Судя по видеоматериалам, солидная доля скального грунта, срочно добытого для укрепления насыпей, доставлялась не на передовую, а уходила с Северного шоссе налево - в прямом смысле слова |
|
ВИДЕОФАКТЫ ДЛЯ ПРОКУРОРА, И НЕ ТОЛЬКО…
Заявления, зарегистрированные на минувшей неделе территориальным управлением МВД и городской прокуратурой, как убедился при рассмотрении официальных документов журналист «Приамурских ведомостей», кидают тень подозрения на достаточно успешную автодорожную фирму. Судя по видеоматериалам, солидная доля скального грунта, срочно добытого для укрепления насыпей, доставлялась не на передовую, а уходила с Северного шоссе налево - в прямом смысле слова.
Проверка, проведенная по инициативе группы молодых волонтеров, подтверждает пока неоспоримый факт: многие самосвалы, сворачивая с маршрута, сгружали остро востребованное в сентябре сырье на территорию базы общества с ограниченной ответственностью «Магистраль», которое возглавляет предприниматель в сфере автодорожных услуг Игорь Зенин.
Молодежь, спасавшая не за страх, а за совесть родной город от масштабного затопления и бесчисленных человеческих трагедий, не случайно проявила бдительность, обратив внимание на деятельность ООО «Магистраль» начальника местного УМВД Евгения Грачева, городского прокурора Владимира Пахомова, ведущие печатные издания Приамурья, а также подключила к освещению проблемы популярные электронные СМИ.
Парни и девушки, отложив на время шанцевый инструмент, решили провести собственное расследование вскоре после того, как студенты местного техникума заметили странную периодичность курсирования грузовиков, номера которых добровольцы взяли на особый контроль.
Будущие строители, воспользовавшись личным автомобилем и любительской видеокамерой, фактически организовали скрытое оперативное сопровождение нескольких машин, которые загружались скальным грунтом на сопке, специально вскрытой недалеко от бывшего сернокислотного завода в период обострения паводковой ситуации.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ КОНТРОЛЕРЫ ЖДУТ ПОЛНОЦЕННЫЙ ОТВЕТ
- Проследив за колоннами автомобилей, которые с большим нетерпением ежечасно ждали строители дамб, на которые очень надеялись жители города, мы с товарищами убедились: определенная часть техники, включая самосвалы с логотипом компании на кабине, просто не доезжала до места возведения насыпей, - констатирует журналистам один из молодых гражданских активистов 18-летний студент Валерий Болдырев. - Многие грузовики сворачивали с шоссе к воротам асфальтобетонного предприятия, принадлежащего ООО «Магистраль». Мы их ожидали у контрольно-пропускного пункта и каждый раз убеждались в том, что скальный грунт сгружается вовсе не там, где идет борьба за живучесть микрорайонов.
Многие грузовики сворачивали с шоссе к воротам асфальтобетонного предприятия, принадлежащего ООО «Магистраль»
- Нам, как гражданам и патриотам родного Комсомольска, необходимо удостовериться в законности этих подозрительных рейсов, - настаивает в телефонном разговоре с автором материала будущий юрист Ирина. - Законна ли вообще коммерческая заготовка сырья для щебня в то время, как город рискует утонуть? Кстати, волонтер Валера Болдырев по просьбе и от лица многих добровольцев уже дважды зарегистрировал свои соответствующие заявления в полиции и прокуратуре. Мы ждем адекватного и незамедлительного реагирования правоохранительных органов на шокировавшее нас проявление «свободного рынка».
- Если разгрузка скального грунта на базе «Магистрали» в те сентябрьские дни была законна, мы всенародно принесем руководству озвученного предприятия свои извинения через СМИ, - предупреждает особо отличившийся при строительстве дамб студент Роман, ровесник заявителя Болдырева. - Но если наши подозрения, основанные на представленных видеоматериалах, найдут свои подтверждения, мы будем настаивать на соответствующем уголовном преследовании бизнесменов, предпринявших в самые ответственные для города дни и ночи оптовые заготовки сырья для получения собственной прибыли.
Группа гражданских активистов, требующих полноценного расследования зафиксированных фактов, продолжает и сегодня следить за деятельностью компании, организовавшей необъяснимый пока для большинства комсомольчан бизнес на экстренной линии. Тем более, обличительный актив общественных контролеров пополняется с первых чисел октября новым любительским видеорядом, фиксирующим уже и вполне будничную реализацию скального грунта силами ООО «Магистраль».
КТО ХОЗЯИН РАЗВОРОЧЕННЫХ СОПОК?
Предлагаем читателю небезынтересные и для Следственного Комитета России строки очередного зарегистрированного прокуратурой и полицией социально-значимого заявления 18-летнего комсомольчанина:
«Осуществив фото- видеосъемку на месте так называемого «карьера», зафиксировав факт погрузки и вывоза скального грунта, я последовал за одним из самосвалов, дабы узнать, куда везется этот груз. Выяснилось, что все эти машины, а по моим подсчетам (только за несколько часов съемки. - Ред.) их около десяти, возят грунт для строительства дамбы вокруг территории… (название уважаемого российского холдинга, непричастного напрямую к делу и во избежание возможного риска антирекламы, редакция пропускает)».
