Создана комиссия по обследованию сооружений на территории бывшего Амурского целлюлозно-картонного комбината. За последние три года здесь было зарегистрировано 6 случаев смерти черных металлистов, погребенных под обломками железобетонных конструкций. Руководство прокуратуры, перебирая архивы расследований, связанных с незаконной добычей лома на ЦКК, не исключает, что трагедий под сводами остановленных цехов произошло гораздо больше. Чтобы прервать цепь человеческих жертв с этой недели начнет регулярно патрулировать опасную зону поисково-спасательный отряд МЧС.
НИКТО НЕ ХОТЕЛ ОТВЕЧАТЬ
Однако депутаты и общественность района считают эти меры запоздавшими на несколько лет. По мнению же спасателей – лучше поздно, чем никогда. Начальник управления по делам ГО и ЧС и пожарной безопасности Амурского муниципального района Виктор Кислинский видит две главные задачи, стоящие перед рабочей группой чиновников и спасателей: определить степень угрозы объекта для населения и разработать технологию демонтажа зданий.
Погибший гигант дальневосточной индустрии общей площадью 1200 гектар на протяжении многих лет является местом скопления безработных, нелегально добывающих лом черного металла на останках вымершего индустриального исполина. Повреждение металлических связок не раз приводило к обрушению стен цехов. Неоднократно местная прокуратура ставила перед руководством района вопрос о прекращении допуска посторонних лиц на территорию предприятия, запрещении сбора металлолома. Но для начала необходимо было составить смету официального демонтажа построек силами компетентных специалистов. Денег в казне Амурского района на эту сверхдорогую процедуру не нашлось.
В июле 2003 года сохранившееся имущество бывшего ЦКК у обанкротившегося ОАО «Амурскбумпром» стали активно выкупать предприниматели. Хотя по первоначальному замыслу подытожить банкротство предполагалось раз и навсегда с помощью тротила - направленным взрывом пустующих зданий. Город избавился бы от опасных чертогов и нашел бы подрядчика на расчистку завалов. Но проект требовал непредсказуемых начальных вложений. В итоге администрация Амурска «открестилась» от привлекательного, но чересчур шумного и рискованного проекта.
Прокурор города в позапрошлом году предоставил в распоряжение редакции обращение конкурсного управляющего ОАО «Амурскбумпром» Алексея Самохина к главе администрации Амурска с просьбой «…принять имущество, нереализованное в ходе конкурсного производства». Резолюция тогдашнего градоначальника гласит: «…смысла в оформлении пока не вижу». Там где власть не увидела смысла, его нашли юркие частники, разодравшие на части «чернометаллический клондайк» обедневшего района. Успевшие отхватить куски железобетонного пирога поделили имущество с юридической точки зрения хитроумно. Одной фирме согласно договору достались сами здания, а другой - их содержимое, то есть железобетонные плиты и металлические конструкции. В результате виновных в гибели наемных рабочих установить так и не удалось.
Во время интервью ни бывший мэр Амурска Геннадий Кузьминых, ни прокурор города Сергей Смирнов так и не смогли четко ответить журналисту - кто конкретно заправляет поставками металлолома из развалин бывшего целлюлозно-картонного комбината? В это время безработные продолжали кромсать газосварками внутренности погибшего исполина и гибнуть под собственноручно созданными завалами. Судя по заявлениям в прокуратуру, от широкой огласки были скрыты многочисленные факты превращения амурчан в нетрудоспособных граждан. Инвалидность подвела итог активной деятельности Дмитрия Арсентьева. Молодой человек Игорь Линник, которого от верной гибели при падении с верхотуры удержала обвязанная вокруг тела веревка, едва выжил после множественных переломов и внутричерепной травмы. Незаметно для общественности и органов правопорядка похоронили «черного металлиста» Николая Довжанского…
До сих пор никто из предпринимателей, выкупивших здания у «Амурскбумпрома» и подрядивших мужиков рисковать жизнями без оформления на работу, не ответил за гибель Валерия Гужеля и Евгения Колпакова, добывавших из стен бывшего кислотно-варочного цеха арматуру за 300 рублей в неделю. Ровно 300 тонн, как следует из акта комиссии, обследовавшей место происшествия, обвалилось на молодых людей в результате нарушения конструкции стен здания. Их тела до сих пор не извлечены из-под железобетонного хаоса. Причем трагедия, датированная 25 февраля 2004 года – не единственная на совести тех, кто делал и продолжает делать деньги на руинах ЦКК. Не успокоились «черные металлисты» даже на следующий день после гибели своих товарищей. 26 февраля еще двое нелегальных рабочих были на машине МЧС доставлены в городскую больницу с серьезными травмами, полученными при падении с вентиляционной трубы другого здания бывшего предприятия.
