|
На встрече руководство военного ведомства откровенно и обстоятельно рассказало о проводившейся внезапной проверке войск Восточного и Центрального военных округов, а также о тех изменениях, которые предстоит внести в организацию боевой подготовки и некоторых видов обеспечения, в систему базирования формирований ВВС с учётом результатов проверки.
Чем обусловлена внезапность?
Как пояснил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, с учётом реализации решения о том, что в Вооружённых Силах должны быть части только постоянной готовности, а не сокращённого состава, возникла необходимость проверить боеготовность личного состава, вооружения и техники этих частей к выполнению задач по предназначению на незнакомых полигонах. Проверялась также готовность и средств переброски войск. Наконец, изучались возможности управленческих звеньев разных уровней.
Когда на плановые учения со всего округа, а то и со всей страны стягивается всё лучшее, выглядит это, по словам министра обороны, не совсем убедительно и не очень надёжно. В связи с этим и проводятся внезапные проверки, практика которых, причём не только применительно к общевойсковым, авиационным или флотским формированиям, будет продолжена и впредь.
Анализ проведённых внезапных проверок, по словам генерала армии Сергея Шойгу, выявил как позитивные моменты, так и проблемы, требующие безотлагательного и в то же время последовательного, вдумчивого решения.
Одной из проблем явилась неэффективность некоторых систем обеспечения войск сторонними организациями, когда воинские формирования приводятся в высшие степени боеготовности и выполняют задачи в полях, в сотнях или даже тысячах километров от ППД.
- Не всё может и должно быть переведено исключительно на аутсорсинг, поэтому часть таких функций мы вернём в войска, чтобы своими силами обеспечить продолжительное ведение боевых действий, - подчеркнул руководитель военного ведомства, говоря о горячем питании в полевых условиях, организации помывки личного состава, срочном ремонте техники.
Стрелять будем больше
В ходе внезапных проверок задействованным подразделениям пришлось выполнять боевые стрельбы из штатной боевой техники (а не из машин учебно-боевой группы) на незнакомых полигонах. Результаты стрельбы не радуют.
Одной из причин этого является то, что наши Вооружённые Силы на занятиях по боевой подготовке просто-напросто мало стреляют. Показатели расхода боеприпасов в ходе боевой учёбы невыгодно отличают Российскую армию от ряда зарубежных, признал министр обороны РФ.
- Наши коллеги из других стран стреляют по 160 снарядов за год на экипаж, - сказал генерал армии Сергей Шойгу. - Нам надо увеличить наш показатель хотя бы в пять раз. Для этого у нас есть все возможности.
Хотя решение об увеличении норм расхода боеприпасов в ходе боевой подготовки, как говорится, «однозначно и обжалованию не подлежит» и в ближайшие недели на этот счёт будет подписана соответствующая директива, всё-таки некоторых боеприпасов не хватает. Разумеется, восполнять боекомплекты снарядами, минами и патронами, выслужившими установленные сроки службы, а потому опасными при использовании, и подлежащими утилизации, никто не будет.
- Мы не можем рисковать, используя старые боеприпасы, потому что это не шутки, - подчеркнул министр обороны, сообщив, что таких боеприпасов нам надо утилизировать 11,2 млн тонн. Работы по утилизации теперь, как известно, производит не личный состав частей Минобороны, а промышленность.
Для обеспечения нормальных норм расхода боеприпасов на полигонах, как сообщил по видеоконференцсвязи находившийся в Санкт-Петербурге заместитель министра обороны Юрий Борисов, «начиная с 2013 года и далее мы увеличиваем закупки боеприпасов на 3 млрд рублей ежегодно по отношению к показателям 2010-2011 годов».
- Это позволит восстановить войсковые и оперативные запасы и возродить чуть было не умершую отрасль по производству боеприпасов, - подчеркнул он.
