В условиях санкционного давления системообразующие предприятия, в перечень которых входит МУП Хабаровска «Водоканал», стремятся как можно скорее выйти из зависимости от импортного оборудования, заместив его отечественным. «Водоканал» демонстрирует примеры удачного импортозамещения по направлению «Водоотведение», в частности, на канализационно-насосных станциях (КНС).
В 90-е годы прошлого столетия хабаровский «Водоканал» взял курс на автоматизацию КНС. Технологическим требованиям тогда соответствовало только зарубежное оборудование. Постепенно практически все насосные станции перешли на работу без персонала - сегодня в Хабаровске действуют 52 КНС из них 48 - автоматические.
КНС- 4, расположенная в самом начале Амурского бульвара, была построена в 1969 году и до 2008 года обслуживалась персоналом из 10 человек. После реконструкции станция стала работать в автоматическом режиме на финском оборудовании. Зона её охвата - территория в границах от Железнодорожного вокзала до набережной Амура и от Карла Маркса до Серышева. Когда встал вопрос о необходимости замещения оборудования на отечественное, выяснилось, что Омский завод «Взлёт» производит вполне соответствующие требованиям насосы «Иртыш», которые по стоимости даже выгоднее зарубежных аналогов. Пусконаладочные работы одного из двух насосов КНС - 4 завершились накануне. Торжественно запустить отечественный насосный агрегат в работу приехал министр ЖКХ Дарий Тюрин.
«Сегодня есть достойные заменители иностранного производства. Есть целый комплекс насосного оборудования, шкафов управления, различных систем передачи данных. И вот по цеху водоотведения из оборудования, которое используется именно в насосных станциях, мы «импортозаместимся» в полном объёме. В том числе, это касается и запорной арматуры. Есть завод под Петербургом, который уже освоил производство таких задвижек и, у нас на сооружениях они стоят и работают даже лучше, чем иностранные аналоги», - рассказал Андрей Стрельников, начальник цеха «Водоотведение» МУП «Водоканал».
На строительстве канализационного коллектора на Павла Морозова также будут использованы трубы производства Санкт-Петербургского завода.
«Трубы усиленные, фотированные, с резиновыми уплотнителями - это уникальное производство, какого на Дальнем Востоке нет. Сейчас работы на Павла Морозова ненадолго приостановлены в связи с тем, что трубы пока не поставлены в полном объёме, а укладывать их можно только все сразу единой цепью. Как только последняя поставка состоится, «СоюзДонСтрой», генеральный подрядчик строительства, начнёт работы по прокладки тоннеля», - объяснил Евгений Шилко, начальник отдела капитального строительства МУП «Водоканал».
Другой вид труб - из полиэтилена - используется предприятием для прокладки сетей канализации и строительства колодцев. Их производит Хабаровский завод «Полипластик», который базируется в с. Ильинка и с доставкой этих расходных материалов проблем никогда не возникает.
«Это очень удобно, такие трубы абсолютно герметичны и грунтовые воды не попадают в систему канализации. Насосным станциям не приходится перекачивать дополнительный объём воды, а это экономит электроэнергию», - Анатолий Догонашев, начальник производственно-технического отдела МУП «Водоканал».
Задача по скорейшему импортозамещению поставлена мэром города Хабаровска сейчас для всех муниципальных предприятий.
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
Перейти на обычную версию >>
08.06.2022 16:54:00 +1100
Комментировать