Машины возят грунт для строительства дамбы вокруг территории Газпрома
На месте коммерческого строительства, возникшего с отступлением воды, приблизительно в 30 метрах от затопленного объекта заказчика работ, как акцентируют внимание правоохранительных органов волонтеры, теперь работает бульдозер и каток с логотипом «Магистраль». «Откуда стройматериал»? - задаются вопросом молодые комсомольчане.
Также заявитель, ожидающий вместе с тысячами земляками ответ на острый вопрос в рамках Уголовного кодекса, сообщает в местные правоохранительные инстанции еще одну немаловажную деталь студенческого расследования: «Насколько мне известно, эта дамба является сугубо коммерческой и не имеет сейчас отношения к защите города от паводка. …Хотелось бы знать, насколько эти действия являются законными»?
Между тем, встревожены и жители микрорайона Амурсталь, где как раз в период паводка активизировалась добыча скального грунта. Люди, ознакомленные с зафиксированными фактами, делегируют прокуратуре и полиции свою однозначную позицию:
«…Сегодня на территории асфальтно-бетонного предприятия, где хозяйствует ООО «Магистраль», еще, наверняка, есть вещественные доказательства в виде десятков тысяч кубометров скального грунта, не довезенного к месту строительства насыпей. Но вскоре эти вещьдоки могут с базы автодорожного предприятия исчезнуть. Мы понимали, когда наши окрестности крошили ради спасения города, но если добытый грунт стал фундаментом для бизнеса - терпение наше лопнет».
На фоне общественного расследования, как отмечают юридические консультанты редакции, правоохранительным органам важно вспомнить об истинном хозяине сопки, экстренно вскрытой в черте города ради добычи твердой породы для спасения Комсомольска-на-Амуре. Имя владельца этой горы - государство, РФ. А использование грунта из внепланового карьера, как известно населению близлежащего микрорайона Амурсталь, и, тем более, властям Комсомольска, было разрешено исключительно в целях ликвидации ЧС.
МЕЖДУ ТЕМ…
По оперативной информации, предоставленной компетентными федеральными контролерами природных ресурсов 27 региона, бизнесмены индустриального центра ДФО, заинтересованные в природных материалах, используют для производства щебня «бесплатные дары» недр.
Законна ли вообще коммерческая заготовка сырья для щебня в то время, как город рискует утонуть? |
|
Группа гражданских активистов, требующих полноценного расследования зафиксированных фактов, продолжает и сегодня следить за деятельностью компании, организовавшей необъяснимый пока для большинства комсомольчан бизнес на экстренной линии |
|
Определенная часть техники, включая самосвалы с логотипом компании на кабине, просто не доезжала до места возведения насыпей |
|
Впрочем, сырье для автодорожного строительства зачастую добывается с использованием теневых партнерских схем не только в Комсомольске-на-Амуре, но и других точках пока еще богатого края. При этом «подельники забывают», кроме прочего, уплачивать государству соответствующий налог. Криминально-скальную жилу, возможно, также обнажит разбор разорительного приамурского паводка.
Сумеют ли на этот раз многочисленные федеральные контролеры пресечь на корню экологический и экономический беспредел в сфере добычи общераспространенных полезных ископаемых - ОПИ? Именно этой аббревиатурой обозначен в Российском законодательстве скальный грунт, которого в итоге не хватило для прочности нескольких дамб у затопленных микрорайонов Комсомольска-на-Амуре.
От редакции:
Когда материал готовился к печати, от майора полиции А. А. Волнухина в адрес заявителя В. Е. Болдырева поступил следующий ответ: «…руководством ОП-2 УМВД по Комсомольску-на-Амуре по факту Вашего сообщения о том, что машины с табличками «Дамба» и «ЧС» везут скальный грунт на асфальтно-бетонный завод (АБЗ), проводилась проверка, в ходе которой установлено, что данные машины по указанию руководства ООО «Магистраль» в целях исключить приписки выборочно взвешивались, после чего машины уходили на разгрузку…».
Однако, как считают волонтеры, итоги их расследования рано приобщать «к материалам специального номенклатурного дела», как это намерено сделать руководство отдела полиции. Ведь сотрудники правоохранительного органа так и не ответили на главные вопросы:
- Почему машины сразу после «взвешивания», как зафиксировала группа студентов, вновь с пустыми кузовами направлялись к карьеру на погрузку?
- Почему так называемое контрольное взвешивание проводилось лишь «выборочно»?
- Откуда после наводнения ООО «Магистраль» берет грунт для строительства коммерческих сооружений и сколько его с середины сентября до вчерашнего дня находилось на территории АБЗ?
- Сегодня скальная фракция из городских недр возится также к очередному коммерческому объекту на площадку крупного перерабатывающего предприятия в Ленинском Округе города. Установлено ли компетентными экспертами происхождение этой породы?
- Как в течение нескольких служебных дней полиции Комсомольска удалось провести столь масштабную проверку? Неужели только на основании опроса коммерческого руководителя, которого гражданские активисты подозревают в «левом» бизнесе в период ЧС?
Юрий Ковалев.
«Приамурские ведомости», 06.10.13