Игорь Матвеев |
|
Но ведь государство с легкой руки чиновников-коррупционеров само создало криминальную империю оборонки, позволив военным чинушам разного ранга из соответствующих министерств и ведомств отмывать средства.
Однако с каждым днем мы убеждаемся все больше, что до торжества закона в нашем государстве далеко. По мнению правозащитников, одним из показательных процессов, убеждающих, что человека, выступившего против коррупции в армии, очень легко можно подвести под уголовную статью и даже отправить за решетку, стали процессы по делу всем известного майора Матвеева. С 18 июня в 235-ом гарнизонном военном суде проходит обжалование ответов-отказов, данных ему прокуратурой.
Будешь возмущаться - повесим уголовку
Напомним, 10 мая 2011 года Игорь Матвеев разместил в Интернете видеоролик с компроматом в отношение военных чинов, кормивших солдат собачьим кормом.
Очень быстро ролик набрал рейтинг, приобрел огромную популярность и побудил к действию соответствующие структуры. Вскоре появились и другие разоблачения военных чинов, в частности, касающиеся привлечения иностранной рабочей силы в воинской части. После выступления Матвеева в Интернете некоторые из военных чиновников оказались под следствием, а потом - получили реальные сроки тюремного заключения.
- «Но столь же скоро, как скандальные разоблачения возымели свое действие, - рассказывает Людмила Пацукова, защитник Игоря Матвеева. - В отношении майора Матвеева сфабриковали уголовное дело. Его привлекли к ответственности за избиение младшего по званию Луканина, который, кстати сказать, ранее был осужден за торговлю наркотиками. На основании показаний потерпевшего, как единственного свидетеля обвинения, Игорь Матвеев был приговорен к 3,5 годам заключения.
В ходе предварительного следствия ряд свидетелей давали показания против Игоря Матвеева, однако в суде отказались от своих слов, встав на сторону экс-майора и признав, что оклеветали его по требованию начальства.
Зато у стороны защиты в качестве доказательства против следователей, шивших дело Матвеева на удобный манер, появилось видео следственных действий, которое демонстрировало то, как следователь, оказывая давление на единственного свидетеля, заставлял давать показания против Матвеева. Впоследствии видео утратили, очевидно, для того, чтобы замести следы фабрикации следствия.
На все жалобы в отношении следователя, оказывавшего давление на потерпевшего, приходили отказы в возбуждении уголовного дела - сплошные отписки, которые он обжаловал по восходящей лестнице надзора и получал очередной отказ.
Система не прощает людей, выступивших против нее
- «Весной 2013 года Игоря Матвеева вновь перевели из колонии, располагавшейся в Красноярском крае, в СИЗО-1 города Владивостока для участия в новом судебном процессе, - продолжает Людмила Пацукова. - В отношении Игоря Матвеева выдвинули новое обвинение, построенное на показаниях все того же заинтересованного лица - свидетеля-наркомана, привлеченного к уголовной ответственности, на которого, как вы сами понимаете, оказать давление очень легко».
В 2012 году в отношении четырех свидетелей защиты, которые дали обличающие показания против чиновников вооруженных сил, одно за другим возбудили уголовные дела якобы за дачу ложных показаний. И активисты правозащитных движений наряду с другими политзаключенными стали упоминать фамилию Матвеева.
Прапорщика Виктора С. заставляли дать показания против меня, - рассказал Игорь Матвеев в одном из перерывов между судебными заседаниями в 235-ом гарнизонном военном суде. - У него на тот момент была беременной жена, но он отказался лжесвидетельствовать в отношении меня. Сам потерпевший - прапорщик Луканин - был ранее привлечен за распространение наркотиков.
Суду не хватило бумаги для уведомления?
Сейчас в 235-ом гарнизонном военном суде проходит обжалование нескольких отказов, полученных майором Матвеевым от прокуроров Генеральной и военной прокуратуры.
За время своего пребывания в СИЗО-1 и в колонии майор Матвеев написал более 150 жалоб. Отписки, которые он получал в ответ на конкретные и обоснованные доводы, мягко говоря, вызывают недоумение, создается такое впечатление, что генеральная прокуратура не собирается проводить объективных проверок. Многие из жалоб Матвеева спускали инстанцией ниже, и в итоге проверку проводили заинтересованные лица.
Судебное заседание 23 июня началось с оглашения справок о состоянии здоровья майора Матвеева. В связи с давлением, подскочившим перед прошлым судебным заседанием, врач медсанчасти вынужден был приводить его в норму при помощи глицина и только после этого Игорь Матвеев смог принять участие в судебном заседании.
То, что происходило в судебном процессе дальше, напоминало сюжет о фабрикации уголовных дел.
В судебное заседание, которое состоялось 23 июня, майора Матвеева не доставили. Судья объяснил отсутствие Игоря Матвеева тем, что последний задействован в другом судебном процессе, который проходит в Тихоокеанском гарнизонном суде. И поэтому жалоба Матвеева на бездействие прокурора Генеральной прокуратуры была рассмотрена в отсутствие заявителя.
