Уважаемые коллеги-финансисты! Представители средств массовой информации!
 
Сегодня все мы, как сводки с фронтов, читаем сообщения с поглощаемых паводковыми водами территорий Дальнего Востока России. Происходящее там - наша общая боль и беда. На которую каждый из нас реагирует в меру своих гражданской зрелости и понимания тяжести сложившейся ситуации. Точно знаю, что ряд руководителей банков уже распорядились об особых условиях работы своих подразделений в зоне ЧС. Во многих банках отменены комиссионные сборы за зачисление средств и снятие наличных денег для пострадавших от наводнения граждан и юридических лиц.
 
Но, вместе с тем, появились банки, которые требуют от лишившихся крова и имущества жертв наводнения срочного возврата взятых ими ранее кредитов, налагают на обездоленных громадные штрафы за просрочку платежей! Это вопиющий пример отсутствия морали и элементарной порядочности.
 
С одной стороны, понять банки несложно - здесь действуют два определяющих документа Центробанка РФ Положение и Инструкции 254-П (от 26.03.2004 г.) и 283-П (от 20.03.2006 г.) «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам». Если Центробанк РФ, как и МЧС и Правительство России войдет в положение учреждений и организаций, работающих в зоне ЧС, то наверняка банки смогут безболезненно для своего бизнеса и для граждан реструктуризовать задолженность по кредитным договорам, которая образовалась у юрлиц и граждан попавших в тяжелую жизненную ситуацию.
 
Думаю, что сотни тысяч человек, пострадавших от разгула стихии, вправе ожидать, в том числе от Центрального Банка России, как минимум доброжелательного и участливого отношения. То же самое относится к страховщикам и их новому регулятору - службе ЦБ по финансовым рынкам (бывшее подразделение ФСФР), которая демонстрирует совершенно обратное отношение к ситуации. Пользуясь этим, отдельные недобросовестные страховщики отказываются оперативно исполнять свои обязанности по возмещению убытков, причиненных людям в результате наступления страхового случая.
 
Экстремальная паводковая ситуация на Дальнем Востоке России стала своего рода «лакмусовой бумажкой», наглядно продемонстрировавшей, что и как является неблагополучным в финансовой системе нашего региона. Настало время всерьез задуматься о ее реформировании - прежде всего за счет решительного и жесткого очищения рынка от участников, готовых любую беду, любые боль и трагедию людей и государства использовать прежде всего в целях собственной наживы! Возвращая нас, тем самым, к худшим страницам истории «дикого» капитализма.
 
Россия вступила в ВТО и теперь движется по дороге медленной, но уверенной и необратимой интеграции в мировое сообщество. Процесс этот, очевидно, предполагает не только принятие «правил игры» цивилизованного мира, но и модернизацию внутренних структур и систем государства, не могущих, или не желающих действовать в рамках этих правил и общемировой парадигмы.
 
Считаю, что извлекая уроки из катастрофы, необходимо приступить к массовой очистке финансового рынка от тех его участников, которые в любой ситуации превыше всего ставят исключительно свою прибыль, а не общечеловеческие ценности, давно и прочно принятые международным сообществом - сострадание к ближнему, взаимопомощь в трудной ситуации, поддержка тех, кто в ней сильнее всего нуждается.
 
Прошу Правительство России, Центральный банк, регуляторы финансовых рынков, все социально ориентированные финансовые институты и СМИ поддержать меня в изложенной выше нелицеприятной, но актуальной и честной оценке сложившейся ситуации.
 
Александр Ивашкин,
советник председателя Приморского отделения
«Финпотребсоюз».