Сельская учительница. Рис. К.А.Трутовский |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
В Информации о Федеральном законе от 29.12.2010 г. №439-ФЗ и Законе Хабаровского края от 19.03.2012 г., №177 говорится: «В отношении самих педагогических работников и реализации ими права закон не вводит никаких норм, ухудшающих их положение (ограничений, нормативов, дополнительных обязанностей) по сравнению с существующими. Напротив, при подготовке закона были учтены вопросы, возникшие в практике его реализации, а также пожелания педагогических работников. По общему мнению, указанные новеллы позволят избежать случайных на практике спорных и несправедливых ситуаций и повысить гарантии предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам». Вопросы на эту тему не обсуждались ни в печати, ни в коллективах сельских школ.
Натуральная льгота, без права внесения, действовавшая до первого апреля 2012 г. заменена денежной стопроцентной компенсацией. Это первое УХУДШЕНИЕ. Второе - изменения в механизм предоставления льготы. Работники сельских школ должны сами оплатить квитанции за коммунальные услуги и предоставить документы, подтверждающие оплату платежей в бухгалтерию образовательного учреждения до 20 числа месяца. По заявлению педагогического работника ему может предоставляться аванс, но не более 70% сумм, отраженных в выставленных платежных документах.
Все сельские школы находятся вдали от районного центра, бухгалтерий своих не имеют. Ни в школе, ни в селе, нет услуги копировать документы. Два раза в месяц надо ездить в район (заметьте, на весь день, суточные не оплачиваются): отвезти документы вовремя и во второй день месяца получить компенсацию. Как этим заниматься? Все работают. И что это будут за командировки? В бюджете сельских школ лишних денег нет. Закон не считается и с тем, что неработающие пенсионеры - люди одинокие, преклонного возраста, больные, поездки для них требуют материальных затрат. Не успеют, по какой либо причине сдать вовремя платежные документы, получат компенсацию в конце следующего месяца.
В Федеральном законодательстве, включая законы №122-ФЗ от 22.08.2004 г., Федеральный закон РФ от 29.12.2010 г. №439-ФЗ по вопросам разграничения между уровнями власти есть изменения, которые расширили правовые основы развития региональной нормативной правовой базы. Субъекты Федерации стали принимать свои законодательные акты по вопросам предоставления жилищно-коммунальных льгот отдельным категориям граждан, в том числе педагогическим работникам. Субъекты Федерации не принимают во внимание положение ст.153 Федерального закона №122-ФЗ от 22.08. 2002 г. о том, что при издании органами государственной власти субъектов РФ нормативных правовых актов по этим вопросам совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат в НАТУРАЛЬНОЙ ФОРМЕ не может быть уменьшен, а УСЛОВИЯ предоставления льгот УХУДШЕНЫ. А эти условия ухудшаются.
Например, натуральная льгота заменяется денежными компенсациями. Получая льготу в натуральном положении, мы понимаем, что если льгота переводится в денежную компенсацию, ни у кого уже нет уверенности, что стоимость услуги не начнет обгонять размер компенсации. НАТУРАЛЬНАЯ ЛЬГОТА ОБЪЕКТИВНО НЕ ПОДВЕРЖЕНА ИНФЛЯЦИЕЙ. Ухудшается положение льготы ее предоставления. Право сельских педагогических работников на жилищно-коммунальные льготы установлено законодателями федерального уровня по вопросам обеспечения социальной защиты населения, которая находится в совместном ведении России и субъектов Федерации. Следовательно, законодательство субъектов федерации по этому вопросу не должно противоречить федеральному законодательству и призвано обеспечивать единообразное применение федеральных правовых норм о порядке предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг специалистам в сельской местности. Иное означало бы нарушение конституционных норм о равенстве прав граждан (ст.19) и запрете издания законов, отменяющих или умоляющих прав гражданина (ст.55).
Принцип не ухудшения положения граждан при принятии федеральных законов, затрагивающих их социальные права, неоднократно подтверждался и постановлениями Конституционного суда РФ. Федеральный законодатель вправе, как следует из ст.71 (пункты «в», «е», «з»), 39,40, и 55 (ч.3) Конституции РФ, исходя из признаваемых и защищаемых Конституцией РФ ценностей, вносить изменения льгот и компенсаций. Однако при внесении таких изменений (это следует из правовой позиции Конституционного суда РФ) должны соблюдаться положения КОНСТИТУЦИИ, закрепляющие то, что Россия является демократическим правовым социальным государством (ст.1, ч.1; ст.7), в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст.2); должен также соблюдаться принцип поддержки доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость произвольных изменений в действующей системе норм.
Пунктом 2 ст.19 Конституции РФ установлено, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства. Следовательно, если федеральным законом гарантировано право педагогических работников на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, то на всей территории Российской Федерации оно должно реализовываться БЕЗ КАКИХ – ЛИБО ОГРАНИЧЕНИЙ. Каждый педагогический работник, работающий в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа) должен знать, что он имеет право обжаловать в суде нормативный акт, который необоснованно ставится на пути реализации его законных прав.
Л.Н.Васильева,
библиотекарь школы с/п Уська-Орочская Ванинский район
«Мое побережье», 09.05.12
P.S.
Мое обращение поддерживают коллективы д/с «Колокольчик» и школы Уська-Орочского сельского поселения.
.