В этой статье я не буду говорить о грустном.  
1980 год. В Москве с 19-го июля по 3-е августа проходила XXII летняя олимпиада. Это были первые Олимпийские игры в социалистической стране.
 
В это время я работала в Бюро путешествий и экскурсий. Так называлась единственная в Комсомольске-на-Амуре экскурсионно-туристическая фирма. Когда начались разговоры про Олимпиаду в Москве, это событие казалось совершенно нереальным и несбыточным. Но вот директор Бюро сообщила нам, что краевому Комитету по туризму и экскурсиям выделили путевки на Олимпиаду, хотя и мало. Я много, где побывала, но на Олимпиадах ни разу не была. Поэтому как победитель социалистического соревнования за квартал попросила наградить меня, если возможно, путевкой на Олимпиаду. Путевку дали, но за полную стоимость.
 
В нашей туристической группе было человек 25. В основном, спортивные работники среднего звена, руководители низовых спортивных коллективов края. Наша группа попадала на открытие Олимпиады. Следующая за нами группа - на закрытие. Каждому из нас выдали билеты на четыре вида соревнований. Мне достались баскетбол, гимнастика, конный спорт и легкая атлетика. В памяти остались лошадки на ипподроме в Битцево, потому что на одной из них выступала герцогиня из Великобритании. А кроме спортивной, у нас была культурная программа. Посещение цирка, две экскурсии по Москве.
 
Хотелось посмотреть на американских спортсменов. Про них много писали и говорили, как о самых вероятных соперниках нашей олимпийской сборной. Но из-за ввода советских войск в Афганистан в 1979 году на Западе раздавались призывы бойкотировать Олимпийские игры. И если в московской Олимпиаде приняли участие 80 стран, из них - 24 с африканского континента, то 64 страны объявили бойкот. Среди них США, Канада, Южная Корея, Турция. Спортсмены из бойкотирующих Олимпиаду стран все же были, но выступали как частные лица. А один гость все время ходил на стадион с американским флагом. Наши жали ему руку, хлопали по плечу и цепляли значки на его головной убор.
 
Не менее интересной была сама олимпийская атмосфера.
 
Порядок на улицах, в общественных местах, на спортивных сооружениях был идеальный. На подходах ко всем олимпийским объектам стояли цепи милиционеров. На улицах совершенно 6езбоязненно можно было ходить даже ночью. Но по сравнению с моими предыдущими поездками в Москву, город мне показался как бы обезлюдившим.
 
Туристические группы из Сибири и Дальнего Востока жили где-то в районе Московского инженерно-физического института и были прикреплены к институтской столовой. Кормили замечательно! Едва зайдя в столовую и прочитав меню, гости столицы пищали от восторга. Книга отзывов, напоминающая средневековый фолиант, была до предела заполнена благодарственными записями. Пустую посуду ставили на движущий конвейер (кажется, это была новинка в общепите). Ну, а кто все-таки, не наедался (были и такие), к их услугам была еще новинка - автоматы, выдававшие в обмен на купленный жетон бутерброды с икрой, ветчиной, сыром.
 
Памятка (нажмите, чтобы увеличить)
Памятка

Туристическая путевка (нажмите, чтобы увеличить)
Туристическая путевка

Абонемент на питание (нажмите, чтобы увеличить)
Абонемент на питание

Билет на соревнования (нажмите, чтобы увеличить)
Билет на соревнования

 
Но надо было думать не только о себе, но и о ближних. В магазинах было ВСЕ. Мои слова подтвердил С. Нехамкин в статье «Свет далекого факела («Аргументы неделi», № 3 за 2014 год): «…Ещё на Москву тогда свалилось неслыханное по советским временам продовольственное изобилие».
 
На почте с утра до вечера стояли очереди. Посылки отправляли только в картонных коробках. Очередь не утомляла, потому что обслуживание было на высоте. Работницы почты быстро и ловко обматывали коробки скотчем крест-накрест и ставили особую олимпийскую печать - гарантию того, что посылка дойдет до адресата. Кроме того, в этой очереди можно было обмениваться мнениями и информацией. Я отправила домой конфеты (в Комсомольске за московскими конфетами мы ездили в бамовские поселки, в которых во время строительства БАМа было спецснабжение), копченую колбасу (в наших магазинах в то время продавали два вида вареной колбасы), жевательную резинку. Сувениры и напитки везла с собой. В Москве мы впервые увидели бутылочки с оранжевой «Фантой» и коричневой «Пепси-колой». «Фанта» была еще ничего, с запахом апельсина, от «Пепси» пахла чем-то пережженным.
 
Сувенир - черное пластиковое панно с деревянной инкрустацией в виде матрешек в олимпийских кольцах «под хохлому» висит у меня на стене. При взгляде на него каждый раз вспоминаю один из многочисленных анекдотов про Л.И. Брежнева, во время правления которого проходила Московская Олимпиада.
 
Брежнев с трибуны читает доклад «О…о…о..» Ему подсказывают: «Леонид Ильич, это олимпийские кольца, доклад ниже». Сколько бы анекдотов про Брежнева ни рассказывали, но когда в прошлом году одно из СМИ составило рейтинг популярности у читателей советских и российских руководителей государства, первое место занял Леонид Ильич.
 
Когда я уже подготовила статью к печати, мне посоветовала сходить на сайт «Олимпиада 80-х в Москве». Сходила. Там меня заинтересовала одна тема «Шесть малоизвестных фактов из жизни Олимпиады». Оказывается, был секретный правительственный документ, согласно которому из Москвы на время Олимпиады удаляли часть населения: молодежь отправляли в строительные отряды, школьников - в пионерские и спортивные лагеря, асоциальные элементы - за 101 километр. Плюс повышенные меры безопасности и создали для нас идеальный порядок.
 
В 1982 году драматург А. Галин написал пьесу «Звезды на утреннем небе» о женщинах, выселенных на время Олимпиады за 101 километр. Через несколько лет спектакль по этой пьесе поставил и Комсомольский-на-Амуре драматический театр. Я могу ошибаться, но мне кажется, что такого оглушительного успеха не имела ни одна постановка этого театра.
 
К малоизвестным фактам» относится и тот, что «продовольственный кризис давал о себе знать». Но страна приложила все усилия, чтобы гости Олимпийских игр получили удовольствие не только от спортивных соревнований. Вот, видимо. отсюда «гастрономическая» составляющая в моих воспоминаниях.
 
Следующий малоизвестный факт: «Неизбалованный советский потребитель открыл для себя, что такое кока-кола (коки не было, была пепси), кетчуп, жевательная резинка, кроссовки, одноразовая посуда». Все так! Кроссовки помню. Но почему символом Олимпиады-80 через тридцать лет стали не они, а тапочки? (это если говорить об обуви). Знакомый сказал, что в прошлом году он купил в Москве сувенирные тапочки за 2400 рублей с надписью «Олимпиада-80» (а, может. пошутил?)
 
Меня удивило, что малоизвестным фактом считается анекдот про Леонида Ильича. А мне кажется, что я привезла его с Олимпиады.
 
… Зрелище открытия Олимпийских игр было впечатляющим. А ведь еще было закрытие с олимпийским Мишкой, которое нам пришлось смотреть уже по телевизору. И я покидала Москву с убеждением, что повторить московскую Олимпиаду можно, но превзойти ее нельзя.
 
Марина Кузьмина.
Комсомольск-на-Амуре.