В. Ишаев
В. Ишаев

По итогам обсуждения сотрудничества регионов Дальнего Востока с КНР полпред Виктор Ишаев заявил, что «необходимо сформировать контактную зону на границе двух государств» и гарантировать льготы новым предприятиям. Ишаев отметил, что власти ДФО заинтересованы в привлечении китайских инвестиций, но базу для этого пока не создали, в то же время «условия на китайской стороне более благоприятные».

 

Полномочный представитель президента РФ Виктор Ишаев провел первое заседание рабочей группы по реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР. Напомним, что Ишаев возглавил эту группу в мае, по решению администрации президента РФ. Программа рассчитана до 2018гг.

 

В заседании участвовали дальневосточные губернаторы, представители федеральных министерств, ученые. По словам Виктора Ишаева, программа включает 57 российских проектов и около 100 китайских. В основном это обработка древесины; производство целлюлозы, строительных материалов и пищевых продуктов; добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии.

 

В числе основных проектов – освоение Беринговского каменноугольного месторождения на Чукотке, развитие российской части острова Большой Уссурийский в Хабаровском крае, создание горно-металлургического кластера в Приамурье, формирование комплексов глубокой переработки древесины в Еврейской автономной области, строительство Усть-Среднеканской ГЭС на реке Колыме в Магаданской области.

 

Ишаев признал: «К сожалению, в настоящее время реализуются проекты, которые связаны с разработкой и использованием ресурсной базы дальневосточных регионов; проекты, предусматривающие производство продукции с высокой степенью добавленной стоимости пока не реализуются. Обвинять китайскую сторону в этой ситуации нельзя, они стремятся развивать экономику своей территории. Наша же задача – отстаивать свои интересы в этом сотрудничестве. Надо понимать, что если Китай не будет развиваться, то даже ресурсы нам поставлять будет некуда, поэтому отношения с Китаем развивать просто необходимо, но на наших условиях, не в ущерб своей территории. Нужно закладывать взаимные обязательства двух сторон и учитывать экономическую целесообразность».

 

Виктор Ишаев добавил, что необходимо изменить статус реализуемых проектов, сделав их частью программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья, а затем сформировать контактную зону на границе двух государств, дав новым предприятиям различные льготы. «Мы заинтересованы в привлечении китайских инвестиций, но условия для этого пока не созданы, условия на китайской стороне пока более благоприятные», – заверил полпред. По его словам, все предложения будут направлены в администрацию президента РФ.

 

Клуб регионов, 13.09.11

http://club-rf.ru/r27/news/24054/

Фото: egorborisov.ru

-----------

 

«Формирование постоянного населения является основой развития Дальнего Востока России», - заявил Виктор Ишаев на совещании секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева, которое сегодня прошло в Южно-Сахалинске.

 

  

В. Ишаев
В. Ишаев
Основными темами на совещании стали проблемы обеспечения трудовой занятости и противодействие незаконной миграции трудовых ресурсов для обеспечения национальной безопасности государства.

 

  «Президент Российской Федерации и Правительство России прилагают огромные усилия для развития Дальнего Востока - строится инфраструктура, модернизируется и развивается железная дорога, авиасообщение. Наш регион действительно становится фасадом России в АТР. Сегодня дальневосточная территория решает большие государственные экономические задачи. В этой связи одно из основных направлений дальнейшего развития Дальнего Востока – это формирование здесь постоянного населения. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года население Дальнего Востока составляет всего 4,5% от общей численности населения нашей страны. Для того, чтобы сформировать постоянное население, нам необходимо создавать рабочие места, платить людям достойную заработную плату и обеспечивать их жильем, только тогда люди будут здесь оставаться жить», - заявил В.Ишаев на совещании секретаря СовБеза.

-----------

 

Сегодня в г. Южно-Сахалинске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провел первое заседание рабочей группы по реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока Китайской народной республики(2009-2018гг.).

 

  На заседание рабочей группы собрались дальневосточные губернаторы, представители федеральных министерств, ведомств и научных кругов.