Специальности для контрактников и призывников
Огромный резерв в повышении боеспособности частей и соединений, как показала проверка, состоит в изменении порядка комплектования военнослужащими по призыву и по контракту в строгом соответствии с военно-учётными специальностями.
С момента установления нынешнего срока службы по призыву звучат высказывания, что одного года недостаточно для освоения многих воинских специальностей, предполагающих управление сложной техникой.
Как в этой связи заметил генерал армии Сергей Шойгу, есть специальности, где и три года может быть недостаточно для того, чтобы подготовить высококлассного профессионала. С учётом этого в Министерстве обороны до конца года утвердят перечень должностей, на которых будут служить исключительно контрактники. Следовательно, программа, предусматривающая комплектование Вооружённых Сил РФ до 2017 года контрактниками в количестве 425 тысяч человек, может быть пересмотрена.
- Сегодня никто из присутствующих здесь журналистов и экспертов не может со стопроцентной уверенностью обосновать цифру 425 тысяч контрактников, - отметил глава оборонного ведомства. - Их (должностей для контрактников. - Авт.) может быть больше, может быть меньше, но мы должны будем точно понимать, где у нас будут служить контрактники, на каких должностях.
Отвечая на вопрос одного из журналистов, министр обороны пояснил, что отказываться от перевода армии на контрактную основу не планируется, но в то же время «мы на сегодня не готовы на сто процентов отказаться от призыва».
Без потерь и правонарушений
Даже при разном уровне военного мастерства весь личный состав, привлекавшийся к проверкам, чётко выполнил все требования мер безопасности. И, безусловно, одним из важнейших позитивных итогов внезапной проверки стало отсутствие потерь личного состава, подчеркнул первый заместитель министра обороны генерал армии Аркадий Бахин.
Другим важнейшим положительным моментом стало отсутствие преступлений и правонарушений среди личного состава во время учений, о чём сообщил, отвечая на вопрос одного из журналистов, статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков. Известная истина о том, что чем больше войска заняты боевой подготовкой, тем меньше правонарушений, получила очередное подтверждение на практике.
- Практические действия войск существенно возросли, и мы в том числе этим фактором, хотя и не только им, объясняем очень неплохой общий тренд на общее сокращение правонарушений и преступлений, - отметил Николай Панков.
В первый день внезапной проверки министром обороны была поставлена задача проанализировать морально-психологическое состояние личного состава, рассказал статс-секретарь - заместитель министра обороны. С этой целью было проведено анкетирование всех категорий военнослужащих - участников проверки.
- Военнослужащих давали очень интересные ответы, - сообщил Николай Панков. - В частности, военнослужащие по призыву, цитирую, отвечали так: «Такие мероприятия поднимают дух российского солдата».
Спасибо РЖД
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу высказал слова благодарности руководству и персоналу РЖД, а также аэродромных служб во многих городах (за исключением одного, где ситуацию нужно исправлять) за оперативную, с превышением принятых за рубежом нормативов переброску войск.
- Руководство РЖД, а также руководство на участках дорог отнеслось к этому вопросу очень серьёзно, - сказал по этому поводу заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. - Мы прошли 36 с лишним тысяч км по железным дорогам со скоростью 1.000 км в сутки, хотя нормативные мировые стандарты - 650 км в сутки. Мы задействовали паромную переправу на Сахалин. При этом хочу подчеркнуть, что Вооружённые Силы не сорвали ни одного графика в выполнении задач, которые стояли перед этими структурами в интересах народного хозяйства, ни по железной дороге, ни по паромной переправе.
После переброски в район выполнения задач эшелонами и другим транспортом техника двигалась своим ходом. В войсках Восточного военного округа новые образцы ВВТ составляют лишь 17 процентов, остальные боевые машины уже много лет колесят по дорогам и направлениям. Впрочем, ряд отказов техники случился и по вине личного состава, сообщил заместитель министра обороны Юрий Борисов, заметив при этом, что «проведённые учения - это был определённый момент истины для нас».
