Речь пойдет о нашем историческом беспамятстве, с которым необходимо бороться, так как у беспамятных нет будущего.

В 1991 году окончательно пал «железный занавес» и на наш открытый и незащищенный рынок хлынул подготовленный коллективным Западом поток псевдоисторических и откровенно лживых сведений о нас и нашем прошлом. Целью этой идеологической агрессии стало привить населению нашей страны, особенно подрастающему поколению, неуважение к прошлому и в целом к государству. Главный прицел западные идеологи сделали на нашу историю и для реализации своих планов не жалеют сил и средств.

В 2013 году президент В.В. Путин обратил внимание на неудовлетворительное положение с историей и заявил, что в стране работают 654 НКО, которые финансируются из-за границы, в основном западными структурами. Кроме этого президент обратил внимание на то, что в обороте министерства образования находятся 64 учебника истории.

Казалось бы, такое учебное многообразие во благо, но на самом деле все наоборот. Когда человек приступает к изучению истории и на историческое событие в одном учебнике прочитает одну оценку, в другом - другую, а в третьем - третью, он отодвинет эти учебники в сторону и заявит: «Да пошли вы со своей историей», и будет прав. Вот это и было целью Запада, тем более, что некоторые учебники истории для России были созданы на деньги Дж. Сороса.

Тогда же специалисты заверили президента, что единый учебник истории будет создан к учебному 2015 году. К сожалению, такого учебника до сих пор нет.

 Заказ на такое учебное многообразие поступил от Запада, а реализовывали его наши либерально настроенные граждане, которым стали близки западные ценности, тем более, что такая работа хорошо оплачивается. За первые 3 месяца 2021 года по данным СМИ в Россию поступило порядка 18 млрд. рублей для тех, кто усердно работает на интересы Запада, фактически являясь «пятой колонной».

Основная часть таких поступлений оседает, как правило, в столичных регионах. На Западе прекрасно знают, что в России все потрясения и революции начинались в столицах. Сколько западных доброхотов из числа либералов сегодня находится в России точно неизвестно. В 2016 году прошли выборы в Государственную думу, и тогда же был определен рейтинг политических партий. В Москве и в Петербурге второе место после «Единой России» заняла партия либералов «Яблоко». По всей России партия «Яблоко» еле-еле набрала 5%, а в столицах - стала второй, так что западные деньги работают и даром не пропали.

Россия всегда была сильна своей глубинкой. А какое положение с историей имеет место быть здесь? Попробуем представить это на примерах.

В середине 90-х годов стали очевидными негативные результаты перестройки и мракобесие в отношении нашей истории. За державу стало обидно, и в 1997 году в Хабаровске группа энтузиастов, несогласных со сложившимся положением, решили организовать студию документального кино для создания фильмов с реальной историей, чтобы в какой-то степени противостоять потоку лжи в адрес нашего прошлого. А нам в нашем прошлом есть чем гордиться!

В том же 1997 году я был в командировке в Японии и привез оттуда аппаратуру для видеосъемки и монтажа фильмов. С этого и началась история студии ТПН. В создании фильмов нам помогали краеведы, профессиональные историки, ученные в ранге до академика РАЕН, священнослужители и иностранные граждане. Сегодня на студии созданы 23 фильма документально-исторического формата, 17 из которых посвящены истории Дальнего Востока.

Создание фильма - это хлопотное и затратное дело. Привлечь административный ресурс к этому, очевидно нужному делу, у нас не получилось. Первые фильмы были созданы за счет собственных сил и средств. Это была инициатива снизу, в последствии поддержанная такими же неравнодушными людьми. Фильмы в целом представляют просветительский проект, рассчитаны на широкую аудиторию, патриотичны и знакомят зрителей с яркими страницами нашей истории. И это не наша оценка.

Фильмы оказались востребованы в среде преподавателей истории и методистов, которые непосредственно занимаются с обучаемым электоратом, при подготовке и проведении тематических занятий и мероприятий, связанных с историческими датами. Мы решили напомнить историю наших отношения с чиновниками по использованию фильмов, потому что эта история имеет продолжение и сегодня.

В 2016 году к нам обратились преподаватели школ Хабаровского района и мы в п. Осиновая Речка показали им два фильма. Преподаватели заявили, что это то, что им нужно для работы. Из 28 школ Хабаровского района 20 изъявили желание приобрести комплекты наших фильмов. Из них только 5 комплектов оплатили школы, остальные преподаватели оплатили из своей, откровенно небольшой зарплаты.

