Такие сборные дома их Хабаровска в ЕАО становятся дороже |
|
Первое сентября - день, когда подтопленцы, потерявшие жилье в период наводнения 2013 года, должны будут получить новые дома или квартиры.
Сегодня областная власть настаивает: строительство ведется в соответствии с графиком, срок сдачи нового жилья, установленный Президентом Российской Федерации, будет соблюден.
Но, чем чаще говорят об этом чиновники, тем сомнительнее, на мой взгляд, звучат их заявления. Поводов сомневаться более чем достаточно.
Например, в апреле и мае, когда в других пострадавших регионах уже закладывали фундаменты домов, в Еврейской автономной области еще только рассуждали о том, кто, где и из каких материалов будет эти дома строить.
В прямом эфире на местном телеканале губернатор Винников с особой гордостью говорил, что дома будут строить в основном из кирпича. Они, мол, самые прочные, самые надежные. К тому же материалы свои - кирпич, цемент, дерево. Конечно, кирпичные или бревенчатые дома дороже быстровозводимых, но зато надежнее.
Ему вторили руководители районного масштаба.
Заместитель главы Ленинского района господин Князев, давая интервью на телеканале «Бира», объяснял, что рисковать с быстровозводимыми домами не имеет смысла. Они, мол, никогда таких домов не строили, не знают, как эти дома «ведут себя» в сложных климатических условиях.
«Я, - говорил господин Князев, - собираюсь выдвигаться на должность главы района на предстоящих выборах. Если с этими быстровозводимыми домами будет что-то не так, как я людям в глаза смотреть буду?»
Мы слушали эти речи и наблюдали за тем, как медленно разворачивалось строительство новых домов, как сначала строители по настойчивому требованию властей приступали к работе, а потом, когда дома уже наполовину были готовы, им вручали проектную документацию.
Странно? Ну и что? Главное ведь сдать дома в срок! Но в какой-то момент срок сдачи домов стал многим видеться совсем другим сроком.
Строители вроде бы работали, но, то им рабочих рук не хватало, то с финансированием возникали вопросы, то вдруг в проектной документации появлялись изменения, которые влекли за собой увеличение стоимости объектов.
Успеют ли построить кирпичные дома в ЕАО в срок по 30 тыс. руб. за 1 кв.м? |
|
Ну, например, изначально в проекте дома значился ленточный фундамент, потом выяснялось, что на выделенном участке дом можно строить только на сваях, поскольку состав грунта не соответствует указанному в той же проектной документации. Фундамент на сваях дороже ленточного фундамента, значит, стоимость квадратного метра должна быть пересмотрена в сторону увеличения.
Но, как только строители пытались это озвучить, областная власть их тут же одергивала: стоимость квадратного метра - 30 тысяч рублей и ни копейки больше! Взялись за эти деньги строить - стройте! Других денег нет, и не будет.
Шло время. В июне стало ясно, что сдача в эксплуатацию домов для подтопленцев первого сентября может и не состояться. Вернее, не состоится, хотя и кирпич свой, и цемент свой, и дерево сугубо наше!
И тогда вдруг все, кто следит за местными новостями на телеканале «Бира», узнают, что, например, администрация Ленинского района Еврейской автономной области подписала в конце июня договор с Хабаровским заводом промышленного и гражданского домостроения. Предмет договора - выполнение строительно-монтажных работ по строительству двадцати пяти быстровозводимых домов.
Казалось бы, строительство быстровозводимых домов должно было решить проблему дополнительного финансирования возведения кирпичных строений. Ведь чиновники не раз говорили о том, что вышеуказанные дома значительно дешевле капитальных строений из кирпича или дерева. Значит, сэкономив на быстровозводимых домах, местная власть могла увеличить стоимость квадратного метра кирпичных домов, а строители, в свою очередь, могли уделить больше внимания качеству возводимых ими кирпичных и деревянных домов.
Но все оказалось совсем не так! Оказалось, что квадратный метр быстровозводимого дома в Еврейской автономной области стоит аж на 50 процентов дороже квадратного метра кирпичного дома в том же Ленинске и даже дороже квадратного метра новостройки в центре Биробиджана!