По оценке Борисова, примерно 3-4 процента автомобильной и бронетанковой техники в ходе учений имело поломки. Отрадно, что эти неисправности устранялись силами войск, так что решение о восстановлении в войсках с 1 июня ремонтных подразделений абсолютно верное. Правда, сразу вслед за ним возникла проблема запасных частей, без которых ремонтник может лишь советом помочь водителю или механику-водителю. В связи с этим, по словам Юрия Борисова, придётся совершенствовать механизм взаимодействия войсковых ремонтных органов и промышленности.
Один полк - один аэродром
- Решение о создании нескольких крупных авиабаз с точки зрения экономии, может быть, и правильно, но с точки зрения отражения вероятных угроз - нет, - заявил на встрече с журналистами министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Он сообщил, что по итогам проверки «мы поменяем структуру и дислокацию ВВС» и что соответствующее решение по расширению аэродромной сети принято, группа по реализации этого решения работает, оценивая, во что обойдётся восстановление старых и строительство новых аэродромов.
- Мы провели полную оценку наших потребностей и знаем, сколько аэродромов нам нужно, - сказал глава оборонного ведомства.
- Необходимо менять дислокацию авиационных соединений и частей из расчёта один полк - один аэродром, - сообщил на встрече с журналистами начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ - первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов.
- В настоящее время авиационные базы имеют большое количество самолётов различных типов. Их применение в боевых условиях затруднено в рамках авиационной базы или авиационной группы, - констатировал начальник Генштаба, отметив, что расположены они на достаточно больших территориях страны (порой подразделения авиабаз удалены друг от друга на расстояние до тысячи километров).
- Управлять такой группировкой, конечно, невозможно, - резюмировал генерал армии Валерий Герасимов.
Что же касается непосредственных действий, в частности стратегической авиации, в ходе проверки боеготовности Вооружённых Сил России на Дальнем Востоке, то они начальником Генерального штаба оценены положительно.
По его словам, самолёты стратегической авиации, выполнявшие полёты по плану воздушного патрулирования над акваториями Японского и Охотского морей, отрабатывали задачи стратегического сдерживания.
- При этом они взаимодействовали с фронтовой и морской авиацией, а также с корабельными группировками Тихоокеанского флота, - сказал генерал армии Валерий Герасимов.
Он также сообщил, что в ходе внезапной проверки боеготовности привлекалось в общей сложности 30 самолётов военно-транспортной авиации ВВС. Они выполнили 167 вылетов и перевезли 8,5 тысячи военнослужащих, 415 единиц вооружений, военной и специальной техники и 700 тонн материальных средств.
Правда, в ходе проверки был эпизод, когда самолёты военно-транспортной авиации в течение 10 часов не могли заправиться на одном из гражданских аэродромов. Однако в этом не вина, а беда военных лётчиков. Говоря о мерах по недопущению такого впредь, министр обороны выразил мнение, что «наверное, будет предложено нашим нефтяным компаниям создать мобилизационные резервы, с тем чтобы они могли нас обеспечивать».
Впереди - детальный анализ
По итогам проверки боеготовности, проходившей на Дальнем Востоке, могут быть внесены изменения в План обороны Российской Федерации (в котором, кстати говоря, в качестве исполнителей фигурируют 49 министерств и ведомств) и другие документы военного строительства. Об этом сообщил начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.
Возможные изменения, сказал генерал армии Валерий Герасимов, коснутся также вопросов перегруппировки войск на большие расстояния для обороны российских рубежей на Дальнем Востоке и в Сибири.
В то же время, отвечая на вопрос «Красной звезды», начальник Генштаба заявил, что результаты проверки позволяют сделать следующий вывод: в нынешних условиях на Дальнем Востоке у России достаточно сил и средств для защиты своих рубежей. Разумеется, с учётом того что в угрожаемый период осуществляется переброска сил и средств из других регионов страны для создания мощных межвидовых группировок на данном театре военных действий.