Поисково-спасательные работы согласно решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям на месте трагедий не проводились. Когда спасать жизни Валерия Гужеля и Евгения Колпакова уже не было смысла, родственники погибших обратились в прокуратуру Амурска, к градоначальнику, в районный, региональный и центральный аппараты МЧС. Просьба их сформулирована лаконично: «…извлечь тела из-под обломков, установить факт гибели, похоронить ребят по-человечески и возбудить уголовное дело в отношении теневого работодателя».
КОНЕЦ «ПОБЕДНОГО КОНЦА»
У местной жительницы Наталии Спициной, родной сестры одного из погибших, скопилось немало чиновничьих отписок и публичных обещаний. «Двое их или двести (погибших – Ю.К.) – уже неважно, нам приказано идти до победного конца», - рапортовал на первой полосе краевой газеты представитель местного Управления по делам ГО и ЧС Николай Нечаев через неделю после обрушения. Первого апреля, когда речь шла уже не о спасении жизни, а об извлечении трупов из-под завалов, на место происшествия прибыла комиссия дальневосточного регионального центра МЧС. Полковник Владимир Мельничук, осмотрев железобетонный хаос бывшего кислотно-варочного цеха, вновь публично обнадежил родственников погибших: « Проведем в пятницу следственный эксперимент…Подготовим документы, обеспечим финансирование и даже в пургу пригоним сюда мощную технику».
За апрельскими пургами отгремели майские грозы, июльские ливни омыли многотонный могильник. …Обещанных сил так и не появилось. Мэрия и прокуратура города молча наблюдали за развитием событий. Для выяснения причин беспримерного бездействия мне приходилось несколько раз выезжать в Амурск, но помочь газетным словом разбудить утихших ораторов из МЧС не удавалось. Аудиозаписи бесед хранятся до сих пор в моем архиве. Например, с возглавлявшим тогда городское Управление по делам ГО и ЧС Александром Забаровским:
- Александр Михайлович, чем же реально занимались ваши подчиненные в первые сутки после получения информации о людях под завалами?
- Сразу же ночью с 25 на 26 февраля опергруппа прибыла на объект и при искусственном освещении с риском для жизни обследовала место завала. В следующие три дня мы применили все средства, которые у нас имелись: лебедки, домкраты, ножницы. К работам по расчистке места обрушения я привлек и профессиональных спасателей, и тех рабочих, которые в этот день работали на соседних объектах. Стоял 30-градусный мороз. Но я был уверен, что под завалами жизни нет.
- Был ли в таком случае смысл рисковать жизнями других, в том числе и посторонних людей? Ведь комиссия по чрезвычайным ситуациям 26 февраля запретила поисково-спасательные работы внутри здания до полной разборки завалов верхних этажей?
-Не могу передать своих ощущений в те дни. Но я был уверен, что все мы обязаны выполнить свой долг.
- Строители, к которым я обращался за консультацией, ответили, что до верхних этажей цеха могли бы, возможно, достать стрелы кранов РДК – «KRAFT». Не пробовали сразу же разыскать подобную технику? Или обратиться за помощью в Дальневосточный Региональный Центр (ДВРЦ) МЧС? Ведь у МЧС всегда находятся необходимые в таких случаях силы, которые доставляются даже за рубеж. А здесь под завалами оказались ваши земляки…
- О ситуации я доложил, как и положено, по команде своему начальству, а запрашивать напрямую Министерство – не в моей компетенции.
