Накануне в Санкт-Петербурге прошел первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который продлится с 5 по 8 июня. От Хабаровского края в его работе принимает участие делегация во главе с врио губернатора края Дмитрием Демешиным. На ПМЭФ глава региона намерен провести серию встреч, во время которых будут подписаны соглашения, направленные на ускоренное развитие региона.
 
В рамках ПМЭФ проходит выставка SPIEF Investment & Business Expo. Это уникальная возможность для регионов страны продемонстрировать российским и зарубежным участникам форума свой инвестиционный и туристический потенциал, привлечь инвесторов в перспективные проекты, представить продукцию местных брендов. В этом году Хабаровский край презентует достижения в сфере авиа-, судо- и машиностроения, горнодобычи, подготовил для потенциальных инвесторов и заказчиков пакет мощных отраслевых и инфраструктурных проектов, представил продукцию более десятка местных брендов.
 
Стенд Хабаровского края состоит из 4 функциональных зон. Каждая из зон оснащена экраном, на котором в режиме нон-стоп демонстрируются ролики о ведущих промышленных, туристических проектах и достопримечательностях региона. Над стендом парит истребитель пятого поколения Су-57 - масштабная полигональная модель была построена специально для ПМЭФ по чертежам, предоставленным «Объединенной авиастроительной корпорацией». Размещенные под острыми углами металлические грани создают объем, лаконично подчеркивая главные технические характеристики грозного боевого авиакомплекса: сверхскорость, сверхманевренность и невидимость. Получить подробные сведения о ключевых проектах и перспективных планах можно с помощью размещенной в зоне ресепшн интерактивной панели. Одно прикосновение - и на экран тач-панели моментально выводится нужная информация.
 
- Гости выставки могут не только посмотреть со стороны, но даже заглянуть в кабины пилотов Су-57 и Су-35, истребителя поколения «4++», - такую возможность дает зона виртуальной реальности, расположенная на стенде, - рассказал заместитель председателя правительства края - министр экономического развития края Виктор Калашников.
 
На стенде Хабаровского края в интерактивном формате широко представлена работа и продукция ведущих предприятий края: Комсомольского-на-Амуре авиазавода, Амурского судостроительного завода, «Дальэнергомаша», «Кран-ДВ», АГМК, РМК и «Удинск Золото».
 
- Подготовлен пакет мощных инфраструктурных проектов, которые будут интересны и российским, и зарубежным инвесторам. Это Тихоокеанская железная дорога с морским портом Эльга, которая по значимости аналогична Восточному полигону, это Ванино-Советско-Гаванский транспортный узел с перспективным объемом перевалки угля около 65 млн т в год, - рассказал Виктор Калашников. - Третий проект - проект российско-китайского сотрудничества на острове Большой Уссурийский, включающий грузопассажирский пункт пропуска. Этот проект открывает перед инвесторами большие возможности в сфере международных грузоперевозок, науки, здравоохранения, образования, туризма, индустрии свободного времени.
 
Также гости и участники форума узнают о якорных объектах и новых точках притяжения, которые будут созданы в рамках мастер-планов для жителей Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В Хабаровске это уникальный комплекс Дальневосточного художественного музея, примыкающий к набережной Амура, которая по завершении строительства обещает стать самой протяженной и красивейшей набережной на Дальнем Востоке, межвузовский кампус - современный центр подготовки молодых профессионалов, обновленные центральные бульвары и спортивно-туристический комплекс «Хехцир», где можно будет отдохнуть семьей. В Комсомольске-на-Амуре это стадион «Авангард», который после реконструкции вместит более 15 тысяч зрителей, 4 благоустроенных городских парка и «зимняя набережная» с водно-оздоровительным комплексом, Дворец культуры «Судостроитель» и инновационный центр «Эвристика».
 
Впервые в рамках ПМЭФ регион презентовал продукцию местных малых предприятий. Рыбные и мясные деликатесы, БАДы из гидробионтов, детские йогурты, шоколад, кофе, джемы и зерновые снеки по авторским рецептам, экзотическое мороженое - таков далеко неполный перечень товаров от малого бизнеса Хабаровского края, которые уже покорили дальневосточный рынок и рынки других регионов.