Свои вопросы на правовые темы присылайте по адресу: editor@debri-dv.com
1.
Здравствуйте.
Если мэрия Хабаровска, мэр, не отвечает на журналистский запрос в положенный срок, не желает отвечать, так как знает, что правовых оснований для отказа журналисту нет, приводит различные «отъезды» в разговоре, не желая их документально «обумажить». Какие есть законные рычаги у журналиста заставить чиновников местной власти выдать ему необходимую информацию?
Как именно взаимодействовать с прокуратурой?
Суд в этом случае - последняя инстанция?
С уважением,
Игорь Хорошилов,
главный редактор «АСТ ДВ»
----------
Игорь, здравствуйте.
С точки зрения права, мэр является руководителем администрации города. То есть, муниципальным служащим [правка внесена. Спасибо проф. Лопатину В.И. - А.Ж.]. Его бездействие в виде не желания дать ответ на журналистский запрос (в случае, если запрос касается сведений, не составляющих государственную и иную тайну), является бездействием. Бездействие может быть обжаловано в судебном порядке.
Результатом рассмотрения искового заявления о признании бездействия незаконным и понуждении дать ответ, будет судебное решение и исполнительный лист.
В этом смысле, суд действительно является последней (и единственной) инстанцией.
С уважением,
Алексей Жданов,
заместитель генерального директора
юридической компании «Грань».
Свои вопросы на правовые темы присылайте по адресу: editor@debri-dv.com.
2.
Здравствуйте.
Меня заинтересовал баннер на страничке debri-dv.com, т.к. качественная юридическая консультация мне просто жизненно необходима. Как ни пытался самостоятельно разобраться в тонкостях нашего жилищного права, мне это не удалось. А при обращении к юристам по имеющейся проблеме получал весьма противоречивую информацию.
А ситуация заключается в следующем: моя родная бабушка попала в очень трудную жизненную ситуацию. Она проживает в центре Хабаровска. Всю свою жизнь жила и трудилась в нашем городе. Сейчас на пенсии несет послушание в церкви. Она является генеральным квартиросъемщиком трехкомнатной неприватизированной квартиры. С ней зарегестрированы: внук, внучка, бывшая жена ее покойного сына и ее правнучка. Однако по факту она проживает одна. Сын ее – мой дядя, недавно скончался от продолжительной болезни. Второй сын – мой отец уже долгие годы там не проживает и зарегестрирован в другом месте. Все это время она проживает в нищете и нехватке денежных средств, т.к. самостоятельно по мере своих сил оплачивает квитанции за коммунальные нужды и электричество.
Как сами понимаете, долг за квартиру огромен – порядка 140 тыс. Я сам бабушке помогаю по мере возможностей. Закончил институт и работаю в Хабаровске, а все ее остальные родственники – не дают и крохи, более того, даже ее не навещают. В этой связи хочу поинтересоваться, реально ли через суд выписать всех тех, кто там зарегестрирован? Бабушка хоть свой век доживет в спокойствии. Ведь они только и ждут, когда бабушка отойдет в мир иной, чтобы поскорее приватизировать на себя эту квартиру и нажиться? Если сможете, помогите советом!
С-ий Александр Владимирович
------------
Здравствуйте.
На поставленный Вами вопрос (реально ли через суд «выписать» всех тех, кто зарегистрирован в квартире бабушке) ответ может быть только один. Реально.
В этой связи, лично для меня представляется странным, что юристы, к которым Вы обращались, сообщали Вам противоречивую информацию.
Для достижения поставленной цели (снятия с регистрационного учета лиц, фактически не проживающих в квартире) необходимо бабушке лично, либо представителю по нотариально удостоверенной доверенности обратиться в суд по месту ее жительства (Центральный районный суд города Хабаровска - ул. Серышева, 60) с соответствующим исковым заявлением, оплатив при этом государственную пошлину (200 рублей за требование в отношении каждого лица). Иск так и называется - иск о признании граждан утратившими право пользования жилым помещением. Форму искового заявления можно найти в сети Интернет (бесплатно), либо обратившись в юридическую компанию (естественно, заплатив за это).
Основным юридическим фактом, подлежащим доказыванию, будет факт того, что данные лица в квартире с бабушкой фактически не проживают , причем долгое время. Доказывается этот факт путем предоставления в суд справки от участкового уполномоченного, показаниями свидетелей (соседей бабушки - о том, что бабушка проживает одна, соседей этих граждан - по месту их фактического проживания - о том, что они фактически проживают по другим адресам), квитанциями об оплате лично бабушкой коммунальных платежей, и проч.
Более того. Даже после смерти бабушки (дай Бог ей долгих лет жизни и здоровья!) данные лица приватизировать квартиру если и смогут, то это займет немало времени, денежных средств и даже может потребоваться обращение в суд. Кто-то из них должен стать ответственным квартиросъемщиком. А для этого, в случае отказа Администрации города Хабаровска в смене квартиросъемщика, уже им нужно будет обращаться в суд с иском о признании права пользования жилым помещением - доказав при этом, что с бабушкой они проживали, вели совместное хозяйство. Обычно на этом этапе «всплывают» поддельные документы о совместных расходах и покупках, лжесвидетели, и т.д.
Таким образом, уже на настоящем этапе можно обеспечить наличие доказательств, которые позже можно использовать против них, доказав, что совместного хозяйства не было и нет, что совместно с бабушкой эти граждане не проживают.
Вместе с тем. В случае смерти ответственного квартиросъемщика и отсутствии судебного решения о том, что таким квартиросъемщиком стал один из тех, кто там зарегистрирован, квартира будет передана уже другим лицам, которых определит Администрация города Хабаровска.
Если у Вас будет желание получить более подробную консультацию, либо привлечь в качестве представителей сотрудников нашей компании, готовы с Вами встретиться. Наши контактные данные: 680000, город Хабаровск, Уссурийский бульвар, 9. Телефоны: 20-00-05 (мой личный мобильный), 76-00-00 (тел./факс).
С уважением,
Алексей Жданов,
заместитель генерального директора
юридической компании «Грань».
Свои вопросы на правовые темы присылайте по адресу: editor@debri-dv.com.
.