–29 лет было почти в два раза больше, чем мужчин того же возраста. Эти хабаровчанки вместе со своими детишками не только заменили мужчин везде, где только можно, но и еще собрали в Фонд обороны 28 миллионов рублей, отправили на фронт десятки эшелонов теплых, душевных подарков для бойцов и жестоких убийственных подарков для врага. Хотя наш край не имел развитой военной промышленности, до 1945 года хабаровские заводы произвели свыше 12 тысяч минометов и 24 млн мин, а также свыше 13 млн гранат.
В ноябре 1941 года в битве под Москвой немецкую танковую дивизию СС «Дас Рейх» вынудила отступить от нашей столицы срочно переброшенная из Хабаровска 78-я стрелковая дивизия. За этот подвиг хабаровское соединение первым из дальневосточных частей получило звание гвардейского. Были и еще пять гвардейских хабаровских дивизий.
Кстати, огромную роль в победе над врагом сыграли природные богатства нашего благословенного края. За годы войны на берегах Амура и его притоков добыли свыше 34 тонн золота и 129 тонн серебра. В нашем крае было получено несколько десятков тонн очень редкого металла, - молибдена и висмута - необходимого, например, при изготовлении наконечников бронебойных снарядов.
Если кто помнит, в то время еще не была налажена добыча нефти в Западной Сибири, а основные тогда источники нефти на Кавказе, оказались под угрозой захвата немцами. Поэтому немалую роль сыграли запасы нефти на северном Сахалине (южная часть острова тогда принадлежала вражеской Японии).
Уже в 1941 году на советской части Сахалина добычу нефти увеличили в два раза по сравнению с довоенной. За время войны здесь добыли нефти четырехкратно больше, чем на Урале, и почти столько же, сколько в Грозненском нефтяном районе. Нефть сахалинского промысла «Эхаби» тогда имела самый высокий процент выхода бензина и считалась лучшей в СССР. Построенный в короткие сроки подводный нефтепровод из Охи сыграл стратегическую роль в доставке топлива на материк.
Все для фронта, все для победы
Да, в Хабаровске не было боев, не рвались снаряды, его не бомбили самолеты. Но почти рядом, в нескольких десятках километрах на границе стояла огромная японская армия, готовая напасть в любой момент. И тогда нашей стране пришлось бы в два раза сложнее в этой войне.
Так как европейская часть СССР была оккупирована, то обеспечение фронта техникой и продовольствием легло в основном на плечи сибиряков и дальневосточников. Требовалось срочная перестройка промышленности, перевод ее на военные рельсы. Уже к концу 41-го года наш завод «Энергомаш» выпускал стержни для мин, а в 42-м уже успешно освоил выпуск танков Т-34.
После коренной переделки нужно было увеличивать темпы производства, так как для фронта все больше требовалось оружия, техники, продовольствия. Во время войны были отменены отпуска и выходные, рабочий день составлял 12-14 часов, но многие хабаровчане трудились сутками напролет. Бригады из женщин и детей перевыполняли и без того огромный план на 200, 300, 500, а иногда даже на 1000 процентов. Желание помочь своим землякам на фронте было почти у каждого жителя города.
Кроме ударного труда на производстве хабаровчане отдавали в помощь фронту свои сбережения. Уже в ноябре 1941 года в краевой конторе Госбанка был открыт специальный счет, на который поступали добровольные пожертвования в фонд обороны. Первый взнос был внесен комсомольцами завода Горького и составил более 20 тысяч рублей. На эти деньги покупалась военная техника, которая отправлялась на фронт. Представьте, 10-летние мальчишки и девчонки собрали деньги на строительство боевого самолета «Хабаровский пионер». Их поддержали дети других дальневосточных городов. На многих фронтах воевала техника, купленная на личные деньги горожан: две эскадрильи бомбардировщиков «Хабаровский комсомол», колонна тяжелых танков «Хабаровский осавиахимовец», корабль «Морской охотник». Перед праздниками на фронт отправлялись эшелоны с подарками для бойцов. Первый такой специальный эшелон для защитников Москвы отправили из Хабаровска в декабре 1941-го. Потом такие поезда стали регулярными.
На советско-германскую войну было отправлено более одного миллиона солдат Дальневосточного фронта.
Мой дед Николай Иванович Светлов тоже не вернулся с войны. Он погиб в феврале 43-го, под Медынью. Похоронили его в братской могиле в Калужской области. Моя мама нашла этот мемориал лишь несколько лет назад. На постаменте установлен танк Т-34, выпущенный на хабаровском заводе «Энергомаш». Танк подбили в том же бою, в котором погиб Николай Светлов и еще тысячи дальневосточников. И эту тридцатьчетверку отремонтировали и сохранили, а позднее вознесли на пьедестал братского захоронения.
Вот так и сошлись навечно судьбы человека и машины. Судьбы двух хабаровчан, двух солдат той страшной войны.
22 июня - это день памяти и скорби, день страшной беды и трагедии для каждой семьи в нашем крае, который внес в разгром фашистов вклад не меньший, чем любой другой регион страны.
Низкий поклон всем, кто своим трудом и жизнями приближал Великую победу над самой страшной чумой 20-го столетия.
Алексей Светлов