В Хинганском государственном природном заповеднике прошел двенадцатый сезон совместной благотворительной экологической программы заповедника и ПАО «РусГидро» по восстановлению популяции редких птиц - «Мой журавлик».
 
В течение лета сотрудники заповедника вырастили восемь журавлят, а следующей весной, после адаптации к жизни в дикой природе, их выпустят в естественную среду обитания. Также в этом году при поддержке энергетиков на станции реинтродукиции редких видов птиц заменили устаревшее оборудование и купили современный инкубатор.
 
Японский - самый крупный из обитающих на территории России журавлей и один из красивейших в мире. Это очень редкий вид - общая численность мировой популяции составляет всего 2,5 тысячи особей. Даурский журавль - также редкий вид, общая численность его популяции около 5 тысяч. Обе птицы находятся под охраной международных и национальных законодательств.
 
Помимо восстановления численности редких видов краснокнижных птиц: японского и даурского журавля программа «Мой журавлик» направлена на приобщение воспитанников детских домов и школ-интернатов к природе и полезному труду - они помогают сотрудникам заповедника выращивать птенцов. Кроме этого, школьники получают дополнительные знания об окружающей среде и приобщаются к основам научной деятельности.
 
В этом году учащиеся средней школы № 1 им А.П. Гайдара из поселка Архара занимались изучением качества питьевой воды в Архаринском районе Амурской области. Под руководством научных сотрудников заповедника проводили сбор образцов питьевой воды из источников централизованного водоснабжения и частных подворий в населенных пунктах Архаринского района: п. Архара, селах Грибовка, Могилевка, Аркадьевка, Каменный Карьер, Богучан, Урил, Кундур, Новосергеевка, Отважное, Ленинское, Журавлевка, Касаткино и Новопокровка.
 
Химический анализ проб воды на 35 элементов (в том числе железо, марганец, кальций, магний, фтор, мышьяк, ртуть, кадмий, свинец и др.) проводился на базе Хабаровского инновационно-аналитического центра Института тектоники и геофизики ДВО РАН им. Ю.А. Косыгина и в Центре агрохимической службы «Хабаровский». Согласно полученным данным, в некоторых пробах были зафиксированы случаи превышения ПДК следующих элементов: лития, алюминия, марганца, железа, никеля, вольфрама, ртути и фтора.
 
Заключительным этапом программы стала поездка школьников на экскурсию в Инновационно-аналитический центр Института тектоники и геофизики ДВО РАН в г. Хабаровске. Центр оснащен уникальным оборудованием и решает задачи, связанные с выявлением случаев антропогенного и природного загрязнения окружающей среды в регионах Дальнего Востока.