Евгений Кужель |
|
Президентом России по итогам заседания Госсовета в июле даны поручения Генеральной прокуратуре РФ, Министерству внутренних дел и Федеральной антимонопольной службе принять дополнительные меры по выявлению и пресечению правонарушений в деятельности управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства. Властям регионов вместе с территориальными органами ФАС, прокуратуры и МВД поручено проверить до ноября все предприятия ЖКХ на их аффилированность (проще говоря, на коммерческие и родственные связи) с чиновниками городов и поселков, где эти коммунальные службы задействованы.
Сроки поставлены конкретные и достаточно емкие, чтобы выполнить эти задачи. Как идет эта работа? С такого общего вопроса мы начали беседу с начальником Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-майором полиции Евгением Кужелем.
- Для органов внутренних дел Дальнего Востока эти задачи не новые. Последние несколько лет Главное управление МВД России по ДФО уделяет особое внимание декриминализации жилищно-коммунального хозяйства и противодействию коррупции в этой сфере. В мае прошло окружное совещание с участием заместителя начальника управления «П» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Олега Черскова. Состоялся конструктивный разговор с руководителями полиции территориальных управлений.
На основе предложений и положительного опыта был разработан комплекс мер, направленный на повышение взаимодействия и качества деятельности органов внутренних дел по декриминализации сферы ЖКХ. В ходе обмена мнениями подчеркивалось, что необходимо не просто обозначать проблемы, а искать действенные механизмы их решения. На постоянной основе, а не время от времени, проводить анализ ситуации с целью своевременного выявления и пресечения преступлений в этой отрасли, и эффективного обеспечения защиты законных прав и интересов граждан.
Данные вопросы были озвучены мной и на выездном заседании коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока 28 мая в Южно-Сахалинске.
- О чем свидетельствует нынешняя ситуация в дальневосточном регионе?
- В 2012 году в сфере жилищно-коммунального хозяйства правоохранительными органами выявлено 110 преступлений, за шесть месяцев этого года уже более 120. Тенденция значительного роста прослеживается на протяжении трех лет. Это говорит, с одной стороны о повышении активности в выявлении таких преступлений, с другой - о том, что данная сфера остается одной из криминализированных отраслей экономики, требующей постоянного контроля со стороны государственных органов.
Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в Хабаровском, Камчатском краях, в Амурской области.
- Какие это преступления?
- Основная масса - преступления против собственности, мошенничества и коррупционные составы. Большой соблазн для нечистых на руку чиновников, руководителей управляющих компаний представляют многомиллиардные бюджетные средства, которые выделяются государством на развитие и реформирование системы ЖКХ, реализацию региональных программ по проведению капитального ремонта домов, переселению граждан из аварийного жилья, газификации объектов энергетики и ЖКХ. Некоторые должностные лица решили, что могут на этом обогатиться.
Так, в Хабаровском крае пресечена деятельность преступного сообщества, членами которого похищено более 700 тонн мазута, предназначенного для отопления жилых домов, с причинением ущерба на сумму более 15 млн рублей.
В Камчатском крае пресечена противоправная деятельность конкурсного управляющего одного из предприятий ЖКХ. Ущерб, причиненный им в результате злоупотребления полномочиями превысил 65 млн рублей. В ходе расследования были выявлены еще 10 эпизодов его преступной деятельности, квалифицированные как коммерческий подкуп, неправомерные действия при банкротстве, присвоение денежных средств.
В Амурской области фигурантом уголовного дела стал глава муниципального образования, который получил взятку за перечисление из областного бюджета субсидии.
В Республике Саха (Якутия) в суд направлено уголовное дело в отношении заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, который за решение вопроса по выделению денежных средств на капитальный ремонт жилищного фонда города Якутска получил часть вымогаемой им взятки в размере 300 тыс. рублей.
Всего с начала года более 40 уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ направлены в суды.
- Схемы мошенничеств и хищений в жилищно-коммунальном хозяйстве сложные и запутанные или в большинстве своем это откровенное воровство?
- Чаще всего противоправные действия в сфере ЖКХ связаны с приемом и оплатой фактически не выполненных работ либо выполненных не качественно. Кроме того, завышаются их объемы и, соответственно, сметная стоимость. К примеру, в Магаданской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя областного департамента дорожного хозяйства и транспорта, который будучи руководителем департамента строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана неправомерно перечислил «исполнителю» бюджетные денежные средства в размере более 17,5 млн рублей за фактически невыполненные работы по благоустройству дворовых территорий в областном центре.
В Приамурье были похищены денежные средства, выделенные областному центру в рамках региональной адресной программы. Используя служебное положение, путем внесения заведомо ложных сведений об объемах выполненных работ по капитальному ремонту жилых многоквартирных домов в городе Благовещенске, руководители одной из организаций похитили почти 4 млн рублей.
