Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
07.08.2015 15:08:16
иван
В свете перманентных территориальных претензий южного соседа,действительно очень важно хранить и изучать историю народов чжурчжень.Знаю,что северные китайцы их почитают и преклоняются перед ними.Нам бы закрепить их статус.
07.08.2015 17:23:50
Андрей Мирмович
Марина Александровна права в том, что за всю новейшую историю края из числа малочисленных народов не было ни одного регионального депутата.
Единственным парламентарием от аборигенов, и даже федерального уровня, стала Евдокия Александровна Гаер, с которой довелось плотно совместно поработать в ее бытность народным депутатом СССР.
Она, кстати, победила на выборах самого командующего ДВО генерала Виктора Новожилова. Любопытно, что на Гаер возлагали надежды не только представители малочисленных народов, но и многие другие жители края славянского, еврейского и прочего происхождения.
Поначалу госпожа Гаер очень активно работала, помогала аборигенам. Ее голос с критикой властей, в защите людей слышался на съездах, на форумах, на международных конгрессах. И, кстати, мы с ней в те годы как раз и говорили в том числе о выдвижении ее земляков в депутаты регионального, муниципального и поселкового уровней. Вот только до конкретных проектов дело не дошло.
Евдокия Александровна потихоньку практически бросила наш край и своих сомплеменников, стала московским функционером. Ее голос резко изменил тембр, и из защитника угнетенных, известного независимого политика и ученого Гаер превратилась сначала в экзотическую чиновницу-нанайку, на которую уже никто всерьез не реагировал, а затем просто в свадебного генерала.
Наезды ее и контакты с нашим краем становились все реже и реже, а потом и вовсе фактически прекратились.
А все усилия ее многочисленных единомышленников по продвижению энергичной нанайской женщины в депутаты в конце 80-х годов оказались напрасны, тщетны, бесполезны. Она, кстати, и многих своих прежних единомышленников и бескорыстных помощников по всему краю попросту отвергла с высоты своего положения, решив, что стала большим человеком.
Все 23 тысячи представителей малых народов в нашем регионе должны выразить за это Евдокии Александровне коллективное презрение.
Я в общем-то согласен с Мариной Кузьминой по поводу необходимости присутствия малочисленных народов в думе. За последние годы число аборигенов резко сократилось, а новый бумажный закон о поддержке малочисленных народов, принятый только в прошлом году, в большинстве своем - фикция, и не действует.
Но я лично больше помогать аборигенам в политике не буду, воздержусь. Слишком уж ненадежны они, когда приходят во власть. Может, я ошибаюсь.
08.08.2015 00:43:31
тоже житель
для А. Мирмовича - в политике, в принципе, надежных не бывает. Случается, попадаются стойкие, но гораздо реже, чем прогибающиеся. Нанайцы, гольды, орочи, эвены, удэгэ... Они ж, как дети - что им пообещают, тому и верят. Они верят в квоты на лов рыбы. И верят тем, кто покупает у них эти квоты. И, даже, верят тем, кто кидает их после покупки квот, но снова приходит к тем же за квотами. Они удобны - на них делают бизнес. Бизнес разный - от типа фестивалей и петроглифов в Сикачи-Аляне, до рыбных супермаркетов. Но даже и после того, как на них сделают бизнес, им же говорят - Помогать аборигенам не буду, ненадежные они...Ненадежные, может от того, что живут чужими надеждами? Да и, в принципе, мало живут.
08.08.2015 09:58:40
Археолог
А я хотел бы посоветовать и автору публикации, и тем, с кем она беседовала, бережнее относиться к историческим данным, а то упоминают якобы "первое государство" на Дальнем Востоке, но не добавляют при этом "на российском Дальнем Востоке", ибо еще за два тысячелетия до Бохая (кстати, весьма заурядного и к тому же вассального княжества, находившегося на задворках танского Китая) сменилась череда государств. А "королевство Бохай" - во многом пропагандистский прием академика Окладникова, отрабатывавшего идеологический антикитайский заказ. И вообще Бохай и чжурчжэньская империя Цзинь имеет малое отношение к нынешним таежным этносам, но если потомки охотников и рыболовов так хотят казаться "одичавшими" после гибели этих государств, пожалуйста, считайте. Только не искажайте историю, и это относится прежде всего к журналистам.
08.08.2015 17:54:33
Еще один археолог
И даты существования империи Цзинь, или Айсинь Гурунь, тоже указаны неверно. Кстати, в этом году отмечается 900-летие основания империи Цзинь, или "Золотой", это когда в 1115 году князь из чжурчжэньского рода Ваньянь провозгласил себя императором. Запомните это, будущие "популяризаторы" темы, чтобы не делать ошибок. И этой осенью во Владивостоке состоится научная конференция, посвященная юбилею империи.
08.08.2015 19:10:41
Марина Кузьмина
Археологам
Я специально внимательно прочитала несколько источников ,чтобы сделать кратчайшее вступление, на котором, как вы видите, я не зацикливалась. Видать, мне попались не те источники.
