Состоялось заседание правительства Сахалинской области с традиционной повесткой дня - об итогах социально-экономического развития и исполнения бюджета за первое полугодие.
 
Начало не предвещало никаких особых новостей: заместитель министра экономики Елена Гах привела ряд цифр и показателей, в том числе рейтингов, по которым область входит в десятку лидеров по стране, а то и вообще занимает первые места.
 
Но уже в ее выступлении прозвучали тревожные нотки - в экономике области намечается спад. Объем промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 3,2 процента. Причина, в принципе, известна - нефть и газ. Добыли чуть меньше - все упало. И дальнейшее уже как-то неважно. Да, угля добыто меньше, зато рыбы - больше. Но все это «не играет». И самое печальное, что средняя заработная плата в традиционных отраслях экономики: лесной, рыбной, угольной, в сельском хозяйстве - получается ниже, чем в среднем по области.
 
А потому и первый заместитель губернатора Константин Строганов, и зампредседателя правительства Сергей Хоточкин, да и проводивший заседание первый зампред правительства Сергей Шередекин начали задавать вопросы по диверсификации экономики. Насколько эффективны меры, предпринимаемые правительством - анализирует ли это минэкономразвития?
 
- Причин сомневаться в том, что целевые показатели программ не будут исполнены, нет, - не слишком уверенно ответила Елена Гах.
 
Зато вышедшая затем на трибуну зампред правительства - министр финансов области Татьяна Карпова была более чем конкретна.
 
- Общая ситуация в стране меняется, - сказала она. - Экономический рост замедлился. И наша область не исключение…
 
Да, налоговые поступления в бюджет растут. Но единственное, что нас выручает, это шельф и связанный с ним раздел продукции. В этом году область только от «Сахалина-2» получила дополнительно 14 миллиардов рублей. И потому доходы бюджета в первом полугодии составили 51 миллиард рублей. Но если убрать «нефтянку», то останется всего 10 с небольшим миллиардов.
 
Мультипликативный эффект от шельфа перестал работать, растет число убыточных предприятий, падают налоги от прибыли.
 
- Где диверсификация экономики, о которой все говорят? - Спросила Карпова.
 
В области существует множество инвестиционных проектов, и по ним прошлась министр финансов. Отдачу дает только один - в Томаринском районе (сельхозпроизводство от ЗАО «Заречное»). А вот, например, лесной проект от «БМ-Сахалин» ничего не дал.
 
- Стоит ли дальше поддерживать отношения с этой компанией, если на наши деньги она до сих пор не создала ни одного рабочего места? - Спросила министр финансов. - Куда смотрит министерство инвестиций? Не пора ли принимать решение о судьбе этого проекта?
 
Вообще говорила Карпова резко и жестко. И, наверное, многие вздрогнут от ее слов о расходах бюджета:
 
- Деньги расходуются неэффективно. Необходимо провести тщательный анализ и ликвидировать или перепрофилировать неэффективные областные и муниципальные структуры и решения. Имеется серьезный дефицит средств на исполнение указа президента РФ по ликвидации ветхого и аварийного жилья. Значит, надо пересматривать приоритеты расходов бюджетных средств вплоть до 2018 года…
 
Миллиарды мы даем муниципалитетам, а какой эффект? Их задолженность только растет! В чем причина?
 
«Масла в огонь» подлила начальник управления налоговой службы по области Марина Тучкова:
 
Рентабельность сахалинских производств падает, в поисках оборотных средств местные компании перекредитовались донельзя, банкротить можно самые "звучащие" предприятия.
 
- И бизнес все активнее ищет криминальные пути выхода из этого тупика, - произнесла Тучкова. - Мы явно наблюдаем эту ситуацию в строительстве, в ЖКХ…
 
Спорить не буду, в ходе заседания звучало немало и позитивного - не все у нас так плохо. Однако главной нотой была все-таки критика. И вдруг возникло требование тщательного анализа происходящего в области. Почему-то его не было раньше…
 
Вадим Горбунов,
ИА Sakh.com, 29.07.13
http://www.sakhalin.info/news/85510/