Рекордное количество представителей пяти нанайских родовых общин собралось к середине июня в администрации сельского поселения Вознесенское. Ровно 230 коренных жителей, представляющих интересы сразу нескольких прибрежных деревень, с откровенной тревогой восприняли инициативу власти, организующей приход на места традиционного лова вознесеновцев крупной рыбопромышленной компании с побережья Татарского пролива.
Реплика не для протокола
Плесы у Вознесенского и богатые тони у населенных пунктов Рыббаза, Диппы, Усть-Гур и Партизанское в последние десятилетия, как известно, были единственными, более-менее стабильными источниками дохода местного населения, которое с начала 90-х прошлого века сократилось почти на 30 процентов. Большинство из оставшихся в этих местах 2 400 человек вдохновлял по большому счету только один экономический стимул – кетовая путина. Впрочем, предстоящий ход летнего и осеннего лосося у этого берега Амура никто не отменял, однако ловить, заготавливать и продавать его, судя по всему, придется в сильно измененных условиях.
На самых уловистых тонях у прибрежных старожилов, по данным компетентных сотрудников надзорных органов, уже давно все было поделено и с «блатными», и с криминалом, черпавшими «красное золото» Приамурья в теневых потоках под «крышами» своих ведомых и неведомых уполномоченных покровителей. Но нельзя не учесть и то, что именно период нереста кеты, если не считать круглогодичного лова ценного частика, позволял национальным кооперативам заработать на хлеб насущный, дрова и горючее для моторов.
И сегодня вознесеновские рыбаки, судя по всему, не мыслят для своих семей иного уклада жизни. Как черт ладана они опасаются правительственных реформаторов и коммерческих пришельцев, намеренных построить на берегу Амура вместо привычных шалашей и времянок с бочками завод мощностью переработки до 100 тонн рыбы в год. Это - основополагающая цифра из бизнес-плана успешной Совгаванской компании, нацеленной перебраться на Амур и закрепиться в 700 километрах от Татарского пролива на весьма привлекательном речном побережье.
В начале лета не для протокола здешние представители КМНС открыто и жестко предупредили местную власть: «крупным рыбопромышленникам здесь не место - даже при большом инвестиционном потенциале и мощном административном ресурсе…». И в этой связи вполне уместно вспомнить, как после аналогичных ультиматумов вмиг сгорали береговые объекты тех, кто в недавнем прошлом пытался объявить себя ведущими рыбозаготовителями в окрестностях Вознесеновки.
Сельское собрание, выбравшее своим лидером председателя местного Совета депутатов Анатолия Вана, решило 10 июня заслушать и главу поселения Сергей Стрелкова, и уважаемого инициатора протестной группы КМНС Наталью Чиду, и армию безработных сельчан, и простых рыбаков Никиту Киле, Владимира Морозова, Николая Самарина, пользующихся авторитетом среди земляков.
Наш корреспондент, изучив протокол многолюдного народного совещания в Вознесенском, предлагает в литературной обработке лишь несколько тезисов, наиболее ярко демонстрирующих настроения сотен жителей, требующих нынче, кроме прочего, отзыва Сергея Стрелкова с поста главы поселения.
Градус кипения амурской тони
- Прошедшей весной председатели пяти родовых общин запросили у власти достоверные сведения об условиях строительства в Вознесенском завода по переработке рыбы, - напоминает хронологию инцидента народный избранник Анатолий Ван. – При этом сельскую общественность особо волновала проблема распределения рыбопромысловых участков, прилегающих к местам нашего традиционного лова. Председатель Комитета по рыболовству Хабаровского края заверял нас в том, что ООО «Амурский рыбак», как владелец завода, никак не затронет интересы коренных рыбозаготовителей. Однако у сельчан появилась информация о явном нарушении предварительной договоренности.
- Какая судьба ожидает нас впереди, если в ближайшее время сюда придут крупные воротилы бизнеса и начнут ловить до 600 тонн кеты за путину? – ставит вопрос ребром Наталья Чида, призывая бороться за исконные места лова - Мы живем лишь на рыбе, а она не вечная. На предстоящем аукционе власти собираются разыгрывать рыбопромысловые участки Вознесенского, Тельминского, Рыббазы, Дипп и Партизанского, то есть места традиционного лова КМНС. И разыгрываются эти тони в аренду не на один сезон, а на срок до 20 лет.
В своих эмоциональных речах большинство собравшихся высказали единодушное мнение о «дележке водоемов между денежными мешками», настаивая перед властями всех уровней «поддерживать не пришлых бизнесменов с морского побережья, а предпринимательские планы исконных вознесеновских хозяев Амура».
Многие семьи задавались в запале основным вопросом: «Если мы отдадим наши тони, тогда что мы оставим после себя своим детям и внукам»? К тому же сельчане констатировали: «Три родовые общины поселения пока вообще не имеют рыбопромысловых участков, а соответствующий аукцион состоится только в 2013 году. Нам уже сегодня очевидно – кому организаторы тендера отдадут предпочтения».
