ТЭЦ-1 в Хабаровске.
ТЭЦ-1 в Хабаровске.
Вчера, на выездном заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности, которое прошло на Кузбассе в Кемерово, обсудили вопросы реструктуризации угольной промышленности России, развития внутреннего рынка угля, модернизации необходимой транспортной инфраструктуры. Главная тема: возвращение к угольной генерации в стране.
 
Глава государства Владимир Путин пояснил на заседании комиссии, что для целого ряда регионов «уголь является самым эффективным локальным видом топлива».
 
- Нужно ускорить строительство угольных энергогенерирующих мощностей на Дальнем Востоке, - сказал он. - Пока, к сожалению, серьезного продвижения я не вижу... Именно угольная генерация может обеспечить снабжение этого региона собственной надежной энергией.
 
По его словам, «железная дорога, которая сама является потребителем энергии - и значительным потребителем, могла бы за счет угольной генерации снижать тарифы».
 
-  Я не знаю, это, конечно, требует проработки, но во всяком случае можно подумать, хотя бы подумать, я прошу коллег это сделать. Вот доставка угля, скажем, генерирующим станциям, которые работают на углях, а потом сама же дорога потребляет эту энергию - давайте подумаем над этими тарифами, - предложил Владимир Путин.
 
Между тем, напомним, что министр Минэкономразвития Виктор Ишаев еще зимой предложил снести в Хабаровске ТЭЦ-1, работающую на угле и частично (5 котлов из 16) на природном газе. «Она работает на угле и закидала всех отходами. Хабаровск стоит на золе», - говорил Ишаев.
 
В ОАО «ДГК» осознают необходимость модернизации ТЭЦ или ее переноса за пределы города. В то же время вопрос строительства новой станции в компании будет решен не раньше 2018 года.
 
- Новая станция - это масштабный инвестиционный проект, требующий десятков миллиардов рублей. Собственных средств ОАО «ДГК» будет явно недостаточно. Мы работаем с РАО ЭС Востока, с «РусГидро» о привлечении инвестиционных средств извне. Нами подготовлено пять вариантов модернизации, которые переданы на рассмотрение в «РусГидро», - сообщил директор филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» Владимир Лариков.
 
Он также отметил, что вопрос о дальнейшей газификации ТЭЦ-1 отложен до принятия окончательного решения о судьбе станции.
 
Тогда же новый зам.министра Минвостокразвития Дмитрий Шелехов сказал, что «перевод на газ энергетических объектов Дальнего Востока необходимо продолжать». Хотя теперь понятно: эта идея противоречит предложению Владимира Путина. Все возвращаются на уголь.
 
К тому же, Путин привел пример из жизни Европы, где многие страны, причем промышленно-развитые страны, пытаются сейчас вновь наладить производство угля.
 
- Вы знаете такую экономику, как экономика Федеративной Республики Германия, они отказываются от атомной энергетики и сейчас задумались о том, как использовать угольную генерацию, - сказал в заключении Владимир Путин.
 
Константин Пронякин.
 
Справка
В настоящее время газ на Дальнем Востоке используется на 19 энергообъектах региона. Продолжается реализация широкомасштабного проекта газификации Владивостокской ТЭЦ-2. Кроме того, завершается газификация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.
 
На перевод энергоисточников региона на природный газ с 2013 по 2015 годы в Минвостокразвития было запланировано направить более 5,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 92,1 млн рублей, из бюджетов субъектов РФ в ДФО - 4597,3 млн рублей, средства ОАО «РАО ЭС Востока» составят 835,8 млн рублей.
 
В нынешнем году потребление природного газа объектами большой энергетики, по прогназам Минвостокразвития должно увеличиться на 13% - до 5383 млн кубометров по сравнению с 2012 годом, при этом доля потребления угля снизиться на 11%, нефтепродуктов на 2%.