8 сентября 2011 года 1-ю очередь магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток на о. Русском принял лично Владимир Путин, тогда еще премьер-министр РФ и Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»
8 сентября 2011 года 1-ю очередь магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток на о. Русском принял лично Владимир Путин, тогда еще премьер-министр РФ и Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»

На 5,5 млрд рублей может оказаться завышена стоимость строительства магистрального газопровода на участке «Хабаровск - Владивосток», того самого, что на острове Русском запускал сам Владимир Путин. Таковы пока, правда, официально «не подтвержденные» и, по словам некоторых представителей газового ведомства, «уже устаревшие» результаты проверки департамента внутреннего аудита ОАО «Газпром». До последнего времени эта информация оставалась скрытой от СМИ.

 

Проверка департамента ОАО «Газпром» (государству принадлежит 50% плюс 1 акция) проходила в Хабаровске и Владивостоке в сентябре-октябре 2011 г. под председательством заместителя начальника управления департамента аудита и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью дочерних обществ и организаций А.Котляра с участием еще десяти специалистов. Аудиторы проверили работу ООО «Газпром инвест Восток» (100% дочка ОАО «Газпром») и его договорные отношения с генподрядчиком ООО «Стройгазконсалтинг».

 

Не ругайте пианиста

 

Началась эта история с приказа председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. Документ от 06.10.2011 г. за №297 предписывал реорганизовать два крупнейших дочерних предприятия «Газпрома» (100% акций): эксплуатанта нового магистрального газопровода «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» - ООО «Газпром трансгаз Томск» и заказчика - строителя этой трубы ООО «Газпром инвест Восток».

 

В приказе значилось также объединить два предприятия в единое целое, что и делается в нынешнем году. Первое предприятие (эксплуатант со штаб-квартирой в Томске) поглотило второе (заказчика со штаб-квартирой в Хабаровске) и стало одним большим «мутантом»: эксплуатантом-заказчиком. Это похоже на ситуацию с пианистом, хорошо играющим на инструменте, а теперь наделенным правом сначала это пианино сделать, а потом на нем, если получится, сыграть!

 

Магистральный газопровод «Сахалин - Хабаровск - Владивосток», протяженностью 1836 км, ООО «Газпром инвест Восток» и генподрядчики успели проложить в рекордные сроки - за 3 (!) года. Нынешним, «объединенным газовикам», предстоит вести другой газопровод - от Чаяндинского месторождения в Якутии по маршруту «Якутия-Хабаровск-Владивосток», это более 2700 км. Но когда он будет построен и с каким качеством - остается только гадать.

 

Дело в том, что как заказчик строительства подобных сооружений - «Газпром трансгаз Томск» ранее прославился долгостроем. Компания сдала в 2007 г. в эксплуатацию магистральный газопровод «Барнаул - Республика Алтай», длиной всего-навсего 350 км, который строила почти 10 лет. Черепашьи темпы! Ну а что можно ждать от компании, чья специализация совершенно другая - эксплуатировать, а не строить?

 

Нервная работёнка

 

Тем не менее, такое абсурдное (но, очевидно, кому-то очень выгодное?) объединение, как прописано в приказе председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, сделано «с целью повышения эффективности управления инвестиционными проектами...» С пианистом эту ситуацию мы уже сравнивали.

 

Свое резко отрицательное мнение на этот приказ высказал зампред правления ОАО «Газпром», авторитетный ученый и практик Александр Ананенков. В письме г-ну Миллеру он подчеркнул, что «соединение функций заказчика строительства и эксплуатации, чрезмерное укрупнение предприятия «Газпром трансгаз Томск» негативно скажется на его основной деятельности – транспортировке газа». И далее: это «безответственное, ошибочное решение... шаг, который вреден для реализации Восточной газовой программы...»

 

После такого принципиального письма, в декабре 2011 г., г-н Ананенков, проработавший в структуре «Газпрома» сорок лет, был тихо освобожден от своей должности... Ранее, 25 ноября, должности лишился гендиректор ООО «Газпром инвест Восток» Дмитрий Шелехов, опытнейший организатор, начинавший строительство с нуля. В тот же день, 25 ноября, гендиректором «Газпром инвест Восток» садят Виталия Маркелова - как бы на два стула сразу, на условиях совместительства.

 

Таким образом, с момента реорганизации и по настоящее время в компании «Газпром инвест Восток» сменилось уже три руководителя. Видно, нервная работёнка - делать пианино и играть?

 

Всё выше и выше

 

Схема взаимоотношений всех участников строительства газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» следующая: «Газпром» как инвестор создал дочернее предприятие ООО «Газпром инвест Восток» и назначил его заказчиком выполнения поручений правительства РФ по строительству объектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, с выходом трубы на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Далее «Газпром» назначил генподрядчиков (хотя обычно их не назначают, а отбирают по конкурсу), и уже с ними заказчик заключал договоры на проведение строительно-монтажных работ непосредственно на месте. На магистральном газопроводе такими генподрядчиками являются: ООО «Стройгазмонтаж» и ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой», а также интересующее нас ООО «Стройгазконсалтинг» - управляющая компания, в холдинг которой входят ООО «Орион-строй», ООО «Межтрубопроводстрой», субподрядчики «Уренгойпромгражданстрой» и «СГК «Трубопроводстрой».

 

Не запутались? Тогда пойдем дальше, чтобы попытаться понять, куда могли провалиться 5,5 млрд рублей?

