Популяция дальневосточных аистов в Амурском экорегионе (бассейне Амура) увеличилась почти на тысячу. Хотя этот вид птиц до сих пор находится под угрозой исчезновения.
 
Аист, как символ мира, в Китае, в некоторых районах, еще считается «перьями для подушки». Аисты летят в Китай, где там их ловят прямо на рисовых полях (последний случай был в июле, когда на отравленную рыбу поймали сразу 26 аистов). Но, тем не менее, в Центральном Китае, где аисты зимуют (река Янцзы, озеро Поянху), они находятся под охраной.
 
- Если десять лет назад дальневосточных аистов было около 3 тысяч (больше или меньше сказать нельзя, на зимовках их посчитать трудно), то сегодня, благодаря нашим усилим, их стало около 4 тысяч, - рассказывает координатор программы по особо-охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России Светлана Титова.
 
В этом году, по учетам только на Зейско-Бурейской равнине (Амурская область) численность аистов выросла с 50 до 150 птиц. В ЕАО аистов посчитали на ЛЭПах, где они любят гнездиться. Так вот, было 30, стало 80 гнезд.
 
- Но в Хабаровском и Приморском крае (даже в Ханкайском заповеднике, включающий акваторию озера Ханка и его побережье!) никто учетом аистов почти не занимается, и мы не знаем, какая там численность, - сетует  Светлана Титова.
 
Между тем, на территории Болоньского заповедника в Амурском районе Хабаровского края в июле завершилась экспедиция по учетам гнезд дальневосточных аистов.
 
Как рассказал орнитолог Болоньского заповедника Алексей Светлаков, всего за время экспедиции отмечено 6 жилых гнезд аистов, 4 из них были устроены на искусственных металлических опорах. Как и в прошлом году успешно заселены гнезда, но деревянные искусственные опоры оказались пустыми.
 
- Следует оговориться, что по причине довольно поздних сроков экспедиции, чтобы не беспокоить птиц, было решено ограничить посещение непосредственно самих гнезд. Поэтому точное число птенцов (3), установлено только в одном гнезде, где была возможность пересчитать птенцов с соседнего дерева, - объясняет орнитолог. - Интересно, что в отличие от практически слётков в других гнездах, птенцы в этом гнезде были полностью в пуховом оперении и были размером не больше голубя. Вероятно, что эти птенцы вылупились из повторной, так называемой компенсаторной кладки яиц. Минимальное число птенцов, визуально со стороны установлено для гнезд №25 (2 птенца), №77 (3 птенца), №78 (2 птенца).
 
По совокупным наблюдениям мая-июня нынешнего года, на территории заповедника «Болоньский» отмечено 7 жилых гнезд дальневосточных аистов. А всего, по данным Красной книги Хабаровского края (2008 г.), дальневосточных аистов в крае обитало около 100-115 пар.
 
Между тем, Китай и Россия подписали Рамсарскую конвенцию - конвенцию о защите водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Она предусматривает охрану и учет птиц. В Амурский экорегион таких угодий, в границах ООПТ, входит по шесть со стороны РФ и КНР. Но пока в Минприроде России нет специалистов по работе с этой конвенцией.
 
А вот в Китае, в Хэйлуцзяне - провинции в северо-восточной части КНР, уже отселили миллион людей и восстановили дополнительные территории болотных экосистем (они платили крестьянам за засыпку ирригационной системы и взамен выдавали им натурой рис). У нас пока о таких мероприятиях речи не идет. Нам главное, взять на учет всех аистов.