Заместителю Генерального прокурора РФ

В Дальневосточном Федеральном округе

Ю.А. ГУЛЯГИНУ

 

От собственного корреспондента

«Парламентской газеты»

Хорошилова А.А.

 

Уважаемый Юрий Александрович!

 

Ю. Гулягин
Ю. Гулягин

Обратиться к вам меня заставляют действия главы Ленинского района Еврейской автономной области Сергея Лаврука, дискредитирующие в глазах населения  власть – не только органы власти, но и саму идею власти.

В конце июня нынешнего года я, выполняя редакционный план, выезжал в Ленинский район Еврейской автономной области для подготовки материала по реализации национального проекта по развитию АПК. Результат поездки оказался таким, что мне пришлось просить встречи с председателем Законодательного Собрания области А.Ф. Тихомировым. В присутствии двух вице-губернаторов области я рассказал председателю Собрания о деяниях главы района Сергея Лаврука.  

По итогам поездки в Ленинский район ЕАО мною были подготовлены публикации - в «Парламентской газете» «Зачем фермеру мраморный фонтан?»,  под рубрикой «Тебе это надо?», а в газете «Приамурские ведомости» – цикл материалов - «Последний бой – он трудный самый», «Ленинская барщина» и «Чего изволите?» (см. Ленинская барщина).  Во всех публикациях рассказывается о злоупотреблении властью главы Ленинского муниципального района Сергея Лаврука.  

Если проанализировать факты, рассказанные жителями района, то можно прийти к выводу, что в Ленинском районе наличествуют феодальные отношения: здесь есть и «оброк», и «барщина». Есть также и система наказаний – для тех, кто протестует против установленных порядков.  Обо всем этом, я уверен, прекрасно известно и районной прокуратуре, и областной. Потому что в органы власти поступали заявления и жалобы от граждан. Но никаких действий по этим сигналам не было предпринято.

Теперь, после публикаций, действия предприняты и энергичные. Работники районной и областной прокуратуры начали искать компромат на автора публикаций, вместо того, чтобы проверить факты на месте. Жители района, при беседах, убеждали автора в том, что все проверки не дадут результата и официально факты злоупотребления властью не подтвердятся. Но есть уже, пусть для работников прокуратуры косвенное, подтверждение правоты газетных публикаций. После выхода в свет материалов ветерану войны Д.И. Белько возвращен комбайн.  Расчет произведен и с другими лицами, у кого техника была взята «взаймы». Доказательство тому – у фермера Гудова,  племянника главы района Лаврука, возникли сложности с проведением  уборочной страды:  нет уже возможности брать ГСМ и технику в муниципальных предприятиях. Не задействованы ныне и специальные охотничья и рыболовецкая бригады, поставлявшие деликатесное мясо и рыбу на стол главы района.  

Публикации в газете были встречены с пониманием жителями района. В корпункт «Парламентской газеты» поступают звонки, в личных беседах  жители  благодарят корреспондента и газету за то, что подняты были вопросы, которые в отдельно взятом муниципальном районе были запретными. Люди получили возможность, пусть порой анонимно, высказывать свои мысли. Они бы раньше смогли получить такую возможность, если бы на сигналы реагировала прокуратура района. Безмолвствует она потому, что возглавляет районную прокуратуру родственница Сергея Лаврука.

С.В. Лаврук
С.В. Лаврук

Как сообщили мне жители района, после газетных публикаций глава района Сергей Лаврук сказал своему окружению: Хорошилова скоро начнут «прессовать». Первым актом этой «прессовки» стала невозможность дальнейших публикаций о делах Лаврука. Потом были включены рычаги прокурорских проверок. В беседах жители района высказывали пожелание, чтобы деятельность районной администрации была оценена аудиторской проверкой. Хотя бы ту ее часть, которая касается аграрного сектора.  Во всех дальневосточных СМИ весной этого года были сообщения о том, что чиновник Ленинской районной администрации В. Бурдинский подделал печать, в результате чего около сотни китайских рабочих были нелегально завезены в район. В районе не тайна, что нелегальные рабочие предназначаются для нелегальных полей, которых в районе немало. Арендаторами сельхозугодий являются в районе не только фермеры, но и чиновники районной администрации. В отделе землеустройства зарегистрированы одни данные, а на самом деле арендованных гектаров во много раз больше. За эти тысяч гектаров не платятся налоги. А вот «оброк» с китайцев, что эти поля обрабатывают, идет в карман чиновников.  В их числе – руководители отделов сельского хозяйства района, и землеустройства.  