 

Занятый на строительстве магистрального газопровода на участке от Хабаровска до Владивостока - «Газпром инвест Восток», который связан с холдингом ООО «Стройгазконсалтинг» договорными отношениями, подвергли аудиторской проверке эксперты ОАО «Газпром». Любопытно отметить, что огромный холдинг «Стройгазконсалтинг» возглавляет предприниматель иорданского происхождения Зияд Манасир (обладая личным состоянием 2,1 млрд долларов США, в 2011 г. он занял 46 место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала «Forbes»).

 

Перемещение туда-сюда

 

В ходе аудиторской проверки (об эффективности реализации инвестиционного проекта «Магистральный газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток») эксперты выявили немало недостатков.

 

Так, аудиторы обнаружили, что у ООО «Стройгазконсалтинг» на маленьком, весьма ограниченном участке в Лазовском, Вяземском и Бикинском районах Хабаровского края протяженностью 202 км, значится таинственное «вынужденное перемещение людских ресурсов и строительной техники, в том числе перебазировка автоматических сварных комплексов «CRC Evanc» для сварки труб большого диаметра на 1783 км...» Это расстояние, для сравнения, равное по километражу почти от Владивостока до Сахалина. Получается, технику на участке в двести километров таскали туда-сюда много-много раз?!

 

«В результате чего ООО «Газпром инвест Восток» оплатило дополнительные расходы ООО «Стройгазконсалтинг» по вынужденной перебазировке техники и людских ресурсов на 273,3 млн рублей». Между тем, по результатам проведенной ранее, еще в 2010 г., проверки специалистами технадзора «документально подтверждена перебазировка техники только на 155 км на сумму 20,5 млн рублей. Завышение объемов работ составило 209 млн рублей», - констатируют документы.

 

Куда переместились «завышенные» деньги - вопрос, понятно, должны выяснить не аудиторы, а другие специалисты.

 

Однако это еще копейки. Аудиторами вскрыты факты необоснованного увеличения фонда оплаты труда строителей и машинистов ООО «Стройгазконсалтинг» более чем на два миллиарда рублей! По запросу аудиторской группы о фактических размерах заработной платы рабочих и машинистов, работающих на территории Хабаровского и Приморского краев, «Стройгазконсалтинг» информацию не предоставил». При этом доподлинно известно, что ни рабочие, ни машинисты на газопроводе - не озолотились.

 

Но кто, в таком случае, «озолотился»?

 

Кроме того, как указали аудиторы, «заказчик ООО «Газпром инвест Восток» не осуществляло должного контроля за соответствием объемов и качества отдельных работ, выполненных ООО «Стройгазконсалтинг», проекту и сметным расчетам. Данные нарушения и недостатки привели к завышению стоимости выполненных работ и материально-технических ресурсов предприятием «Стройгазконсалтинг» на 5,5 млрд рублей...»

 

Двойные стандарты

 

Не устали считать? Вот еще некоторые факты, которые вскрыли специалисты управления департамента аудита и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» А.Котляр, С.Авдулов, М.Прудникова, М.Каратонов и другие:

 

«Установлена двойная приемка выполненных работ у ООО «Стройгазконсалтинг» при строительстве резервной нитки перехода через р.Б.Уссурка (непосредственный исполнитель ЗАО «Возрождение»). Дважды приняты земляные работы при строительстве указанной нитки по линейной части газопровода на 59,4 млн рублей каждая. Выявлены факты завышения сметной стоимости материально-технических ресурсов на сумму свыше 1 млрд рублей. Без подтверждения фактических затрат по трубной продукции «Газпром инвест Восток» возместило «Стройгазконсалтинг» по материалам 578 млн рублей...»

 

Отметим, что за период строительства газопровода ООО «Газпром газнадзор» выдало ООО «Стройгазконсалтинг» 679 замечаний по устранению недостатков, выявленных в ходе строительства (36% от общего количества замечаний по газопроводу). Мало того, что строили дорого, так еще и гнило!

 

По словам работавшего начальником службы корпоративной защиты ООО «Газпром инвест Восток» Сергея Неверова, результаты аудита давно известны руководству «Газпрома», его службе корпоративной защиты, где немало аналитиков. Но знают ли об этих результатах органы прокуратуры, следственный комитет или ФСБ? Не знаем. Зато известно, что фактически «Газпром инвест Восток» из себя уже ничего не представляет, а «Стройгазконсалтинг» определяют подрядчиком на другой, еще более «жирный» инвестпроект - строительство газопровода «Якутия - Хабаровск - Владивосток». Хотя, как считает г-н Неверов, если бы правоохранительные органы обратили внимание на работу среднего звена в «Стройгазконсалтинге», то отдельным личностям пришлось бы отвечать перед законом.

 

Бюджетных (т.е. наших с вами, уважаемые читатели) денег у государства Российского - много! А вот дешевого газа с такими расходами нам, видно, не видать?

 

Николай Щербаков,

Игорь Хамер

«МК в Хабаровске», 10.07.12

http://hab.mk.ru/article/2012/07/10/723854-dengi-v-trubu.html

 

P.S. После предварительной подготовки, неделю назад, наша статья была послана для ознакомления в структуры «Газпрома». До сих пор представители газового ведомства официально не подтвердили и не поправили ставшие нам известными цифры и факты, ограничившись констатацией, что они «уже устарели». Но в какую сторону и насколько «устарела» данная информация, представители уточнить - затруднились.

.