Во Владивостоке состоялся финал 5-й всероссийской метапредметной олимпиады «Ближе к Дальнему».
 
22 мая в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) завершилась юбилейная, V Всероссийская метапредметная олимпиада «Ближе к Дальнему». В финале приняли участие 40 школьников 10 - 11 классов из 8 регионов России: Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Сахалинской, Рязанской, Новосибирской, Ивановской областей, Республики Бурятия. В итоговом состязании школьники 10 - 11 классов из регионов ДФО, Сибири и центральной России предложили инновационные решения для дальневосточных компаний, работающих с морскими биоресурсами.
 
Олимпиада «Ближе к Дальнему» проводится при поддержке заместителя Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева и Минвостокразвития России, организаторы - Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Дальневосточный федеральный университет.
 
Ранее на открытии Всероссийской метапредметной олимпиады Заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев «Ближе к Дальнему» отметил, что для многих людей слова «Дальний Восток» сегодня сочетаются со словом «развитие». Именно развитие Дальнего Востока Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил национальным приоритетом. По его поручениям на Дальнем Востоке строятся новые школы и больницы, детские сады и дороги, создаются новые предприятия: огромные газоперерабатывающие комплексы, новая судоверфь, космодром, инновационный научно-технологический центр на острове Русский и многое другое. Юрий Трутнев пожелал участникам олимпиады подумать о Дальнем Востоке как регионе, который дает возможность найти свое место в жизни, добиться того, чтобы сбылись мечты.
 
В течение 5 дней 5 команд-финалистов представили к защите 5 проектов, направленные на решение актуальной проблематики социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа. Они были связаны с инновационными технологическими решениями для дальневосточных компаний, занятых в области производства продукции из морских биоресурсов. Проекты оценивало жюри, в состав которой вошли эксперты КРДВ, администрации города Владивостока, Дальневосточного федерального университета.
 
Авторы проекта «Храмидии» предложили улучшить технологию производства мидий за счет внедрения заморозки по технологии AEF (акустическая заморозка) для транспортировки сырья от ферм к производственным комплексам. Такой тип заморозки позволяет увеличить срок хранения мидий до 1 года без потери их вкусовых качеств.  
 
Проект «МОБ (Мобильный обрабатывающий блок)» представил новый способ переработки водорослей путем их инфракрасной сушки на месте добычи в мобильных ангарах. По мнению авторов проекта, такое решение позволит сократить время переработки сырой ламинарии, снизить потери сырья и повысить качество готового продукта.  
 
Команда проекта «Гребестрой» предложила новый способ использования отходов гребешковых ферм. Раковины моллюсков предлагается измельчать и добавлять в состав бетонных смесей. Это позволит аква-фермерам решить проблему утилизации отходов и улучшить экологические показатели предприятий, а строителям - получить новый особо прочный стройматериал с теплоизоляционными свойствами. Для строительных компаний, использующих бетон с дробленой ракушкой, авторы предлагают разработать специальные меры поддержки.
 
Проект «Рыбная мука - залог успеха» представил жюри модернизированную технологию получения обогащенной витаминами рыбной муки. Новая технология сушки и упаковки предполагает использование сверхвысоких частот (СВЧ) и азота. Это позволит снизить затраты на электроэнергию и повысить питательные свойства муки, которая может использоваться в том числе как корм для рыб ценных пород.
 
Разработчики проекта «Ближе к агару» предложили возобновить на Дальнем Востоке производство агара - растительного желатина, добываемого из морских водорослей. Раньше такое производство работало на Сахалине и сейчас его пытаются модернизировать. При запуске нового завода авторы предлагают улучшить существующую технологию производства: этап дробления, сепарации и отстаивания сырья заменить на сепарацию измельченных водорослей при помощи центрифуг. Инновация позволит сократить время сепарации частиц в 2 раза. Увеличение скорости обработки сырья приведет к росту объемов выпускаемой продукции, увеличит рентабельность производства на 15%.
 
В ходе защиты проектов ребята представили экономические и технологические обоснования инновационных решений, ответили на вопросы экспертов-членов жюри.
 
И.о. ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Коробец подчеркнул важность практиориентированности решений ребят и их возможной реализации на базе Инновационного научно-технологического центра «Русский».
 
«Поступая в вуз, вы выбираете свою будущую жизнь. Не корочку, в которой будет что-то написано, а свой круг общения, своих друзей, своих наставников по жизни. Даже если вы определите для поступления другой университет, будьте уверены, что Дальний Восток - место, где вас всегда ждут. Здесь вы сможете реализовать свои самые смелые идеи, но я буду рад видеть всех вас в кампусе ДВФУ», - обратился к финалистам Борис Коробец.
 
Призерами личного зачета финального этапа стали приморские школьники Виктория Тимошенко, Варвара Сумка, Дарья Желдак, Дмитрий Кравцов, Алексей Березовский, Рафаэль Совиндиков, а также Мария Самохина из Ивановской области. Победителями олимпиады «Ближе к Дальнему» в индивидуальном зачете стали Татьяна Зайцева из Приморского края, Илья Дереневский из Сахалинской области и Андрей Емец из Новосибирской области. Лучшим командным проектом финала признана разработка «Рыбная мука - залог успеха».
 
Директор департамента развития трудовых ресурсов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев, отметил, что уже скоро перед ребятами встанет вопрос профессионального выбора.
 
«Вы завершаете олимпиаду, обогащенные новыми знаниями, новыми друзьями и эмоциями, с новой любовью в Дальнему Востоку. Надеюсь, все вы свяжете свою жизнь с нашим округом. Дальний Восток сегодня дает возможность инициативным молодым людям воплощать в жизнь яркие и смелые проекты - в том числе и те, что были представлены сегодня экспертному жюри. Все необходимые профессиональные знания вы получите в процессе учебы, а опыт - в ходе стажировок и практик на предприятиях реального сектора. Теперь вы - Команда Дальнего. Удачи и спасибо!», - сказал Гасан Гасанбалаев.  
 
10-классница Мария Самохина приехала во Владивосток из Иваново и стала призером олимпиады. «Профессионально я бы хотела развиваться в социально-экономической сфере. Интерес к этой области привел меня к участию в олимпиаде. «Ближе к Дальнему» - это непростые задачи, решение которых требует знаний и креатива, отличный опыт командной работы, замечательные наставники. Мне очень интересен Владивосток, Дальний Восток в целом. ДВФУ я рассматриваю как один из вариантов для поступления», - сказала Мария Самохина.  
 
Одним из победителей V Всероссийской метапредметной олимпиады «Ближе к Дальнему» стал Илья Дереневский из Сахалинской области. В составе своей команды Илья представил проект «Гребестрой» и набрал максимальное количество личных баллов в ходе очного этапа. Как победитель олимпиады он получит 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ДВФУ.
 
«Олимпиада научила меня многому, - рассказал Илья Дереневский. - В первую очередь, работе в команде. Подобного опыта раньше у меня не было. Могу сказать, что олимпиада помогла мне открыть себя настоящего. В ДВФУ я впервые, серьезно задумался о поступлении сюда. Скорее всего, моя будущая профессия будет связана с IT-технологиями».    
 
V Всероссийская метапредметная олимпиада «Ближе к Дальнему» прошла в период с декабря 2021 по май 2022 года. На всех этапах олимпиады-2022 к ней подключились более 31,8 тыс. учащихся с 6 по 11 класс из 85 субъектов Российской Федерации. В целом за пять лет реализации проекта в нем приняли участие более 111 тыс. школьников со всей страны.