В процессе этой неприглядной истории ко мне обратилась учитель истории с вопросом о готовности комплекта фильмов для их школы. Я ей сообщил, что комплект готов, и она попросила его никому не отдавать и сообщила, что через 2 дня у них будет зарплата и она заберет комплект.

Нам в отличие от чиновников, терпеть такое позорище было стыдно, и мы в очередной раз с председателем Хабаровского краевого комитета ветеранов войны и военной службы Гавриловым А.В. обратились в министерства образования и культуры Правительства Хабаровского края с предложением использования фильмов в образовательных и культурных организациях края.

В министерстве образования к предложению отнеслись с интересом, попросили предоставить все фильмы из комплекта, отдали на экспертизу в Институт развития образования, где их рекомендовали для использования в учебных организациях края. Нами была составлена программа «Познай свой край» по 2-м темам, куда вошли 13 фильмов:

 

1. Открытие и освоение Дальнего Востока: «Охотоморье», «Русская Америка», «Колонизация», «Дальневосточная миссия», «России верный сын», «Крылья Родины».

2. Охрана и оборона дальневосточных рубежей: «Российское казачество», «Охрана дальневосточных рубежей», «Амурский подвиг», «Гражданская война на Дальнем Востоке», «Вечный огонь памяти», «Все для Победы!», «Вторая мировая война на Дальнем Востоке».

 

И тем не менее, понадобилось 4 года, чтобы программа «Познай свой край» была реализована по линии министерства образования, и произошло это только после обращения к и. о. губернатора Хабаровского края М.В. Дегтяреву. Сегодня сотрудники министерства образования имеют свободный доступ к фильмам на всей территории Хабаровского края с правом широкого использования их в своей работе.

В том же 2016 году на наше предложение чиновники министерства культуры, представленные им фильмы «Вечный огонь памяти» и «Все для Победы!», отдали на экспертизу в музей им. Гродекова Н.И., и мы получили ответ за подписью министра культуры Н. Якутиной, что фильмы имеют замечания и после их устранения можно будет вновь вернуться к этой теме. За разъяснениями нам рекомендовали обратиться в музей.

В музей я встретился со специалистами, и они в устной форме назвали несколько замечаний. На просьбу предоставить замечания в письменной форме мне отказали. Отказали они предоставить свои замечания и председателю Хабаровского краевого комитета ветеранов. И как выполнить рекомендации министра культуры устранить замечания, не имея их перечня? Изобретательности чиновников, чтобы ничего не делать, можно позавидовать.

Программа «Познай свой край» по линии министерства образования окончательно была реализована в феврале 2021 года. В процессе реализации программы к нам стали поступать вопросы и запросы на фильмы от организаций культуры Хабаровского края, в основном от библиотек.

Зная «особое отношение» чиновников министерства культуры, мы обратились к и.о. губернатора Хабаровского края М.В. Дегтяреву с предложением использования программы «Познай свой край» для организаций культуры Хабаровского края, а это 306 библиотек, районные, городские и поселковые дома культуры. В обращении мы еще предложили показать по телевидению для жителей Хабаровска и края документальный фильм «Противостояние», где представлена история противостояния Востока и Запада.

В министерстве культуры бурно воспротивились нашему предложению и выдали нам перечень замечаний, в основном на фильм «Вечный огонь памяти», на этот раз в письменном виде. Замечания по содержанию фильма оказались несостоятельными, а по форме, такие замечания, как «Англию надо называть Великобританией», принципиального значения не имели.

Наш ответ чиновникам министерства культуры не понравился и нам предложили фильм отдать на экспертизу в ДВО РАН. Но в этом нет никакой необходимости - фильмы имеют рецензии профессиональных историков и положительный результат экспертизы министерства образования Хабаровского края. Можно подумать, что нам больше делать нечего, как исполнять прихоти чиновников от культуры.

Удивительно, но чиновники никак не реагировали на то, что в 2015 году МО РФ рекомендовало фильм «Вечный огонь памяти» использовать в войсках, а 2017 году этот фильм и еще 4 фильма студии, которых назвали «фильмы в погонах», по согласованию с командованием 11-й армии ВВС и ПВО были отправлены в Сирию, на российскую военную базу «Хмеймим».

