А. Давиденко

Министром имущественных отношений Хабаровского края назначен Александр Давиденко, который сменил на этом посту министра-долгожителя Сергея Чиханацкого.

До назначения на министерскую должность Александр Давиденко работал консультантом представительства правительства Хабаровского края в Москве, в 2010-м переехал в Хабаровск, где до настоящего времени возглавлял КГКУ «Фонд имущества Хабаровского края».

Известно, что Александр Викторович родился в 1967 году в Целинограде (Казахстан), затем семья переехала в Брянск. В 2002 году окончил Брянский государственный университет им. акад.И.Г.Петровского (БГУ, ранее педагогический институт), в 2009-м - Российский государственный социальный университет (РГСУ). С 1990 года работал руководителем коммерческих структур в Брянске.

В декабре 2004 г. Александр Давиденко был избран депутатом Брянской областной думы по списку партии «Единая Россия», став заместителем председателя комитета по образованию, науке, культуре, спорту, по вопросам молодежной политики, связям с общественными организациями и СМИ. С 2006 по 2008 гг – исполнительный директор Брянского машиностроительного завода (ЗАО «Трансмашхолдинг»). В 2008 г. переехал в Москву, став заместителем управляющего Строительно-монтажного треста №17 - филиала ОАО «РЖДстрой». Именно СМТ-17 занимался реконструкцией аэропорта Южно-Сахалинска, а также «перешивкой» колеи железной дороги на острове. На Сахалин в ближайшем будущем, предполагается строить железнодорожный мост, который свяжет материк (Хабаровский край) с островом. Так что недвижимости в крае станет больше, и на век Александра Давиденко работы хватит.

P.S.

У Александра Давиденко есть тезки, один Александр Давиденко до недавнего времени работал замглавы Госинспекции по недвижимости правительства Москвы, другой - Александр Давиденко - главный конструктор истребителя Т-50 (ПАК ФА) и член Совета директоров ОАО «КнААПО».

Константин Пронякин,

«Московский комсомолец в Хабаровске», 06.03.12

--------------------

Уход с краевого имущества

Сергей Чиханацкий (указан в красном круге) был в краевом правительстве с 2002 года и считался из команды губернатора Ишаева (на первом плане справа)

Министр имущественных отношений Хабаровского края Сергей Чиханацкий написал заявление об отставке. Такое заявление сделал лично министр лично корреспонденту РИАП «Хабаровск онлайн». Заметим, на своем посту с 2005 года, министр, как нам известно, никогда и никому не давал интервью!

В информации сообщается, что г-н Чиханацкий уходит с занимаемой должности по состоянию здоровья. «Весь прошлый месяц я провел в больнице из-за проблем с давлением», - признался он. Сейчас его заявление с просьбой об отставке находится на рассмотрении у губернатора края.

«Предварительно я с Вячеславом Шпортом уже оговаривал мое решение. Сейчас ожидаю его официальной подписи», - сказал он.

Напомним, год назад, аккурат перед Днем защитников Отечества, губернатор края Вячеслав Шпорт тоже проводил неожиданные перестановки в правительстве. Именно тогда Сергей Чиханацкий потерял статус заместителя председателя правительства края, оставшись лишь министром имущественных отношений.

Эксперты оценили действия г-на Шпорта не иначе как тихое расставание с «наследием» бывшего губернатора и нынешнего полпреда Виктора Ишаева (в правительстве края Сергей Чиханацкий с 2002 г., в министрах минимущества с 2005 г.) и перетягиванием в Хабаровск комсомольской команды, но и не исключили такие отставки «в целях дальнейшего совершенствования деятельности органов власти». Об истинных причинах мы можем только догадываться...

Впервые в очень закрытом от прессы министерстве скандал случился в 2007 г., когда комиссия экспертов управления Росохранкультуры по ДФО начала проверку реестрового учета исторических зданий, сооружений, а также знаков, постаментов и скульптур в Хабаровске. Поводом для тотальной ревизии послужила информация об исчезновении ряда объектов культурного наследия. Но самым шокирующим оказался тот факт, что многие исторические памятники в Хабаровске успели перейти из государственного фонда в частные руки.

Выяснилось, что с 2000 года в Хабаровске приватизировали девять памятников федерального значения, часть из которых находится на «красной линии»:

- доходный дом Такеучи, 1912 года постройки (ул. Муравьева-Амурского, 5 - где был ресторан «Русь»);

- дом П.Ф.Пахорукова, 1911-1912 годов (ул. Волочаевская, 159 - где была резиденция для VIP-персон);

- здание казначейства, 1902 года (ул. Шевченко, 5 - ныне гостиница «Парус»);

- дом торговой фирмы «Кунст и Альбертс», 1906 года (ул. Муравьева-Амурского, 9 - бывший Центральный гастроном);

- общежитие служащих этой же фирмы, 1908 года (ул. Истомина, 49 - рядом с Центральным гастрономом);

- помещение на первом этаже здания командиров Особого КДВО, 1935 года (ул. Серышева, 3 - т.н. «генеральский дом»);

- здание реального училища, 1900-1903 годов (ул. Пушкина, 54 - бывшая больница на площади им. Ленина);

- часть памятника торгового дома Танцыревых, 1900 года (ул. Муравьева-Амурского, 3 - где ТЮЗ);

- помещение на первом этаже Дома Коммуны, 1931-1933 годов (ул. Муравьева-Амурского, 25 - бывшее кафе «Снежинка»).

Как объясняли тогда юристы Росохранкультуры, нарушителями закона являлись не покупатели, а продавцы.

В Хабаровске ряд исторических зданий числился на балансе краевого минимущества. По всем фактам, указанным Росохранкультурой, дела были переданы в краевую прокуратуру, но затем тихо-мирно спущены на тормозах. Правда, еще до скандала, в июне 2005 года в отставку была отправлена зам.губернатора - министр имущественных отношений Галина Громова. Сергей Чиханацкий стал ее преемником и, похоже, продолжателем идей...

В 2008 году министерство имущественных отношений Хабаровского края,  думается из исключительно альтруистических мотивов, приняло решение о продаже кинотеатра «Гигант» компании ООО «Телеком», учредителем которой является известный бизнесмен Неклюдов. В результате предприниматель мог получить дополнительный доход в размере около 20 млн. рублей чистой прибыли от работы «Гиганта», а также преимущественное право выкупа за 169 млн. руб. имущества стоимостью порядка 1 млрд. рублей.

В мае 2009-го был продан Международный дом прессы (ул. Ким Ю Чена, 15, ныне арендует здание ВТБ-24).

Что получили жители края от всех этих сделок (о которых мы знаем, а сколько еще и не знаем) - вопрос риторический.

Константин Пронякин

«Московский комсомолец в Хабаровске», №11, 07.03.12