Тогда Александр Михайлович, признаваясь в должностном бессилии, хотя бы не отрицал факт нахождения под завалами Колпакова и Гужеля. Отвечая несколько недель спустя на вопросы родственников погибших о перспективе извлечения тел из под завалов, полковник Забаровский недоумевал: «Кто сказал, что там трупы? Может Гужель и Колпаков уже давно сбежали из города…»
Перестроилась по ходу неоднократных дополнительных проверок по данному материалу и прокуратура Амурска. Если в марте заместитель прокурора Сергей Максимович Андра уверял меня, что «виновные по факту нарушения правил безопасности при производстве работ по демонтажу здания» вскоре предстанут перед судом, то тогдашний Амурский городской прокурор Сергей Смирнов на вопрос о причинах отказа в возбуждении уголовного дела ответил откровенно:
- Начальник краевого управления по делам ГО и ЧС генерал Колесников приехал в Амурск, покомандовал, заверил всех, что проблема будет решаться на уровне правительства края. Чтобы разобрать завалы как положено, нужно найти организацию, которая имела бы на это лицензию. МЧС имеет такую лицензию, но Колесников утверждает, что эта ситуация не является чрезвычайной. Мое решение по этому вопросу он обжаловал в краевой прокуратуре. Все, наверное, ждут, что прокурор и его помощники возьмут лопаты в руки и отправятся разгребать завалы. Мы не можем возбудить уголовное дело, пока не найдем трупы. Если мы их находим – тогда мы совершенно по другому будем говорить с господами Алиевым, Зиминым и прочими, кто нелегально нанимал рабочих и грубо нарушал технику безопасности. Но пока все стоит на месте: генерал Колесников перекладывает ответственность на край, а край - на руководство Амурского района, у которого… – вот такая дыра в бюджете…
ЛОМ, ПОМНОЖЕННЫЙ НА КРОВЬ
Материалы уголовного дела неоднократно возвращались для дополнительной проверки. В очередной раз их поручили следователю с пятимесячным стажем работы в следственных органах - Наталии Чо. Самая молодая сотрудница прокуратуры призналась, что провести полноценную проверку не было возможности. А родственники погибших получили из прокуратуры очередную отписку. Руководство прокуратуры, сославшись на занятость, отклонило мое предложение выехать на место трагедии, чтобы еще тогда, по горячим следам опросить организаторов, участников и свидетелей преступного бизнеса. Однако вместе с родственниками погибших я несколько раз обследовал место обрушения.
…Такси с трудом выбирается из луж, но видавшая виды иномарка все же довозит нас на площадку, где с момента гибели людей ничего не изменилось. Сразу же убеждаюсь, что работы на объекте все-таки ведутся, причем вовсю. Только не спасательные… Заметив нас, из нагромождения железобетонных плит выныривают и скрываются за углом люди с «газовыми резаками». Еще несколько парней грузят краном металл недалеко от входа в цех-могильник. Из беседы с работниками выясняем, что фамилия работодателя наемникам неизвестна, расчет за добычу металла подвозят под вечер посредники - представители «хозяев».
В присутствии группы сопровождавших меня свидетелей устанавливаем факт: на месте рокового захоронения жертв безработицы, вместо обещанных спасательных работ продолжает процветать преступный бизнес. Опрос, проведенный непосредственно в руинах, показал: недельный заработок «черного металлиста» из рук «работодателя» начинается с сотни, но не превышает 300 рублей, причем это потолок для опытного специалиста – «каскадера». Однако, для мужчины в обнищавшем Амурске, где 40% населения выживают случайными заработками – это порой единственный способ спасти семью от натурального голода.
