Экологический проект, направленный на восстановление и сохранение лесов намерен реализовать новый резидент территории опережающего развития «Якутия». По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, компания «Растим лес Якутии» привлечет 300 млн рублей инвестиций, которые будут направлены на создание тепличного хозяйства площадью 2,5 гектара.
 
«Идея создания проекта пришла после бушевавших в Якутии природных пожаров, площадь и сила которых последние пару лет достигали рекордных показателей. Дополнительным стимулом для нас стали изменения в российском законодательстве, открывшие возможность создания рынка сеянцев в пределах республики. Это очень актуально для самого большого по площади региона Российской Федерации, так как по рекомендациям ученых максимальная дистанция для транспортировки сеянцев составляет не более 500 км», – рассказал генеральный директор ООО «Растим лес Якутии» Александр Макаров.
 
Современное оборудование теплиц позволит наладить производство сеянцев с закрытой корневой системой, которые на сегодня являются современным и высокотехнологичным видом посадочного материала и дают возможность создавать лесные культуры в течение всего вегетационного периода, а не только весной и осенью. Cеянцы выращиваются в специальных горшках-контейнерах, что обеспечивает 90% приживаемость при дальнейшей пересадке. Всего в пригороде Якутска будет возведено 10 теплиц, где можно засеять до 10 млн будущих деревьев.
 
Востребованность и актуальность современного лесопитомника отметил главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук Александр Исаев. По словам ученого, Республика Саха (Якутия) относится к одному из самых богатых природными ресурсами регионов, где на лесных участках осуществляются геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых, реализуются инфраструктурные проекты, проводятся другие работы, связанные с использованием лесов региона.
 
«Это все требует обязательного проведения работ по лесовосстановлению, включая искусственное. Так или иначе, расширяется потребность в создании лесных питомников на территории Якутии, которые бы обеспечивали республику местным посадочным материалом, приспособленным к местным природным условиям и отвечающим принципам экономической целесообразности», – подчеркнул Александр Исаев.
 
Существенную поддержку проекту компании «Растим лес Якутии» окажут предусмотренные режимом ТОР налоговые льготы и пониженные ставки страховых взносов. «По нашим расчётам, льготы по налогу на прибыль в три раза сократят срок выхода проекта на окупаемость – до 3–5 лет. Значительное снижение страховых взносов позволит привлечь большое количество персонала – от 48 человек в начале, до 82 после реализации всех этапов проекта», - поделился Александр Макаров.
 
Помимо льгот по налогам на прибыль, для резидентов ТОР «Якутия» в течение первых пяти лет действуют нулевые налоги на землю и имущество. Страховые взносы в ПФР, ФСС, ФОМС снижены с 30% до 7,6%. Помимо этого, инвесторы получают преференции для реализации своих проектов, среди которых предоставление земельного участка для реализации проекта и возможность применения режима свободной таможенной зоны. Об этом рассказал директор управляющей компании ТОР «Якутия» (дочернее общество КРДВ) Дмитрий Борисов.
 
«На территории опережающего развития «Якутия» также имеются дополнительные меры имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Это возможность льготной аренды в универсальных производственных зданиях, где в полностью подготовленных помещениях могут разместить поточное производство или сборочные цеха бизнесмены, которые на начальных стадиях реализации своих проектов не имеют возможности построить собственные здания», – добавил Дмитрий Борисов.
 
По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, на сегодняшний день статусом резидента ТОР «Якутия» являются 33 предприятия с общим объемом заявленных инвестиций в 13 млрд рублей. Полная реализация всех проектов позволит создать 1,9 тыс. рабочих мест. В настоящее время инвесторами реализованы 12 проектов, вложено в экономику республики 4 млрд рублей, создано 600 рабочих мест.