Сорок пять тысяч рублей за квадратный метр дома, собранного из сэндвич-панелей. Это цена исключительно для Еврейской автономной области, потому что наша область сама по себе исключительная во всех смыслах этого слова.
Если верить тому, что значится в государственных контрактах этого же хабаровского завода с другими регионами, цена квадратного метра быстровозводимого дома не превышает 30-34 тысяч рублей.
Например, в одном из муниципальных образований Амурской области цена квадратного метра - 30 тысяч. И это притом, что расстояние от Хабаровска до этого образования почти такое же, как до Ленинского района нашей области. Но для Ленинского и других районов нашей области цена на 11-15 тысяч выше!
Поскольку Правительство Российской Федерации установило предел стоимости квадратного метра в размере 30 тысяч рублей, правительство ЕАО решает возместить дополнительные затраты из областного бюджета и выходит с этим предложением в Законодательное Собрание области. Законодатели принимают решение выделить на строительство быстровозводимых домов дополнительно 40 миллионов рублей.
В общем, дома на ленточном фундаменте из металлических каркасов, фанеры, пенопласта и других утеплителей, на возведение которых уходит три - четыре дня, получаются просто золотыми.
Объяснить такую невиданную щедрость областного правительства можно только одним: нарушение срока сдачи домов для подтопленцев влечет за собой персональную ответственность чиновников. Об этом говорили и премьер-министр Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин, и полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Не хотят наши чиновники нести ответственность за то, что слишком долго «раскачивались», затянув начало строительства, поэтому готовы за дома из сэндвич-панелей заплатить вдвойне, но не из своего кармана, а из бюджета области.
Что же касается местных строителей, чиновники уверены, что те сдадут и кирпичные, и деревянные дома в срок. Куда им деться? Договоры подписали, значит, несут полную ответственность за их выполнение. К тому же местный бизнес напрямую зависит от местной власти, поэтому можно бесконечно вносить изменения в проектную документацию, затягивать решение вопроса о своевременном финансировании, требовать выполнения каких-то дополнительных работ, платить при этом 30 тысяч за квадратный метр, и ни копейки больше.
Власть, которая на самом деле заботится не о себе, а о людях, потерявших жилье в связи с крупномасштабным наводнением, прежде всего, должна думать о качестве нового жилья, о том, что эксплуатация этого жилья должна быть рассчитана не на год или два, а на десятилетия. Это - во-первых. Во-вторых, стоимость квадратного метра такого жилья должна быть сбалансирована.
Если областной бюджет способен выделить дополнительно 40 миллионов на быстровозводимые дома, то почему он не может то же самое сделать в отношении кирпичных и деревянных домов? Почему строители этих домов вынуждены на всем экономить, обеспечивая в результате не то качество жилья, которое сами бы хотели обеспечить?
Легко догадаться, кто в результате окажется крайним, если через некоторое время после сдачи этих домов, у новоселов начнут возникать проблемы.
К кому чиновники будут посылать их с жалобами? Конечно, к строителям, а сами чиновники, вроде как ни при чем: они с главным-то справились - отчитались в срок.
Сегодня, когда есть еще возможность исправить эту ситуацию, я рискну озвучить вопросы, которые давно хотели бы задать многие жители области.
Почему местная власть практически всегда ставит в привилегированное положение иногородних предпринимателей и бизнесменов, а к своим - местным предпринимателям относится довольно пренебрежительно?
Почему готова платить за услуги по завышенным ценам хабаровчанам или амурчанам, а местным навязывает, как правило, заниженные цены, ставя их в крайне невыгодные условия?
Почему, если квадратный метр быстровозводимого дома на самом деле стоит не дороже 34 тысяч рублей, дополнительные 40 миллионов рублей из бюджета области предназначены не на строительство капитальных строений - кирпичных и деревянных? Почему у нас всегда все наоборот? И почему это «наоборот» почти никогда не замечают правоохранительные органы?
Я думаю, если бы правительство области изначально попыталось найти резервы в областном бюджете, чтобы увеличить стоимость квадратного метра в кирпичных и деревянных домах, предназначенных подтопленцам, то строителей, желающих принять участие в этой программе, было бы значительно больше. И тогда бы не пришлось наспех заключать договоры с хабаровским заводом, покупать у него и устанавливать быстровозводимые дома за бешеные деньги.
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №29, 23.07.14