Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в интервью «ФедералПресс» сообщил, что облегчить завоз продукции на север Камчатки позволят новые транспортные коридоры.
 
С 1 апреля 2024 года вступил в силу новый федеральный закон о северном завозе. На полях Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о новом операторе.
 
«У нас на Камчатке есть свои ограничения. Ключевым является отдалённость полуострова от основной части России, что влечёт за собой дорогую доставку и в последующем удорожание потребляемой продукции. Важнейшее решение, которое принято по итогам форума, позволит облегчить и удешевить северный завоз. Базовые позиции доставки получат преимущества в очередности и в субсидировании самого завоза», - сказал Владимир Солодов.
 
Также губернатор добавил, что северный завоз касается районов с ограниченными сроками доставки. Итоговыми результатами станут сокращение транспортной составляющей и сроков доставки.
 
«В начале этого года мы столкнулись с серьезной турбулентностью - сроки поставки продукции выросли из-за ремонта на российских железных дорогах. Так вот северный завоз позволит быть уверенными, что камчатские грузы будут доставляться в приоритетном порядке. Расширение маршрутов доставки, уход от единственного железнодорожного маршрута и развитие северного морского пути позволит качественно сдержать рост цен и уменьшить затраты на обслуживание транспорта», - подчеркнул глава региона.
 
Северный морской путь - важнейший транспортный коридор для Камчатского края. Регион является восточными воротами северного пути и уже использует его для доставки строительных материалов и рыбной продукции в кратчайшие сроки.