 

  «Нас всегда волновали международные контакты, особенно в части экономического развития. Китай ближайший сосед, который является основным потребителем нашей продукции, поэтому отношения с КНР имеют особое значение. В 2009 году на высшем уровне двух государств была принята Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока Китайской народной республики. Рабочая группа по данной программе призвана отслеживать ход реализации совместных проектов, чтобы дальневосточные регионы имели наибольшую отдачу. Сегодня, прежде всего, необходимо оценить ситуацию, поставить соответствующие цели, задачи и выработать совместные механизмы их достижения», - сказал Виктор Ишаев, открывая совещание.

 

  Программа сотрудничества предусматривает реализацию ключевых проектов регионального сотрудничества, в том числе в сфере обустройства пунктов пропуска, сотрудничества в области транспорта, туризма, трудовой деятельности, а также в сфере охраны окружающей среды.

 

  В настоящее время Программа включает 57 ключевых проектов регионального сотрудничества с российской стороны и порядка 100 - с китайской. Основная часть инвестиционных проектов приходится на обработку древесины, производство целлюлозы, добычу полезных ископаемых, на сферу химического производства, производства строительных материалов, пищевых продуктов, производство и распределение электроэнергии.

 

  Среди проектов, например, освоение Беринговского каменноугольного месторождения на Чукотке, развитие российской части острова Большой Уссурийский в Хабаровском крае, создание горно-металлургического кластера в Приамурье, формирование комплексов глубокой переработки древесины в Еврейской автономной области, строительство Усть-Среднеканской ГЭС на реке Колыма в Магаданской области и целый ряд других.

 

  «Из 57 проектов в стадии реализации только 12, но это не значит, что по остальным не идет работа. Разрабатывается проектная документация, идут переговорные процессы, то есть работа есть. Ряд проектов остановились – это говорит о том, что перечень утвержденных проектов требует дополнительного учета, в том числе не всегда были учтены пожелания территорий. К сожалению, в настоящее время реализуются проекты, которые связаны с разработкой и использованием ресурсной базы дальневосточных регионов, проекты, предусматривающие производство продукции с высокой степенью добавленной стоимости пока не реализуются. Обвинять китайскую сторону в этой ситуации нельзя, они стремятся развивать экономику своей территории. Наша же задача – отстаивать свои интересы в этом сотрудничестве. Надо понимать, что если Китай не будет развиваться, то даже ресурсы нам поставлять будет некуда, поэтому отношения с Китаем развивать просто необходимо, но на наших условиях, не в ущерб своей территории. Нужно закладывать взаимные обязательства двух сторон и учитывать экономическую целесообразность», - отметил полпред.

 

  Виктор Ишаев также добавил, что необходимо изменить статус реализуемых проектов, они должны стать частью программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья. Далее необходимо сформировать контактную зону на границе двух государств, а вновь создаваемые предприятия для реализации проектов должны иметь определенные компенсации, льготы и преференции со стороны государства.

 

  «Мы заинтересованы в привлечении китайских инвестиций, но условия для этого пока не созданы, условия на китайской стороне пока более благоприятные», - сказал полпред.

 

  В завершении он добавил, что выработанные выводы и предложения по итогам заседания рабочей группы будут направлены в Администрацию Президента Российской Федерации.

 

Справка

Рабочая группа создана распоряжением Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Нарышкина.

 

  Руководителем рабочей группы назначен полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев. В состав рабочей группы включены заместители полпредов в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах А.Левинталь и В.Псарев, высшие должностные лица субъектов федерации Дальневосточного федерального округа, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, заместители Министров энергетики, транспорта, представители Ростуризма, Минпромторга, Минобрнауки и др.

 

  Основная задача рабочей группы – оказание при участии федеральных органов исполнительной власти содействия осуществлению включенных в Программу проектов на территориях субъектов Российской Федерации. Рабочая группа будет проводить постоянный мониторинг реализации проектов Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской народной республики (2009-2018 годы), систематизировать, обобщать и распространять опыт взаимодействия региональных органов власти Дальнего Востока и Сибири с Китайской стороной по вопросам реализации Программы.

 

Официальное интернет представительство

полномочного представителя Президента РФ в ДФО, 13.09.11

http://www.dfo.gov.ru/index.php?id=11&oid=1981

.