Пилотную площадку инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) на острове Русском осмотрел заместитель Председателя Правительства Приморья Николай Стецко вместе с министрами региональных ведомств, ректором Дальневосточного федерального университета Борисом Коробцом и гендиректором фонда развития ИНТЦ Еленой Харисовой. Представители краевого Правительства и ДВФУ посетили места будущего строительства научно-образовательных комплексов.
 
Как подчеркнул зампред, Правительство Приморья сконцентрировано на создании в регионе экономики 21-го века. Центром науки и технологий выступает остров Русский, где по поручению Президента России строится инновационный научно-технологический центр - территория с особыми преференциями.
 
«Сегодня мы посетили пилотную площадку ИНТЦ, которая начнет свою работу в ближайшие месяцы. Резиденты уже определены. К Восточному экономическому форуму мы увидим уже работающие производства в сфере фармацевтики и IT-технологий», - уточнил заместитель Председателя Правительства Приморья.
 
В этот день сотрудники краевого Правительства и ДВФУ также осмотрели инновационно-производственный центр (технопарк), который расположен в кампусе ДВФУ. Технопарк создан по инициативе Правительства Приморья и Дальневосточного федерального университета. Там инновационные компании арендуют производственные площадки с готовой инфраструктурой по льготной ставке.
 
«Резиденты инновационно-производственного центра специализируются на обрабатывающей промышленности. Сейчас строится вторая очередь технопарка. Летом она будет введена в эксплуатацию, и мы будем готовы к новым резидентам. Условия отбора компаний озвучим в ближайшее время», - рассказал Николай Стецко.
 
Кроме того, представители ведомств посетили пять площадок будущего строительства ИНТЦ. Все они будут располагаться также на острове.
 
«Это будут научно-образовательные комплексы, связанные с биомедициной, биотехнологиями, морской инженерией, IT-парком, а также Русская школа - те площадки, где будут создаваться инновационные продукты, которые должны пользоваться популярностью и в России, и во всем мире, а резиденты - чувствовать потребность в них Приморского края и всего Востока страны», - сказал зампред.
 
По словам ректора ДВФУ, проект предусматривает создание принципиально новых объектов научной, социальной и образовательной инфраструктуры.
 
«Это расширит наши возможности и позволит сформировать к 2030 году на острове Русском высокотехнологичный научный центр мирового уровня, который обеспечит подготовку кадров и научных разработок для обеспечения технологического лидерства России», - отметил Борис Коробец.
 
Напомним, в Приморье для технологических компаний предусмотрены обучающие программы, грантовая поддержка, услуги по составлению бизнес-плана, проведению маркетинговых исследований, регистрации товарного знака, получению патента, разработке конструкторской документации и цифровизации производства.
 
Марина Микитюк