На наше обращение к главе края мы получили ответ от заместителя и. о. губернатора Хабаровского края по внутренней политике Базилевского А.А., где нам рекомендовали по вопросу использования программы «Познай свой край» обратиться в Дальневосточную государственную научную библиотеку, куда в мае 2021 года мы отправили предложение по реализации программы. Ответа до сих пор нет.

По поводу предложения показа фильма «Противостояние» нам было рекомендовано обратиться в комитет по информационной политике и массовым коммуникациям Правительства Хабаровского края, что мы и сделали. По сообщению старшего инспектора отдела координации комитета Торопцевой Е.Н. просьбе правительства Хабаровского края телекомпании Хабаровска отказали.

Удивляет многолетнее упорное нежелание чиновников предоставить населению края свободный доступ к реальной истории тех мест, где они проживают, представленной в удобной форме телефильмов и повысить уровень исторических знаний.

История - это наука, которая делает человека гражданином, и невнимательное отношение к истории является угрозой для государства. Так для кого такие чиновники так стараются? Сегодня о низком уровне исторических знаний в нашем обществе не говорит только ленивый. К сожалению, низкий уровень исторических знаний наблюдается не только у молодежи, но в среде граждан среднего возраста, которые около 20 лет прожили в условиях дефицита реальных исторических сведений и обилия исторической лжи.

Сегодня патриотическое воспитание населения, особенно подрастающего поколения, является государственной задачей и для этого много делается. Это движение юнармии, кадетские классы и школы. Но качественное патриотическое воспитание невозможно без наличия у электората определенного уровня исторических знаний. В противном случае воспитание сведется к декларации патриотических лозунгов, которые в одно ухо влетают, из другого вылетают, потому что зацепиться не за что.

В 1689 году в Нерчинске шли переговоры России и Китая по установлению границы. Границу определили до начала Амура, а далее на восток и русские и китайцы географию представляли плохо, поэтому окончательное определение границы решили отложить на будущее. В процессе обсуждения этого вопроса китайская сторона предложила определить конечную точку восточной границы «чукотским носом». Русский посланник Ф. Головин категорически отверг это предложение тем, что Охотск уже существовал. Этот аргумент сделал китайское предложение ничтожным.

В 2017 году Охотску исполнилось 370 лет, но никто в Хабаровском края, кроме охотчан, об этом не вспомнил. В Приморском крае по этому поводу заявили, что хабаровчане проспали эту дату. Но приморчане тоже хороши.

В том же 2017 году мы решили создать фильм об адмирале Е.В. Путятине. В Приморье мы провели натурные съемки в местах, где эскадра адмирала Е.В. Путятина сделала свои географические открытия. Вернувшись во Владивосток, я посетил прекрасный краеведческий музей им. Арсеньева В.К., но к сожалению, по состоянию на сентябрь 2017 года там не было даже упоминания о выдающемся адмирале и дипломате, который главное в своей жизни сделал здесь, на Дальнем Востоке. Такое же положение было и в музее истории Тихоокеанского флота.

В процессе сбора материалов для фильма, я познакомился с капитаном первого ранга в отставке, потомственным моряком Путятиным А.Г., потомком адмирала. В 2015 году его попросили возглавить российскую делегацию в Японии, на мероприятиях, посвященных 160-летию подписания Е.В. Путятиным Симодского договора, которым впервые были определены дипломатические и торговые отношения России и Японии.

Оказывается, в Японии есть 3 памятника адмиралу Е.В. Путятину, мемориальный музей в г. Хеда, где находилась резиденция адмирала, памятник фрегату «Диана», погибшему в результате цунами, и надгробие погибшим русским морякам. Каждый год 19 июля в г. Хеда проходят мероприятия, посвященные подписанию в 1855 году Симодского договора, памяти адмирала Путятина Е.В. и русских моряков.

Мероприятие начинается театрализованным шествием, где представлен адмирал и русские моряки, далее - реконструкция переговоров адмирала с японцами и возложение цветов на могилу погибших русских моряков.

На театрализованном шествии представляющие русских моряков держат в руках российские триколоры, но идут в форме американских военных моряков. Если мы у себя ничего не делаем, то было бы уместным Тихоокеанскому флоту торжественно вручить муниципалитету г. Хеда 5-6 комплектов формы, чтобы в Японии ежегодно русских моряков представляли в форме российских военных моряков.

