«Арктические флотоводцы» используют для доставки грузов в корсаковский Экополис газовые «ледоколы».
«Арктические флотоводцы» используют для доставки грузов в корсаковский Экополис газовые «ледоколы».
Одна из сессий в рамках Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина-2021» была посвящена обсуждению темы «Порты, судостроение, логистика».
 
Участники коснулись вопросов, касающихся создания на юге Сахалина мультимодального международного логистического центра для развития нефтегазовых и промышленных проектов в Арктике и на Дальнем Востоке. А поскольку форум проходит под флагом экологии, не обошли стороной и зеленую повестку дня.
 
Предыстория
 
В январе 2020 года региональные власти озвучили планы по включению Сахалина в рабочую схему Северного морского пути (СМП). Для этого нужно задействовать сахалинские порты в качестве площадок для перегрузки грузовых контейнеров. По расчетам инициаторов, в 2019 году по Севморпути перевезли 20 миллионов тонн грузов, к 2025 году эта цифра увеличится в пять раз. Эту задачу поможет выполнить логистический хаб на острове.
 
Проект включен в инвестиционную программу, рассчитанную на пять лет. Его реализация позволит нарастить грузопоток, проходящий через регион, до 10 миллионов тонн грузов в год. Предстоит существенная модернизация островных портов.
 
В частности, в Корсакове запланированы дноуглубление, продление морского причала, создание дополнительных площадей для складирования контейнеров и новых холодильных мощностей.
 
В начале сентября на расширенном заседании общественного совета на Восточном экономическом форуме также обсуждали перспективы развития СМП. Президент РФ Владимир Путин обрисовал масштабные перспективные планы. Севморпуть призван послужить ключом к развитию Арктики и Дальнего Востока.
 
Большая часть дальневосточных грузов перевозится в европейскую часть страны именно этим путем. В перспективе этот морской коридор проляжет от Норвегии до КНДР. Для успешной навигации в жестких арктических условиях задействуют новейшие атомные ледоколы, а также спутниковые навигационные системы. В этих амбициозных планах важное место отведено Сахалину.
 
Что скажут «арктические флотоводцы»?
 
Модератор сессии Алексей Калинин из института исследований развивающихся рынков «Сколково» по очереди предоставлял слово спикерам. Первый заместитель генерального директора - главный операционный директор ПАО «Совкомфлот» (СКФ) Сергей Поправко рассказал о том, что компания работает в области, начиная с 2006 года, и за это время стала важной частью логистических цепочек в шельфовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». За это время перевезено около 215 миллионов тонн нефти 25 миллионов тонн сжиженного природного газа.
 
Флот СКФ обновляется, к имеющимся 19 судам добавится еще одно судно.
В июне 2021 года СКФ и «Сахалин Энерджи» заключили контракты на эксплуатацию двух танкеров «зеленой серии» - «Проспект Королева» и «Проспект Вернадского». Они будут переданы «Сахалин Энерджи» в 2024 году на 10 лет с возможностью продления на три года.
 
Особенность судов в том, что на них будут установлены носовые погрузочные устройства, а системы бункеровки будут адаптированы под прием топлива непосредственно из терминала сжиженного природного газа в порту Пригородное. Проще говоря, заправляться суда будут там же и тем же топливом, которое поступает в их емкости для транспортировки.
 
Александр Брынцев, директор по судостроению и наземной инфраструктуре компании «Росатом Карго», сообщил, что для работы в Арктике имеется современный ледокольный флот, который также пополняется. Предстоит наработать опыт по эксплуатации Севморпути в круглогодичном режиме, особенно в Восточной Арктике.
 
Участники обсуждения сошлись во мнении, что одна из важнейших задач на этом направлении - подготовка кадров соответствующего высокого уровня. Ибо судовождение во льдах принципиально отличается от судовождения по открытой воде. И далеко не каждый капитан наделен профессиональным чутьем, может распознать слабые места в мощных ледовых полях.
 
Газ - груз, он же и топливо!
 
У СКФ уже есть опыт использования СПГ в качестве топлива для судов, полученный за период с 2018 по 2021 годы. Результаты впечатляют: выбросов с «зеленых» танкеров в среднем за год на 15 процентов меньше. К тому же на 95 процентов снижаются выбросы оксидов азота.
 
Помимо этого, СПГ на 10 - 12 процентов снижает общий расход топлива и повышает энергоэффективность. В другом выражении, СПГ позволил за 2018 - 2021 годы сократить выбросы на 63 тысячи 873 тонны. Для того, чтобы снизить углеродный след на такую же величину, потребовалось бы посадить 1,48 миллиона новых деревьев!
 
Владимир Славин.
«Советский Сахалин»
https://sovsakh.ru/severnyj-morskoj-put-znachitelno-pozeleneet/