Период с 2022 по 2031 год Указом Президента России Владимира Путина обозначен Десятилетием науки и технологий. Накануне глава государства принял участие в пленарном заседании Форума будущих технологий. Научному сообществу была поставлена задача - добиться превосходства в области химии и создании новых материалов.
 
Для достижения цели по поручению президента запускается национальный проект «Новые материалы и химия». Миссия нацпроекта - создание инфраструктуры и условий для производства химической и биотехнологической продукции, новых композиционных материалов, редких и редкоземельных металлов.
 
Параллельно с развитием прикладной науки российские власти совершенствуют систему образования. Одна из предлагаемых Правительством Российской Федерации мер государственной поддержки - увеличение квоты приема на целевое обучение по направлениям, которые особенно востребованы экономикой России.
 
В Еврейской автономной области ведется активная работа в направлении повышения качества и доступности образования, престижа науки и привлечения талантливой молодежи в сферу исследований и разработок.
 
«Задачи создания и развития технологического и образовательного суверенитета - часть нашей стратегии развития образования. В первую очередь мы открываем профильные классы, чтобы дети выбирали для сдачи экзамены по технологическому и естественно-научному профилю. Дальше мы открываем новые специальности на базе СПО и вуза. Они полностью соответствуют тенденциям развития экономики. Закрепляем наставников с производства, обеспечивая гарантированное трудоустройство», - отмечает зампред областного правительства Евгений Гузман.
 
На основании прогнозной потребности в кадрах организаций, расположенных на территории Еврейской автономной области, а также по запросу работодателей в 2024 году был увеличен объем контрольных цифр приема по нескольким направлениям: сестринское и лечебное дело, сварщик, машинист крана.
 
Также региональными органами власти и предприятиями выделяются квоты на обучение специалистов по целевому направлению в других регионах страны. Чаще всего это медицинские кадры - больше двухсот студентов. Недавно в стоматологическую поликлинику Биробиджана приехали работать пять молодых целевиков. Уже этой осенью в область приедут работать ещё 15 человек. В Биробиджанском медицинском колледже хорошо зарекомендовал себя механизм предварительного распределения выпускников по медучреждениям автономии.
 
«В числе приоритетных задач - решение кадрового вопроса. Я сам обучался по целевому направлению в Амурской государственной медицинской академии, и в дальнейшем - там же в ординатуре. После завершения обучения молодые специалисты обеспечены разными мерами поддержки, включая предоставление служебного жилья, подъемного пособия при трудоустройстве, получают ежемесячные доплаты. В сельской местности молодые специалисты получают выплаты по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Это делает трудоустройство в наши больницы привлекательным для молодых и активных. Меня радует, что в больницы области приходят новые медицинские кадры. Происходит не только пополнение, но и обновление коллективов», - рассказал врач анестезиолог-реаниматолог областной детской больницы ЕАО Кэлин Гожан.
 
За последние несколько лет в Еврейской автономной области отремонтировано около ста учреждений сферы образования. В 2025 году планируется капитально отремонтировать пять школ. В прошлом году в биробиджанской гимназии № 1 открыли инженерный энергокласс, а на базе школы № 11 Биробиджана создан центр цифрового образования детей «IT-куб». В Центре образования имени Владимира Израйлевича Пеллера работает агролаборатория. Также в Биробиджане функционирует детский технопарк «Кванториум», открыт и наполнен самым современным оборудованием Центр одаренных детей на базе детского оздоровительного лагеря «Алые паруса».
 
Приамурский госуниверситет имени Шолом-Алейхема входит в программу «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты». За два года работы в данной программе на базе вуза создано три молодежных лаборатории. Также здесь работает уникальная лаборатория ледотехники.