Однако в следующем судебном заседании, 24 июня, выяснилось, что на самом деле 24 июня никакого судебного процесса с участием Матвеева в Тихоокеанском Гарнизонном суде не проходило, что все доводы судьи - обман.
- Судья Романенков И.М., - сказал майор Матвеев, - как я считаю, заинтересован в исходе дела. 24 июня я требовал доставить меня в комнату судебных заседаний и обеспечить мое участие в рассмотрении жалобы, на что мне ответили, что в судебный процесс меня никто не вызывал.
О судебном заседании никто не уведомил
Дальнейшие события потрясли всех, кто присутствовал в зале судебного заседания. Как оказалось, о судебном заседании по другой жалобе на бездействие другого должностного лица, назначенном на 11 часов 24 июня, ни защитник, ни сам заявитель Матвеев вообще не были уведомлены.
- Я не получал извещения о назначении судебного заседания, - продолжил майор Матвеев, - следовательно, не мог подготовиться. Такая тактика уведомления судом почему-то становится обычной. Как это случается, суд не использует все доступные средства оповещения, отправляя почтовое извещение за день до начала судебного заседания. Естественно, почтовое сообщение до начала судебного заседания заявителем не будет получено в срок».
В судебном заседании был объявлен перерыв, после которого судья Романенков заявил, что сообщение о судебном заседании, назначенном на 11 часов, Матвееву было направлено, но в суде не было факсимильной бумаги, чтобы отправить это сообщение соответствующим образом. По словам судьи, очевидно, сообщение, отправленное Матвееву, не успело дойти, поэтому сотрудники СИЗО-1 о назначенном судебном заседании ничего не знали.
Но если дело обстоит действительно так, то почему бы не отложить судебное заседание с целью законного уведомления заявителя, как положено - официальным образом?
Или, может быть, обратить внимание на самую бедную ветвь судебной системы - военный суд, и оказать материальную помощь?
Но видя с каждым днем все больше, как работают следствие, суды и прокуратура, возмущенные граждане понимают - жалко платить деньги… за фабрикации уголовных дел и ненадлежащий надзор прокуратуры.
Судебно-прокурорский спектакль
События в зале судебного заседания по жалобе Матвеева, у нас, сторонних слушателей, присутствовавших в судебном процессе, создалось мнение, что мы не в суде, а на спектакле.
Едва защитник Людмила Пацукова заговорила с Игорем Матвеевым по видеосвязи, как прокурор Новик В.Т. прервал их беседу.
- Мы разговаривали по поводу отсутствия майора Матвеева в прошлом судебном заседании, - сказала Людмила Пацукова. - По делу, которое рассматривалось в прошлом судебном заседании, я являюсь защитником. И воспрепятствовать мне в общении с моим подзащитным никто мне не может запретить.
Права делать такое замечание у прокурора Новика В.Т. вообще не было, потому, что по уголовному делу, в рамках которого рассматривалась жалоба майора Матвеева, сам Матвеев не был заключен под стражу и, тем более, мог общаться со своим защитником. Прерывание беседы произошло в грубой форме - прокурор Новик В.Т. обещал выдворить защитника Л.А. Пацукову из зала судебных заседаний насильственным образом».
Непосредственно в судебном процессе, начавшемся через пятнадцать минут, Игорь Матвеев заявил прокурору Новик В.Т. отвод.
- «Прокурор Новик В.Т., - сказал майор Матвеев, - по моему убеждению, является заинтересованным лицом, он скрывал преступления, допущенные лицами его ведомства. В целях исключения необъективности прошу отвести данного прокурора от участия в обжаловании отказа на мою жалобу…»
По нашему мнению, прокурор Новик В.Т. должен был взять самоотвод, еще и потому, как в дальнейшем при обозрении его поручения в суде, оказалось, что оно не заверено должным образом.
Людмила Пацукова настаивала на том, чтобы прокурор предъявил поручение, согласно которому в данном процессе он выполняет роль государственного обвинителя. И прокурор предъявил поручение, выданное ему неким Девятко. Странным образом на поручении отсутствовала гербовая и вообще какая-либо печать. Кроме того, к поручению, подписанному должностным лицом прокуратуры Девятко, не приложили документа, который бы удостоверил, что этот самый Девятко вообще имеет право подписывать подобные поручения.
Как отметила защитник Людмила Пацукова, похоже на то, что подпись выполнена факсимильным способом. Для того, чтобы определить это, необходима экспертиза.
В воздухе повис вопрос: если представитель прокуратуры, который должен быть внимателен и следовать процессуальным тонкостям, носит в своем кармане подобные поручения, то как он способен надзирать за исполнением буквы закона?
Наталья Фонина,
«Арсеньевские вести», №27, 03.07.14