Свое обращение по самым наболевшим вопросам вознесеновцы направили Президенту Владимиру Путину и губернатору Вячеславу Шпорту, а также связались по телефону с редакцией газеты «Приамурские Ведомости» и ведущими телеканалами. Официальное решение 227 жителей пяти населенных пунктов однозначно: «Оставить рыбопромысловые участки, прилегающие к Вознесенскому сельскому поселению, за родовыми общинами КМНС и жителями поселения в рамках традиционного пользования».
Вопрос Веры Прокошиной
Глава Вознесенского Сергей Стрелков, отстаивая среди протестного шума позицию поселковой администрации, в свою очередь напомнил землякам о согласованных ранее планах приватизации, в рамках которых ООО «Амурский рыбак» с морского побережья выкупило деревенскую баню. Руководитель органа самоуправления акцентировал также внимание схода на пополнении сельского бюджета благодаря сделкам с предприятием-партнером, продемонстрировал и выгодное предложение по трудоустройству 25 жителей Вознесенского на период предстоящей путины в Советской Гавани.
Однако безработная Вера Прокошина, выживающая, как и многие ее земляки, фактически продажей живых карасей и копченых лососей на обочине трассы «Хабаровск-Комсомольск», задала Сергею Стрелкову вопрос, опять-таки поддержанный двумя сотнями граждан. «Почему администрация поселения палец о палец не ударила, чтобы попробовать своими, местными силами открыть рыбоперерабатывающий завод и трудоустроить половину нашего населения? Ведь чужая организация, как показывает опыт постсоветских нанайцев, привозит за собой производственников и рабочих со стороны, а местные остаются ни с чем».
Главу во время дебатов и голосования поддержали только двое сельчан. Например, Дамир Бакалюк, представляющий интересы ООО «Амурский рыбак», напомнил собранию итоги встречи вознесеновцев с Президентом ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края. Действительно, еще в конце прошлой зимы совместные планы по строительству рыбоперерабатывающего завода силами совгаванской компании в позитивном русле обсуждались и с ним, и с другими ответственными лицами регионального уровня, причем при поддержке со стороны председателя КМНС Амурского района Полины Ходжер.
Есть непоколебимая в этом вопросе точка зрения и у главы Амурского района Ивана Масько. Руководитель муниципального аппарата уверен, что некоторым злостным браконьерам, привыкшим втихую и только для личной выгоды опустошать речные тони, нынче просто выгодно подстрекать тысячи сельчан против честных предпринимателей и властей, вырабатывающих совместные эффективные меры по выведению прибрежных поселений из затяжного социально-экономического кризиса.
Тем более, потенциальные инвесторы из Советской Гавани, как уточняет И. В. Масько, уже начали доказывать самую серьезную цель своего прихода на периферию Амурского района, вложив для начала несколько миллионов рублей в значимые для поселения объекты.
Компетентный комментарий
Еще более прояснил нашему репортеру масштабные перспективы и текущие задачи нового рыбоперерабатывающего проекта на территории Вознесеновки председатель Комитета по рыболовству Хабаровского края Сергея Рябченко:
- Строительству завода в Вознесеновке предшествовала большая согласовательная работа, встречи с местным населением. Сегодня, налаживая долгожданное производство, мы фактически выполняем наказы избирателей перед мартовскими выборами. Нельзя забывать, что Амурский район – одна из немногих «рыбных территорий» в 27 регионе, где до сих пор нет цивилизованного рыбного промысла и предприятий, способных переработать ценнейшее природное сырье, предложить потребителю качественный и самый разнообразный ассортимент копченой, соленой, вяленой, консервированной рыбы. Такие цеха уже выдают прекрасную продукцию в Николаевском, Комсомольском, Охотском районах.
Кстати, в Совгаванском районе уже 4 крупных рыбопромысловых производства расширяют масштабы своей деятельности. Если, скажем, из-за дороговизны киловатта и коммунальных услуг на северо-восточном побережье края себестоимость готовой продукции «зашкаливает», значит будем перестраивать логистику, смещать фокус глубокой переработки рыбы, перевозя судовыми рефрижераторами замороженный улов к современным цехам, запущенным непосредственно в местах массового потребления - и не только в Хабаровске.
Хватит теневым бригадам и залетным хапугам потрошить кету на песке под кустами и делить сазанов в тальниках. Довольно уж продавать улов в палатках с вешал, почерневших от вредных выбросов из-под колес машин на автотрассе «Хабаровск – Комсомольск». Ведь в Вознесеновке при СССР был крупнейший совхоз, обеспечивавший работой многие семьи, дававший стимул 3,5 тысячам местного населения.
Теперь мы снова готовы сдвинуть с мертвой точки целый комплекс назревших проблем. Это и есть, по моему убеждению, истинно государственный подход к делу – ради настоящего социально-экономического подъема коренного населения, с целью реального развития рыбохозяйственной отрасли богатейшего дальневосточного региона.
Надо учесть и то, что рыбопромысловые участки еще только в стадии формирования. И могу заверить, что ту же нормовую рыбу на своих тонях местное население будет ловить как и прежде - без лишних административных препятствий. При этом десятки людей смогут трудоустроиться, орган местного самоуправления обрести солидное пополнение бюджета, начать возрождать чахнувшую десятилетиями поселковую инфраструктуру на берегах Амура.
Юрий Ковалев (фото автора)
.