Обращаюсь в прокуратуру Федерального органа потому, что считаю, что прокуратура Ленинского района, да и областная,  вряд ли объективно рассмотрят вопрос и оценят приведенные факты. Потому прошу – назначить расследование по фактам злоупотребления властью и дискредитацией самой власти в глазах населения со стороны главы района Сергея Лаврука и районной администрации.  Поставить вопрос о проведении аудиторской проверки деятельности районной администрации хотя бы за пять последних лет.  Провести расследование об использовании нелегалов на незаконно арендованных полях, а также наличие «левых» полей в районе.

 

Собственный корреспондент

«Парламентской газеты»

Алексей Хорошилов.

------------------------------------

 

Прокурору Еврейской автономной области

Волкову Валентину Алексеевичу

 

г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 37а

 

От собственного корреспондента

«Парламентской газеты»

Хорошилова А.А.

 

Уважаемый Валентин Алексеевич!

 

7 сентября между 23 и 24 часами ко мне в квартиру прибыли работники милиции по заданию областной прокуратуры с целью, как мне объяснили, получения дознания по поводу появившихся в «Приамурских ведомостях» публикаций. Дверь открывала жена, в коридоре у нас был отключен свет, так что я не разобрал фамилию на удостоверении.

У нас с работником милиции (в штатском) состоялась беседа, я ответил на заданные мне вопросы. Было уже поздно, и работник милиции сказал, что официальную объяснительную он напишет завтра.

На следующий день, 8 сентября, данный работник милиции, его имя Равиль Фаридович,  прибыл и по разговору начал писать объяснительную. Я поросил предъявить удостоверение, на что он сказал, что удостоверение в машине, что он его предъявит позднее. Я согласился, предупредив, что подпишу объяснительную после предъявления удостоверения. Когда составление документа было закончено и мы вместе его прочитали, я попросил предъявить удостоверение. Рафиль Фаридович возвратился с шофером, который предъявил свое удостоверение. После этого я связался с Биробиджаном по указанному Равилем Фаридовичем телефону, и поговорил с работником по имени Наталья Владимировна. Ей я задал один вопрос: почему работник выезжает на задание без удостоверения? На что мне был дан ответ, что ошибка будет исправлена. Объяснительную я не подписал, так как шофер не имеет право проводить дознание. После этого пришел еще один работник (вроде бы 6 управления), который потребовал подписать объяснительную, так как он имеет право проводить дознание. Я попросил его на меня не давить.  Но этот работник (тоже в штатском) воскликнул: какой-то дядька будет противиться!

На это я пояснил: я не какой-то дядька, а собственный корреспондент «Парламентской газеты», издания Федерального Собрания Российской Федерации. И попросил работников (вполне возможно – милиции) из Биробиджана покинуть мою квартиру. Выходя из коридора работник якобы 6 управления опять воскликнул: ведь по вашему звонку приехали! Я опять пояснил: я никого не приглашал.

 

Не подписал объяснительную я и потому, что глава ленинского района Сергей Лаврук, по имеющимся у меня сведениям, пообещал своему окружения меня «прессовать». Это выражение из воровского жаргона я слышал только в фильмах от криминальных героев. Теперь вот пришлось, правда, в пересказе, услышать и от чиновника. К тому же жители Ленинского района меня предупреждали, что к этому предупреждению  надо отнестись серьезно. Потому я и опасаюсь: приезд лиц без удостоверений личности – это не один из актов «прессовки»?

Прошу проверить данные факты.

 

Собственный корреспондент

«Парламентской газеты»

Алексей Хорошилов.