На территории областного центра до сих пор не снесены руины былых предприятий и других объектов, что снижает эстетическое впечатление о столице ЕАО, вредит местной экологии и ухудшает пожарную безопасность, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат».
 
При советской власти на территории ЕАО действовали десятки предприятий.
 
Весомый вклад в развитие региональной экономики вносили завод «Дальсельмаш», Биробиджанская швейная фабрика, авторемонтный и комбикормовый заводы, горнообогатительный комбинат «Хинган-олово» и другие предприятия, где трудились тысячи специалистов. Местная продукция (например, комбайны на гусеничном ходу) была востребована не только на Дальнем Востоке, но во всем Советском Союзе и в социалистических странах. Затем грянула перестройка, и страна поменяла социально-экономический курс.
 
На смену народной экономике пришла рыночная стихия с мафиозно-олигархическим уклоном, где выживали сильнейшие. В «лихие девяностые» и в более поздний период от большинства предприятий в Еврейской автономной области остались воспоминания и мрачные развалины, в которых можно снимать малобюджетные фильмы ужасов. Но лучше от этих аварийных объектов держаться подальше в целях безопасности…
 
Один из «памятников разрухе» находится в самом центре города - напротив областной прокуратуры и отделения пенсионного фонда на ул. Шолом-Алейхема.
 
Речь идёт о развалинах бывшей Биробиджанской швейной фабрики.
 
От тротуара зону упадка отделяет забор с металлической сеткой, но если пройти дальше, можно вплотную приблизиться к «нашим достопримечательностям» и попасть на запущенную территорию. Производственные цеха и складские помещения бывшей швейной фабрики, на которой в лучшие времена трудилось около трех тысяч человек, превратились в руины. Кучи битых кирпичей, обломки шифера, осколки стекла соседствуют с уцелевшими фрагментами зданий, внешнее состояние которых вызывает инстинктивное желание убраться прочь - обрушение с тяжкими последствиями может произойти в любой момент…
 
Руины остались и от легендарного биробиджанского завода «Дальсельмаш» в районе улицы Индустриальной. Напомним, 2 апреля 1935 года Президиум Далькрайисполкома принял постановление № 34 «О строительстве в г. Биробиджане обозного завода». С 1 января 1938 года на основании телеграммы «Рособозтреста» завод был принят в эксплуатацию. Первой продукцией предприятия были тележные хода и пароконные повозки.
 
В 1967 году были изготовлены первые 13 комбайнов в экспортном исполнении для Болгарии и Венгрии, в 1968 году - 250 комбайнов в тропическом исполнении для Кубы. В 1969 году завод наладил выпуск нового более производительного комбайна СКД-5Р, который демонстрировался в 1970 году на международной сельскохозяйственной выставке в Будапеште и был удостоен серебряной медали за высокий технический уровень и качество.
 
Сегодня на месте былого гиганта индустрии образовалась обширная антисанитарная зона, опасная для жизни. Так, например, в 2007 году в одном из цехов «Дальсельмаша» рухнула крыша, и под обломками погибли шесть человек. Еще одно обрушение здесь произошло в 2019 году - по счастливой случайности никто не пострадал…
 
На подступах к зловещим руинам - несанкционированные свалки и разливы битума. Один неосторожный шаг может привести к неожиданному падению и возможному получению травмы. Движение затрудняют ямы, доски, металлические штыри, обломки кирпичей и некие «артефакты» непонятного происхождения. Когда-то здесь кипела жизнь (выпускалась техника), а теперь - кладбищенская обстановка. После приватизации и последующего банкротства «Дальсельмаша» былое оборудование растащили и пустили на металлолом, а с прекращением отопления производственных помещений они начали разрушаться под воздействием негативных атмосферных явлений.
 
В новейшую эпоху, где человек человеку волк, приказали долго жить не только многие предприятия. Так, например, не уцелел Дом офицеров в биробиджанском микрорайоне «Сопка». Напомним, здание общей площадью около трех тысяч квадратных метров было построено в 1973 году и являлось собственностью военного ведомства. В Доме офицеров проводились торжественные собрания, культурно-досуговые мероприятия с участием гарнизонного оркестра.
 
В 2012 году военные сняли со своего баланса этот объект и передали в собственность муниципалитета. В дальнейшем пустующие помещения Дома офицеров сдавались арендаторам, а когда они ушли, здание стало приходить в упадок. Городские власти неоднократно пытались продать аварийный объект, но желающих стать владельцем «без пяти минут руин» так и не нашлось.
 
В прошлом году Дом офицеров, чье нынешнее состояние - как после бомбежки, законсервировали, заблокировав все входы. Но некие умельцы раскурочили свежую кирпичную кладку, и образовался проем, в который могут проникать взрослые и дети. Судя по пустым бутылкам, окуркам и следам пожаров, сюда наведываются маргиналы, несмотря на очевидную опасность ситуационного местонахождения.
 
Общественность неоднократно поднимала вопрос окончательного сноса многочисленных развалин в Биробиджане, которые представляют реальную угрозу для жителей. Но чиновники на все обращения разводят руками - на эти цели денег в бюджете нет. Некоторые из «аномальных зон» даже включили в список инвестиционных площадок Биробиджана, но желающих вложить миллионы рублей в ликвидацию руин не нашлось.
 
Так и стоят, постепенно разрушаясь, «памятники разрухе» в столице ЕАО, словно немой укор современникам от первостроителей города на Бире - мол, как вы допустили такое, кто превратил наш любимый город в декорации для фильмов ужасов?
 
Ответы на эти и другие актуальные вопросы лежат на поверхности. Чтобы ситуация изменилась к лучшему, в органы власти должны прийти люди, неравнодушные к судьбе малой родины, которые смогут не только снести позорные руины, но и построить новые предприятия, где, как в лучшие годы, будут трудиться тысячи жителей ЕАО.
 
Петр Городецкий, фото автора
 
«Набат», 22.3.21
https://nabat.news/2021/03/22/pamyatniki-razruhe-prodolzhayut-urodovat-birobidzhan/