Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
22.01.2015 18:23:49
Своя рука - владыка
Хабаровские тенденции, однако: особняки - чиновникам, а не музеям; стимулирующие выплаты - главбухам, а не преподавателям - http://www.province.ru/habarovsk/news/item/1560
23.01.2015 11:16:11
Читатель из Хабаровска
Может, слово "фасадный" и не самое удачное для определения статуса города, но Владивосток действительно стал "фасадным городом" региона и будет развиваться, становясь реальной экономической и культурной столицей  Дальнего Востока, а Хабаровск как был "городом тысячи чиновничьих портфелей", так и остается им и даже сползает в "яму культурного одичания". Это надо же подменять искусство и литературу массовыми танцульками на стадионе и  нелепыми пиар-акциями, вроде "лучшей растительной эмблемы края". Так и пропляшете культурное достояние, а министр культуры Федосов стыдливо спрячет свою гармошку - больше-то нечего показывать...
23.01.2015 19:50:04
Андрей Мирмович
Не хочется, конечно, быть непатриотичным по отношению к родному Хабаровску, но пример с владивостокским "Артэтажом" и экзибитором Александром Городним показателен. Добился же человек за четверть века.
 
Правда, свой накопленный за много лет экспозиционный "контент" энтузиаст сделал практически рентабельным и востребованным задолго до этого, собственным трудом и энергией, даже без всякого старинного особняка.
 
Чего не скажешь о хабаровском литературном музее, да и вообще о музейной отрасли, на которой в принципе можно давно ставить крест, именно как на востребованной отрасли. И простым выделением здания под тот или иной музей этой самой отрасли вряд ли поможешь.
 
Кроме того, мне кажется, что в Хабаровске возобновившийся через 20 лет разговор о восстановлении литературного музея (если проводить аналогии) в принципе и гипотетически возможен был бы только при участии по-настоящему авторитетных и заинтересованных местных представителей этого самого литературного сообщества - но только востребованного сообщества. Есть ли таковое сегодня - не знаю, хотелось, чтобы были.
 
К этому вопросу могло бы подключиться и журналистское сообщество, как профессионально близкое к литературному. Но только есть ли это востребованное журналистское и заинтересованное сообщество - тоже вопрос. А на нет и... музея нет, и всего остального. Так что, есть ли смысл толочь воду в ступе, уважаемые "Дебри"?
 
Мне трудно представить, какой необычный для чиновника шаг сделал владивостокский мэр Пушкарев, передав именно под музей современного искусства исторический, уникальный и красивейший дом Георга Демби - одну из визитных карточек и архитектурное наследие Владивостока. Я убежден, что в этом сыграли большую роль в том числе и признанные на мировом уровне приморские ученые, такие, как Амир Александрович Хисамутдинов.
 
А в Хабаровске же даже письмо влиятельных музейщиков страны в поддержку нашего литмузея не помогло в свое время. Не поможет и сейчас весь этот плач Ярославны.
 
Диву даешься, насколько пренебрежительно наше хабаровское чиновничество всю жизнь относилось к людям искусства и литературы в период новейшей истории. Никто даже не вякнул ничего в ответ.
 
И сейчас стыдливо примолкли наши культурные и образованные тихушники-министры Федосов и Кузнецова, безразлично онемели наши вип-писатели.
 
Да и вся писательская среда расписалась в своем бессилии и безразличии. Поэтому, повторюсь, я против этой бесполезной начавшейся дискуссии о восстановлении литературного музея.
 
Если бы отрасль была состоятельной и самодостаточной, то, во-первых, с ней бы считались и без всяких там заклинаний, а, во-вторых, эта самая отрасль сама была бы в состоянии открыть любой музей, провести любое мероприятие.
 
А пока наших литераторов, поэтов и писателей даже на подготовку элементарного текста гимна Хабаровска не ангажировали. Как говаривал Жванецкий: эти не хотят, а тем и не надо.
24.01.2015 15:38:36
Читатель
Хабаровские писаки вообще уснули.
Добавить комментарий
RSS