Камиль Исхаков: «Мы на этой земле видим одно, а «наверху» рассказывают басни о том, как все хорошо»

К. Исхаков
К. Исхаков
Дальневосточный полпред намерен донести истинное положение вещей. Об этом он заявил журналистам на одной из прошедших пресс-конференций в Приморской столице.

Его визит во Владивосток – это обычная рабочая поездка с целью проведения совещания по текущим вопросам с дальневосточными губернаторами, главами городов. Само совещание не принесло для прессы каких–либо сенсаций. Все уже давно было сказано и озвучено не единожды. И все же повод для едких и неоднозначных выводов для пищущей и снимающей приморской братии нашелся. Оконфузился хабаровский мэр, он заявил следующее: «В связи с непоколебимым и возрастающим авторитетом «Единой России» мы рекомендовали всем председателям избиркомов вступить в ее ряды». (см. Председатель ЦИК В. Чуров: «..В ситуацию должны вмешаться правоохранительные органы»). В воздухе повисло молчание (как рассказали журналисты, как будто в этот момент пять ментов родилось), положение спас сам Камиль Шамильевич сказав, обращаясь к хабаровскому градоначальнику следующую фразу: «Вы, наверное, не ту строку прочитали!»

На прошедшей пресс-конференции в отеле «Хёнде» журналисты просто не могли задать этот провокационный вопрос: «Неужели то, что мы услышали из уст достопочтенного хабаровского мэра, правда?» «Нет, конечно, – ответил полпред, - я же сказал, что он прочитал не в той строке, словом оговорился».

Но журналистов так просто не проведешь, все, конечно, поняли, что Камиль Шамильевич решил спасти незадачливого хабаровского градоначальника, который в порыве партийного рвения «перебрал» лишку. Об этом очень удачно сказал наш знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов: «Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна, но все не впрок. И все же льстец отыщет в сердце уголок».

Еще перед началом пресс-конференции среди журналистов была замечена Мария Соловьенко - главный редактор газеты «Народное вече». Помня о ее прошлых «заслугах», народ смекнул, что-то будет, и не ошибся.

Мария как всегда была в своем репертуаре. Она сказала, что краевой бюджет не исполняется на 30-40 процентов, потому что чиновниками-единороссами не заключаются вовремя договора и попросила полпреда взять это дело под свой личный контроль. Она указала Исхакову на его принадлежность к «Едросам» и предложила несколько вариантов развития событий в связи с подмоченной репутацией приморских партийцев. Камилю Шамильевичу, по словам Марии Соловьенко, надо: самому подать в отставку, пустить себе пулю в лоб или дождаться когда его отправят в отставку принудительно. Отвечая на «наезд», полпред назвал Соловьенко «милой», на что она ему несколько раз повторила «милый». Обмен любезностями в устах главного редактора «Народного вече» прозвучал как-то фривольно, по хамски. Народ подумал, что при всей смелости в постановке вопроса, прилагательное «милый» по отношению к полпреду на серьезном мероприятии при стечении камер и фотоаппаратов – это чересчур.

Но все же Камиль Шамильевич пообещал не пускать приморский бюджет на самотек. Надо полагать, что все будет под контролем.

Многим журналистам интересно было узнать, что там с низвергнутым мэром Владивостока Владимиром Николаевым. Но, как известно, Камиль Шамильевич четко контролирует каждую сказанную фразу и не говорит лишнего, его ответы, чаще всего на скользкие темы, многозначны и обтекаемы. Про Николаева он сказал следующее: сейчас Николаев знакомится с делом, а затем наверное напишет свое согласие или не согласие.Словом рассуждения.

Новая городская Дума (то есть новый состав, после выборов 2 декабря) планирует внести изменения в устав города, чтобы избрать мэра из депутатов. Им может стать и председатель Думы.

В ходе пресс-конференции были затронуты многие вопросы: новый законопроект о распределении квот на вылов рыбы, работа и грузооборот торгового порта, дотации дальневосточникам на проезд в европейскую часть России и многое другое.

Полпред отметил, что жизнь в Приморье ему преподносили в розовых тонах, на деле все обстоит гораздо хуже. На прошедшей в газете «Владивосток» прямой линии Камилю Шамильевичу удалось пообщаться с жителями Приморья, от которых он узнал много нового и интересного. По одним вопросам он будет заниматься лично, по другим дал поручения разобраться своим помощникам. Так, например, как рассказал дальневосточный полпред, к нему дозвонились Владивостокские предприниматели. Они поведали о нарушениях в программе приватизации, о завышенных ставках для малого бизнеса и ряде других нарушений закона. Камиль Шамильевич назначил с ними встречу на утро пятницы и отметил, если они будут столь же смелыми как в разговоре по телефону, то повод для разбирательства, конечно же, будет.

Журналисты рассказали полпреду о скандале жителей Владивостока (на улице Толстого) с фирмой–затройщиком, захватившей их придомовую территорию. Как оказалось, посланная телеграмма в адрес полпреда адресату вручена не была. (Вот так и ждем помощи, а он и не знает). Однако, Камиль Шамильевич записал адрес толстовцев и обещал их навестить в ту же пятницу. В этот же день полпред намерен посетить улицы Калинина и Татарскую, цель – убедиться лично в отвратительном качестве дорог Владивостока и выпросить на ремонт и реконструкцию у Грызлова (из фонда «единороссов») 400 миллионов рублей. Этот разговор должен будет состояться 27 сентября. Таковы основные моменты прошедшей пресс-конференции.

 

Вероника Малинина,

«Арсеньевские вести», № 39.