Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
06.05.2015 21:01:56
борцов
Хорошо живут в современной Тынде! Сад-город! Все сыты и имеют работу! Конкурс на каждое рабочее место! Денег в городском бюджете не мерено.... Даешь памятник репрессированным!!! Власть же новая пришла - буржуйская. Меньшинство опять правит большинством....
07.05.2015 03:10:41
simply
Хорошая статья. Проясняет вклад БАМЛАГА в Победу над Германией.Памятник нужен.
07.05.2015 11:32:55
НИКА
Хорошее и нужное  дело.  Выдержка из книги "БАМ магистраль в будущее": ... "Заключенные были основной строительной силой. Работы велись  при  минимальной техническом обеспечении, вместо рабочих использовались рабы, иначе положение  строителей назвать трудно. Самое страшное - эти железнодорожные пути стали многокилометровой  братской могилой. За несколько лет было построено более 2,5 тысячи километров железной дороги. Подсчитано: каждый метр БАМа оплачен одной  человеческой жизнью. Абсолютное большинство этих людей не были  уголовниками - политзаключенные,  ученые, писатели и просто обычные граждане Советского Союза, которых оклеветали в очередном доносе. Эту страницу в истории  строительства БАМа часто замалчивают или говорят об этом вскользь Почему-то в нашей стране до сих пор нет ни одного памятника первым строителям Байкало-Амурской магистрали, но все  эти люди достойны того, чтобы о них знали, говорили и помнили." (стр. 17)
07.05.2015 18:09:39
северный
Историю нужно знать всем. И воздать память безвинно ушедшим нужно. А насчет того, что ее поддержат депутаты сомневаемся. Если только Козлов на них не надавит для своего пиара
07.05.2015 19:37:39
борцов, среди ваших предков,вероятно к счастью,нет жертв Бамлага?
Прочтите,пжалста,книги краеведа М.А.Кузьминой,чтобы иметь представление о строительстве БАМа,политрепрессиях и иных "вывертах" эпохи социализма.
25.05.2015 11:05:40
Поддерживаю предложение тындинской общественности. В свое время, работая в 80-е годы в военной железнодорожной газете, довелось проехать по всему восточному участку БАМа. И самым страшным образом нашей магистрали стали тогда для меня эти полуразрушенные концлагеря, многие из которых наши власти и сносить не думали. По-моему, до самых знойных советских времен эти лагеря находились на балансе МПС, если я не ошибаюсь.
Такое же жуткое ощущение возникло, когда довелось съездить в 90-е годы в самые глубины Колымы и увидеть тот же знаменитый и страшный Бутугычаг - лагерь смерти - страшные свидетельства прежних лет.
У меня тогда на БАМе тоже кровь в жилах стыла от сплошной концлагерной зоны.
Памятник-мемориал, конечно, нужен, наподобие хабаровской часовни на центральном кладбище. А еще нужно увековечить как памятник смерти один из таких лагерей на БАМе, и возить туда экскурсии, как бы это ни было страшно. Чтобы помнили, не забывали, и, не дай бог, еще и не повторили сдуру.
Добавить комментарий
Опрос
Кто такой Алексей Навальный?
RSS