Нередко коррумпированные должностные лица пытаются обогатиться за счет использования финансовой поддержки государства не по целевому назначению. Или предоставляют преимущества «своим» организациям при проведении конкурсов на выполнение работ. Здесь прослеживаются коррупционные мотивы, родственные и иные связи. При этом игнорируется очевидность, что у «выигравшей» организации нет возможности выполнить требования, заявленные в конкурсной документации. Такие действия, в частности, привели к нарушению работы сетей теплоснабжения в городе Николаевске-на-Амуре в зимний период 2011-2012 годов и возникновению чрезвычайной ситуации.
- Тарифы завышают на поставляемую тепловую энергию, электричество и водоснабжение?
- Есть и такие примеры. В Магаданской области выявлен факт хищения из федерального бюджета около двух миллионов рублей в результате незаконных действий должностных лиц муниципального унитарного предприятия «Ола-Электротеплосеть». Необоснованно была завышена плата за услуги по теплоснабжению, предоставленные Магаданскому аграрному техникуму. Ущерб, причиненный федеральному бюджету составил почти два миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».
Зачастую в криминальных схемах хищения денежных средств, собранных с потребителей и предназначенных для расчета с ресурсоснабжающими организациями, участвуют управляющие компании. Одно из таких преступлений выявлено сотрудниками Главного управления в Камчатском крае.
Генеральный директор ООО «Дальрыбторг» незаконно обналичил 7,5 млн рублей, полученных от населения за предоставленную тепловую энергию. Ресурсоснабжающие организации не дополучили эти средства за оказанные услуги по поставке тепло-электроэнергии в городе Елизово Камчатского края. Уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Дальрыбторг» по статье 201 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление полномочиями» направлено в суд.
Не единичны факты, когда умышленно формируется задолженность перед поставщиками. По информации ОАО «РАО Энергетические системы Востока» общая сумма просроченной дебиторской задолженности со стороны предприятий ЖКХ составляет свыше 4,5 млрд рублей. Более 3,5 млрд рублей из этой суммы - долг управляющих компаний и товариществ собственников жилья.
Опасения вызывает то обстоятельство, что в последние годы просроченная дебиторская задолженность со стороны компаний и предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства не только не снижается, а продолжает расти. Несмотря на то, что более 90% жителей Дальнего Востока оплачивают коммунальные ресурсы в полном объеме, недобросовестные управляющие компании ЖКХ, исправно собирающие платежи с граждан, умышленно не производят расчеты с ресурсоснабжающими организациями.
Данные средства похищают различными способами, в том числе и путем банкротства: «накопив» многомиллионный объем задолженности перед поставщиками приводят возглавляемые ООО к разорению.
При этом, освободившуюся «нишу» в сфере ЖКХ занимает иная компания, где руководителями или учредителями становятся те же лица, что и в ранее обанкротившейся компании. Таким образом, создаются криминальные схемы личного обогащения за счет средств населения, предназначенных для расчета с поставщиками. По оперативной информации такие схемы пытаются «внедрить» определенные управляющие компании в Приморье, Хабаровском крае, Еврейской автономной области. Сотрудники отдела по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности и противодействию коррупции ГУ МВД России по ДФО в настоящее время проверяют эту информацию.
- Что значит «принять дополнительные меры»? Кроме того, что уже делается, что еще может способствовать оздоровлению сферы ЖКХ?
- На мой взгляд, нужно шире использовать ресурс контролирующих органов, в том числе Счетной палаты РФ, Росфинмониторинга, Росфиннадзора.
Целесообразно усилить разъяснительную работу среди населения, чтобы люди активнее обращались в правоохранительные, надзорные, контролирующие органы и инициировали проведение проверок в отношении недобросовестных управляющих компаний. Это поможет своевременно выявлять и пресекать злоупотребления и нарушения, не позволять им обретать большие масштабы.
Руководители всех уровней, так или иначе связанные с системой ЖКХ, должны, наконец, понять, что эта работа на благо людей, а не на собственный карман.
На выездном заседании коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в Южно-Сахалинске я обратился к губернаторам дальневосточных регионов с предложением поддерживать органы внутренних дел в части проведения экспертиз, от результатов которых напрямую зависят сроки принятия процессуальных решений.
В качестве положительного примера привел Хабаровский край, где принято решение о введении в штат администрации должностей строительных экспертов. Учитывая в целом объемы строительно-технических исследований, сегодня прорабатывается вопрос о возможности проведения таких исследований и экспертиз на базе Министерства строительства Хабаровского края на безвозмездной основе, за счет средств краевого бюджета.
Беседу вела Елена Чувашова,
фото автора