Побывал я при поддержке оперативных сотрудников УВД и на местном пункте приема «черного» металла, где безработные иногда потихоньку сдают укрытые от своего хозяина заначки железа. Черный металл принимался у населения по цене 80 копеек - 1 рубль за килограмм. Продают частные владельцы амурского «клондайка» политое кровью сырье металлургическому заводу оптом и совсем по другой цене. Себестоимость амурского металла продолжает измеряться здоровьем и жизнью амурчан. Способна ли вообще противостоять преступному бизнесу местная власть?
-К сожалению, не способна, - признавался в интервью бывший градоначальник Амурска Геннадий Кузьминых, - муниципалитет не является собственником имущества бывшего ЦКК. У нас нет средств даже для охраны его территории. Этих финансов Амурску не предоставили. В итоге там, нарушая законы, хозяйничает частник, а у меня нет никаких рычагов, чтобы его остановить. Прокуратура должна напомнить предпринимателям, что они не имеют право заниматься демонтажом зданий бывшего предприятия «Амурскбумпром». Прокурор обязан отследить выполнение предписания и обеспечить законность на территории города.
А прокуратура с бывшим градоначальником год за годом продолжали перебрасываться мячиком ответственности. Главное управление по делам ГО и ЧС Хабаровского края совместно с местной комиссией по чрезвычайным ситуациям подписывали акты, но соответствующие предписания не выполнялись. В самом «свежем» постановлении, которое мне удалось ксерокопировать в администрации Амурского района, записано: « …В данном случае собственник цеха не установлен». Между тем, прокурор Смирнов утверждал в микрофон диктофона о том, что собственниками обрушившегося здания являются конкретные господа, один из которых скрылся из города в неизвестном направлении. Тем временем гибельные чертоги сооружений бывшего целлюлозно-картонного комбината подряд поджидали очередных жертвоприношений в обмен на прибыли своих «безответственных» хозяев.
ШАНС?
Сегодня представители всех органов местной власти не скрывают, что инициатива по созданию комиссии для комплексного обследования опасной территории связана, если не напрямую, то косвенно с недавними событиями. Во-первых, глава муниципального района Анатолий Шевчук официально заявил о переговорах краевого правительства с зарубежным бизнесменом, намеренным запустить новый дальневосточный гигант бумажной промышленности на базе бывшего ЦКК. А во-вторых, у амурчан появился еще один актуальный повод для тревоги – решение о строительстве под Амурском полигона для захоронения токсичных отходов. Критической массы народных волнений власть решила не допускать.
Чтобы окончательно определить географию нового комбината, рассматривалось предложение его потенциального хозяина-иностранца: выделить после согласования с природоохранными экспертами новую территорию для реализации проекта. Не случайно чиновники и депутаты намедни снова заговорили о плане подрыва старых строений с помощью тротила. Но инициаторам направленного взрыва напомнили об опасности блиц-сноса. Своя точка зрения на проблему и у независимых природоохранных организаций Приамурья: уничтожили одно место на берегу амурской акватории, значит, уничтожат и другое. Заверения инвесторов о «совершенно новых технологиях» и «замкнутом цикле» переработки пока не разубедили экологов.
Дебаты о судьбе зданий-убийц могли бы продолжаться вечно, но в министерстве природных ресурсов Правительства Хабаровского края подсчитали, что возрожденное предприятие даст в год порядка 300 миллионов рублей в местный бюджет и 700 миллионов рублей в краевую казну. Кроме того, на новом производстве будет занято более 700 амурчан. Для районного центра, где из-за остановки ряда предприятий потеряно свыше 13 тысяч рабочих мест, это реальный шанс занять 47 тысяч населения. Эти перспективы, по-видимому и стали поводом к созданию комиссии для обследования бывшего ЦКК и регулярного патрулирования цехов-могильников для черных металлистов.
Кроме того, по информации начальника отдела окружающей среды Амурского района Анатолия Кочкурова, почва на территории остановленного комбината пропитана химикатами. В необорудованных местах с прошлого века хранятся тысячи тонн серы, сульфата натрия, других вредных веществ и ядов. Более точные данные по этому вопросу также обязана обнародовать рабочая комиссия, которая отныне будет собираться у главы администрации Амурского района раз в 10 дней.
Юрий Ковалев.