|
Если уж на воле государство не может обеспечить занятость населения, то в исправительных учреждениях эта проблема еще более ощутима. Тысячи осужденных, содержащихся в исправительных колониях России порой просто маются от безделья. Даже в колониях поселения, где содержатся осужденные, имеющие право трудится в не территории учреждения, не находят себе работы.
С принятием новой Конституции России в 1993 года, двадцатилетие которой будет отмечаться 12 декабря этого года, с исчезновением конституционной статьи об обязательности трудится, то ли от стыда, то ли от безысходности исправительно-трудовые колонии (ИТК) были переименованы просто в исправительные колонии. Правда исправлять в них осужденных некому, поскольку в штатах колоний есть только одна должность, в которой есть производное от слова воспитатель - это заместитель начальника учреждения по кадровой и воспитательной работе. Всю исправительную работу осуществляют оперативные работники, подготовленные соответствующим образом, - именно быть при осужденных некими церберами, что они и с удовольствием делают. Колониальный работник системы исполнения наказания, по моему мнению, просто оперативный работник учреждения - это не профессия, это образ жизни. Отсюда - отсутствие чувств сострадания, чувств милосердия, так характерных, например, для служителей церкви или же набожных людей. И неудивительно, с таким государственным подходом к системе исправления наказания во ФСИН Российской Федерации, страна имеет огромный рецидив преступлений.
Однако продолжим о проблемах трудовой занятости осужденных.
Нельзя сказать, что государство ничего не делает для решения этой проблемы, хотя бы на бумаге. Еще до принятия новой Конституции России был принят Федеральный закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» от 27 июля 1993 года № 5473-1 (ред. от 02.07.2013). В статье 1 этого закона изложен основополагающий принцип - интересы исправления осужденных не должны подчиняться цели получения прибыли от их труда. Но об этой норме мы поговорим далее. Тем не менее в статье 17 этого закона сказано, что учреждения, исполняющие наказания, с учетом трудоспособности и, по возможности, специальности привлекают осужденных к оплачиваемому труду, и далее пунктом 3 этой статьи обусловлено, что осужденные привлекаются для работы на объектах организаций любых организационно-правовых форм, расположенных на территориях учреждений, исполняющих наказания, и вне их.
В развитии посыла «вне их» пункта 3 статьи 17 вышеназванного закона Министерством юстиции и ФСИН России было издано совместное распоряжение «О подготовке договоров об оказании услуг по предоставлению рабочей силы» от 31 октября 2009 года № 313-р.
В соответствии с рекомендованными договорами, обусловленными выше названным распоряжением, исправительные учреждения представляют рабочую силу, а предприятия любой организационно правовой формы обязаны оплачивать труд привлеченных к работе лиц, отбывающих наказания в колониях поселения в размере не менее установленного МРОТ.
Кроме договора о предоставлении рабочей силы со стороны учреждения, заключается и договор о подборе персонала для работы на предприятии.
Таким образом, нормативно правовые акты, четко предписывают правовое взаимодействие между учреждением, предоставляющим рабочую силу и предприятием, предоставляющее работу осужденным.
Однако, как говориться, гладко было на бумаге, оказались все в овраге. На практике, предприятия не желают видеть у себя рабочую силу из числа осужденных, отбывающих наказание в колонии поселения. И опять-таки по банальной причине. Предприятия не хотят заключать договор о подборе персонала. Как правило, они желают видеть в рабочей силе только не квалифицированных работников, которые должны, как говорят, копать от забора до обеда и платить за такого работника, кроме заработной платы, плату за подбор персонала из расчета 300 рублей за каждого работника ежедневно, пропорционально отработанным дням, не желают. Сами осужденные называют эту плату - платой за продажу в рабство. В заключенных единичных договорах между учреждением и работодателем деньги, получаемые учреждением за раба, называются вознаграждением.
Основанием для взимания, иного слова не скажешь, с предприятия денег за подбор персонала служат Методические рекомендации по подготовке договоров об оказании услуг по предоставлению рабочей силы из числа осужденных при организации взаимодействия со сторонними партнерами, утвержденные тем самым распоряжением Минюста и ФСИНА России № 313-р, в абзаце третьем которых сказано:
«По договору оказания услуг исполнитель (учреждение УИС (далее - учреждение)) обязуется совершать определенные действия или осуществлять определенную деятельность, не оставляющую материального результата в данном случае, - подобрать и предоставить стороннему партнеру рабочих из числа осужденных для привлечения их к оплачиваемому труду на территории стороннего партнера. Всем услугам присущ один общий признак - результату предшествует совершение действий, не имеющих материального воплощения и составляющих вместе с ним единое целое. Таким образом, при оказании услуги «продается» не сам результат, а действия, к нему приведшие».
При этом предлагаю читателю обратить особое внимание на два последних хитро-мудрых предложения приведенного абзаца. Только вдумайтесь - результату предшествует совершение действий, не имеющих материального воплощения и составляющих вместе с ним единое целое, это первое. И второе - при оказании услуги «продается» не сам результат, а действия, к нему приведшие.
После таких измышлизмов, вот что-то ни плакать, ни смеяться не хочется, вообще ничего не хочется. По-видимому, и предприятиям ничего не хочется, в том числе не хочется брать на работу подобранный персонал исправительным учреждением в соответствии с такими методическими рекомендациями.
По этой причине осужденные не могут осуществлять обязательные платежи, предписанные решением судов, и таким образом, за ними числятся годам долги, которые начинают погашаться только при отбытии наказания, если конечно бывший осужденный трудоустроится. При этом страдают потерпевшие, которым в соответствии с судебными решениями должны выплачиваться денежные компенсации.
Среди осужденных, есть особый контингент, который должен выплачивать алименты на детей. Такие осужденные, отбывающие наказания в колониях поселения, могут привлекаться к судебным преследованиям за неуплату алиментов и, как следствие, могут получить дополнительный срок отбывания наказания за данное противоправное деяние.
В п.г.т. Смирных Сахалинской области, где находится колония поселения при ФКУ ИК-2, можно часто видеть на улицах поселка осужденных, согласных на любую работу, которые в поисках работы обходят местные предприятия. Однако, в большинстве своем, означенные выше проблемы мешают им осуществить свои желания по устройству на работу.
Своим письмом от 11 октября 2013 года № 104ж-2013 заместитель прокурора Сахалинской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сахалинской области Алишунин В.В. в ответ на обращение Общественной наблюдательной комиссии Сахалина сообщил, что в 2012 году Смирныховским исправительным учреждением с предприятиями было заключено 3 договора, а в 2013 году за истекший период - 5 договоров. Но по всем этим договорам по информации осужденных были охвачены работой только несколько человек и то, на кратковременный период времени.
В этом же письме господин Алишунин В.В. сообщил, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется, а если комиссия чем-то недовольна, то может обратиться к вышестоящему прокурору или в суд.
По-видимому, формализм в нашей жизни, в нашей стране, проистекающий из диктатуры закона, а не торжества правосудия, существующая система никогда не изживет, и виной этому, полагаю, служит всеобщее бездушие.
Председатель ОНК Сахалина Б.М. Сухинин
п.г.т. Смирных - г. Южно-Сахалинск