В 2016 году во Владивосток прибыла ответная делегация японцев, которые посетили музей им. Арсеньева В.К. и музей истории Тихоокеанского флота и ничего не увидели про адмирала Путятина. И какого будет у них мнение о нас «иванах, родства не помнящих»? Подробнее с этой историей можно познакомиться в фильме «Дальневосточная миссия» студии ТПН в Интернете.

В 2021 году мы создали новую версию фильма «Русская Америка» и еще раз вспомнили об А.А. Баранове, который 26 лет был управляющим Российско-Американской компании. На его долю пришелся самый сложный период становления русской колонии в Америке, организация промыслов и сельского хозяйства, строительство судов, крепостей и фортов, налаживание торговых отношений с испанцами в Калифорнии, с Китаем, Гавайями, Перу и Чили. А.А. Баранову удалось наладить добрососедские отношения с индейцами, а это было не просто, так как индейцы во всех белых видели смертельных врагов, и причиной этому стали кровавые методы европейской колонизации.

В 1804 году под руководством А.А. Баранова был подавлен индейский мятеж, организованный английскими пиратами. Всех мятежников, захваченных в плен, А.А. Баранов простил и отпустил. В 1819 году А.А. Баранов, покидая Америку, уезжал в Россию. Среди многочисленных провожающих были и индейцы.

А.А. Баранов был всесторонне образованный человек государственного уровня мышления. Он с истинно русским патриотизмом, с большой пользой и бескорыстно служил на благо Отечества. Несмотря на то, что главное в своей жизни он сделал в Америке, в России его знали и уважали.

Надо отдать должное, что американцы бережно относятся к русской истории. На острове Кадьяк сохранен как мемориальный памятник дом А.А. Баранова, сохранен и форт Росс. В г. Ситха, бывшем Ново-Архангельске, столице Русской Америки, А.А. Бабанову установлен трогательный памятник.

В Хабаровске улица, ныне им. Ленина, раньше называлась Барановская по официальной версии в честь военного губернатора Баранова И.Г. Но есть версия, что изначально улицу предлагалось назвать в честь Баранова А.А., но чиновники, видимо, перехватили эту идею и назвали в честь ничем не примечательного чиновника. Сегодня в России этот удивительный человек почти забыт.

Нам такими беспамятными быть стыдно!

В 2021 году Союз ветеранов госбезопасности по дальневосточному региону, членом которого являюсь и я, обратился с предложением использования программы «Познай свой край» к губернаторам Камчатского края и Амурской, Сахалинской и Магаданской областей. Решить этот вопрос предлагалось на уровне министерств образования.

Но чиновники всех министерств образования, как по команде, отдали решение этого вопроса на откуп учебным заведениям и к нам от учебных организаций края и областей стали поступать вопросы о фильмах. Больше всего запросов поступило от Сахалинской области. Неужели чиновникам не известно, что учебные заведения, особенно поселковые школы, не имеют ни средств, ни статьи расходов на приобретение фильмов? В противном случае это для них будет нецелевое использование средств. Такое мы уже проходили в Хабаровском крае.

Наше предложение было простым - каждый муниципальный отдел образования должен иметь комплект фильмов программы «Познай свой край» с делегированием авторских прав для широкого использования фильмов. В первую очередь это нужно преподавателям истории и методистам, которые непосредственно работают с обучаемым электоратом. И решить этот вопрос необходимо на уровне министерств образования, а не перекладывать его на образовательные организации, которым эти фильмы нужны, и они ждут помощи от вас.

Камчатская краевая государственная научная библиотека им. Крашенинникова С.П. приобрела комплект фильмом программы «Познай свой край» с правом использования их в библиотеках, которые находятся у них на методическом обслуживании. Ранее фильмы студии ТПН на таких же условиях поступили в Сахалинскую государственную областную научную библиотеку. От Магаданской области вообще никакого ответа нет, и такое впечатление, что там не получили наше предложение, посланное почтовым сообщением, хотя возврата почтового сообщения не было.

Это пока все. Видимо, и здесь нам предстоит настойчивая разъяснительная работа, в результате которой учебные организации должны получить свободный доступ к фильмам для использования их в своей работе и целях патриотического воспитания.

История - это не только Учитель, но и Судья для тех, кто этот урок не выучил.

А. Ничиков,

руководитель студии документальных и документально-исторических фильмов ТПН.

Хабаровск.