Знаменитый «клоун с мандатом», депутат гордумы Хабаровска Дмитрий Ковальчук, решением краевой прокуратуры лишился депутатской неприкосновенности. Первым из хабаровских депутатов за всю историю.

 

Конечно, Дима!

Причина – возбуждённое в отношении Ковальчука уголовное дело по части 2. ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». Потерпевший – мастер спорта, начальник службы охраны мэрии Хабаровска Виктор Андреев. (см. Депутат Ковальчук бегает от армии,  «Синдром Ковальчука»)

Уголовное дело завели в связи с инцидентом в гордуме Хабаровска 19-го июня. Напомним, что, по словам Ковальчука, в тот день на входе в зал заседаний к нему и его помощнику подошли два охранника и сообщили, что их пускать не велено. Когда же они попытались пройти, охранники нанесли каждому по несколько ударов (причём помощник лишился зуба). По версии же пресс-службы мэрии Хабаровска, Ковальчук сам напал на начальника службы охраны мэрии Виктора Андреева, который в свою очередь даже пальцем не тронул депутата.

Обе стороны написали друг на друга заявления. Но уведомление о возбуждении в отношении него уголовного дела получил один Ковальчук. Обвинение ему уже предъявлено.

«Уведомление пришло только 30 августа, – рассказал сам подозреваемый, – хотя дело было возбуждено ещё 6-го числа». Кстати, 21 августа лейтенант запаса Дмитрий Ковальчук должен был явиться на призывной пункт (его, как мы уже сообщали, пообещали отправить служить на Курилы), но оказался на больничном. Теперь же он как подозреваемый, находящийся под подпиской о невыезде, призыву вообще не подлежит.

Зато у него есть перспектива провести два года за решёткой – это максимальное наказание по данной статье. Впрочем, сам Ковальчук собирается побороться: «Есть документы, подтверждающие, что мне и моему помощнику в тот день были нанесены побои».

Д. Ковальчук
Д. Ковальчук
С. Глухов
С. Глухов
А. Невокшонов
А. Невокшонов


Кто ещё

В разряд уголовников в ближайшее время может перейти не только Ковальчук, но и другие известные в Хабаровске люди.

Один из них – основной вратарь футбольного клуба «СКА-Энергия» Александр Невокшонов – должен скоро опять ехать в город Елец Липецкой области. Ему надо будет ознакомиться со своим следственным делом по обвинению по ст. 318 ч. 1 УК РФ («Применение насилия по отношению к представителю власти»).

В апреле 2005 года наш вратарь стал участником драки в Ельце, в ходе которой пострадал милиционер. Причём городская прокуратура возбудила уголовное дело спустя почти два года после инцидента. Максимальная санкция по этой статье – до пяти лет лишения свободы.

Второй – учредитель (и в недавнем прошлом главный редактор) газеты «Хабаровский экспресс» Станислав Глухов. Ему «шьют» вообще экзотическую статью – «Клевета, соединённая с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» – ст. 129 ч. 3 УК РФ. Максимальный срок – до трёх лет. (См. Глухова – в суд,  «Хабаровский экспресс» обыскали в поисках клеветы,  Грязная работа).

По версии прокуратуры Центрального района Хабаровска, Станислав Алексеевич оклеветал депутата краевой думы Дмитрия Розенкова, поместив в своей газете статью о том, как Дмитрий Анатольевич работал гендиректором Корфовского ликёро-водочного завода и что из этого вышло. Дело направлено в Центральный суд.

Впрочем, будем надеяться, что все трое останутся на свободе. Потому что, во-первых, без каждого из них в городе станет немножко скучнее. Во-вторых, наши СИЗО и колонии и так заполнены до отказа. Только вратаря, депутата и редактора там не хватало!

 

Василиса Ермакова,

фото Вячеслава Реутова и с сайта debri-dv.com,

 

На фото: Они такие разные, но всё-таки они вместе: Дмитрий Ковальчук (слева),  обидевший начальника охраны мэрии, Станислав Глухов (в центре),  обидевший депутата краевой думы,  и Александр Невокшенов (справа),  обидевший милиционера в городе Ельце

 

«Дальинформ», № 36.