На Дальнем Востоке появится норматив по количеству ввода жилья в строй. Так, государственной программой РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» предусматривается до 2025 году «строительство 1 кв.м жилья на одного жителя в год», с последующим доведением этой величины до 1,5 кв.м в год».
 
Подчеркнем, на 1 января 2013 года на Дальнем Востоке проживает 6,2 млн. человек. Но с учетом целевых ориентиров, численность населения региона к 2025 году должна увеличиться до 12,4 млн. человек, а средняя обеспеченность населения жильем - до 31,5 кв.м на человека (международный стандарт жилищных условий, разработанный в ООН и ЮНЕСКО, предусматривает, что на каждого жителя должно приходиться не менее 30 кв.м общей площади жилья). Таким образом, общий объем жилищного фонда на Дальнем Востоке должен составить 390,6 млн. кв.м, что в 1,7 раза превышает нынешний уровень.
 
При реализации сценария форсированного социально-экономического развития, возможно увеличение ежегодного ввода жилья на территории Дальнего Востока с 3,2 млн кв.м в 2011 году до 15,1 млн кв.м в 2025 году.
 
Сегодня, темпы ввода жилья на территории региона вдвое ниже среднероссийских. Из всех дальневосточных территорий, только Сахалинская область оказалась в группе «относительно опережающих» регионов с показателем ввода жилья 404 кв. м/тыс. человек, заняв 25-е место среди всех 83 субъектов РФ. Помимо этого, Республика Саха (Якутия) вошла в число «середняков» (316 кв. м/тыс. человек, 46-е место).
 
Большинство же территорий вошли в группу относительно отстающих регионов с низкими показателями жилищного строительства (от 200 до 300 кв. м на 1 тыс. жителей), а некоторые и в группу с минимальным вводом жилья (менее 200 кв. м на 1 тыс. жителей).
 
Среди относительно отстающих - Еврейская автономная область, Республика Бурятия, Забайкальский край, Хабаровский край, Амурская область, среди территорий с наиболее низкими показателями ввода жилья - Камчатский край, Магаданская область, Чукотский автономный округ.
 
Внешне благополучная ситуация с обеспеченностью жильем и другими объектами социальной инфраструктуры на территории макрорегиона объясняется не интенсивным строительством, а убылью населения, особенно в Магаданской области и Чукотском автономном округе.
 
При этом обеспеченность жильем на территории региона крайне неравномерна. Основной объем (более 3/4) жилищного фонда сосредоточен в четырех субъектах: в Приморском и Хабаровском краях, Республике Саха (Якутия) и Амурской области. Развивающиеся городские агломерации (Владивостокская, Хабаровская, Иркутская) и другие зоны экономического роста испытывают острый дефицит жилья. Новое жилье вводится в ограниченных объемах, не покрывающих растущую потребность.