В свою очередь министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что по итогам этой проверки в течение одного месяца будет проведён детальный анализ всех систем вооружений, которыми оснащены дислоцированные в регионе части и соединения, для того чтобы стало понятно, нужно ли что-то добавлять, и если да, то где и сколько.
- Надо также проанализировать, достаточно ли у нас мостовых переходов для железнодорожных мостов. Если вдруг что-то произойдёт, то мы понимаем, по каким объектам будет нанесён первый удар, - отметил глава Минобороны РФ.
Медицинский вопрос
Как сообщил заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов, в медицинском обеспечении учений в ходе внезапной проверки участвовали 8 тысяч человек медицинского персонала, в том числе 850 врачей. При этом за неделю проверки лишь 13 военнослужащих получили медицинскую помощь без госпитализации, столь малым было количество обращений к медикам. Однако военная медицина, как и в целом Вооружённые Силы, должна быть готова к работе в боевых условиях, в которых обращаться за помощью будет на несколько порядков большее число военнослужащих, получивших ранение или контузию. С учётом этого обстоятельства очевидно и то, что нынешняя военная медицина в целом недостаточно мобильна.
- Мобильность военной медицины надо повышать, - подчеркнул Руслан Цаликов и сообщил, что в ближайшее время будут проведены две-три внезапные проверки военно-медицинских структур.
Полигоны без банкоматов
Недавняя (четвёртая по счёту, но далеко не последняя) проверка - это не пиар-акция, подчеркнул министр обороны.
Ранее были приняты решения, одни из которых являлись спорными, другие правильными, - напомнил он. - Мы должны были посмотреть, как плоды этих решений работают в жизни.
Для этого, кстати говоря, никаких внеплановых дополнительных бюджетных расходов Министерству обороны не потребовалось. Как пояснила заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова, денежные ассигнования планируются с учётом всех мероприятий подготовки войск и органов управления, в том числе и внезапных проверок. Просто заранее не известны сроки их проведения.
В ходе внезапной проверки войск на Дальнем Востоке возникла лишь одна денежная проблема, требующая решения. В развёрнутых в местах временной дислокации войск магазинах военторгов продавцы принимали к оплате лишь наличные деньги, в то время как военнослужащим денежное довольствие зачисляется на банковские карты. Татьяна Шевцова сообщила, что впредь в территориальных финансовых органах будут резервироваться наличные средства, для того чтобы военнослужащие, задействованные во внезапных проверках, были обеспечены наличными деньгами, как обеспечивалась в ходе проверки призванная из запаса тысяча резервистов.
Достойные будут поощрены
Руководство Министерства обороны в оценках действий войск и органов управления в ходе проверки, в выводах по её результатам было весьма критично. Однако наличие вышеназванных проблем отнюдь не означает, что в армии по итогам проверки нет солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, которые заслуживают похвалы и поощрений. Вот лишь один пример отношения к военному делу: в миротворческой бригаде, поднятой по тревоге в ходе проверки, 370 отпускников за свои личные средства приобрели билеты и догнали свои воинские части, отдав приоритет службе и осознанию того, что в этой ситуации нужно занять своё место в строю.
- Будем просить Верховного Главнокомандующего о присвоении государственных наград, многие командиры заслужили это, - сказал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Окно в большой мир
У таких масштабных проверок есть ещё один интересный результат, о котором сообщило руководство Министерства обороны. В ходе проверки боеготовности войск ДВО и ЦВО более 10 тысяч военнослужащих впервые увидели море, и теперь для них фраза «Россия - морская держава» приобретёт физическую полноту. Свыше 5 тысяч впервые летели на самолёте. Так что открытки с фотографиями мест проведения будущих проверок, решение об изготовлении которых принял министр обороны, несомненно, станут популярными. Чтобы мамы солдат знали, какие дали покорились их сыновьям.
Александр Тихонов,
Фото Вадима Савицкого.
«Красная звезда», 26.07.13