Примем к сведению.
08.08.2015 20:49:32
Андрей Мирмович
Тоже жителю. Про наивный тунгусский этнос соглашусь с вами. Объездил села и поселки, облетал и на вертолете весь регион в свое время. Довелось увидеть, как реально живут наши аборигены.
Но я ведь о другом говорил. О политической и гражданской состоятельности коренного населения региона. И о том, что шансов у наших гольдов-дерсу было в свое время намного больше, чем даже у славянских жителей края. Их брали в институты на льготных условиях, продвигали во всех сферах. Это известно. Но, видно, им нужна была только рыба. Тогда зачем весь этот разговор? Я тоже люблю рыбу.
08.08.2015 21:02:45
Андрей Мирмович
Археологу. Одна моя сотрудница, работавшая корректором, и заканчивающая пединститут, пыталась защитить диссертацию без отрыва от работы.
Но, любопытно, какая тема была у "адъюнкта". "Письменность енисейских аборигенов".
Когда я ее спросил, почему ты взялась за далеких от нашего края енисейских кетов и остяков, и за их письменность, а не взялась за исследование письменности тех же чжурчженей, которые жили прямо тут, на нашем месте, девушка мне искренне и наивно ответила. Мол, в интернете про енисейцев-аборигенов много написано, а про желтую империю Бохай очень мало дотошных исследований - взять негде.
Вот вам и вся сермяжная правда. По-моему молодая женщина все же так и не защитила диссертацию. Сочувствую ей.
08.08.2015 21:24:32
тоже житель
Андрей Мирмович
Тоже жителю. Про наивный тунгусский этнос соглашусь с вами. Объездил села и поселки, облетал и на вертолете весь регион в свое время. Довелось увидеть, как реально живут наши аборигены.
Но я ведь о другом говорил. О политической и гражданской состоятельности коренного населения региона. И о том, что шансов у наших гольдов-дерсу было в свое время намного больше, чем даже у славянских жителей края. Их брали в институты на льготных условиях, продвигали во всех сферах. Это известно. Но, видно, им нужна была только рыба. Тогда зачем весь этот разговор? Я тоже люблю рыбу.

 
Так они ж, как дети!.... Вы и сами о том говорите. Несколько веков о них не знали даже те, кто открыл Америку! Если народ сумел сохранить язык, но не сохранил письменность, значит не их в том вина. И с некоторых пор рыба стала для них единственным насущным. Так стоит ли столь говорить о своей исключительности, принижая тех, кого приучили думать только о рыбе? Если мы сохраняем популяции тигров и леопардов, то ведь ни одного из них не выбрали в парламент, верно? Но ведь за то и не корим, а заботимся? "Забота" о малых народах Амура тем хороша, что в отличие от редких видов животных они способны ставить подписи в денежных документах, но, как дитя природы, не осознают последствий, потому что ВЕРЯТ.
08.08.2015 21:35:22
Андрей Мирмович
Разным "археологам". Мангазейцы, самояди, сымци, касски, кипанцы, натцы и прочие тунгусские сибирские племена до современных хабаровских территорий просто не дошли, как мне кажется. Кто их истребил, Чингисхан или южные народы, а может, ледники и наводнения, как динозавров-гадрозавров, никому точно не известно.
Но зато там, в том же Красноярском крае есть патриотический и смелый огромный клан независимых ученых, изучающих и копающих свой родной край вдоль поперек. И частный бизнес даже им в этом помогает.
И не надо нашим хабаровским исследователям казаться реальными исследователями. Даже тот же приезжий Окладников, насобиравший у нас тут в Приморье и на Сикачи Аляне кучу черепков якобы от Бохай, просто писатель-фантаст, хотя и неплохой.
А в реальности мне прекрасно известно, как наши хабаровские археологи, словно последние трусы и предатели своей профессии и своей истории позволили предприятию "Уссури-бридж" во главе с бывшим зампредседателя крайисполкома Игорем Кудровым закатать в асфальт в 1992 году древний город чжурчьженей на Покровке в Бикинском районе, дабы не менять расположение таможенного перехода в Жаохэ. За это господь-бог наказал наш край, и покровская таможня до сего дня терпит несчастья, убытки и все такое прочее.
Нет по сути никакой реальной археологии в Хабаровском крае - умерла она. Не врите себе, уважаемые коллеги, да и на журналистов тут несчастных тоже нечего пенять. Им уж давно все совсем неведомо. И археологическую фактуру негде брать, окромя объедков в интернете.
08.08.2015 22:20:54
Андрей Мирмович
Тоже жителю. Ни в коем случае я не говорил о какой-то исключительности по отношению к нашим народам и этносам.
К славянскому "сословию", которое "освоило" Дальний Восток, у меня, кстати, намного больше претензий, нежели к коренному населению. Согласен с вами.
Я говорил лишь о том, что аборигены либо вообще не используют свой шанс на выживание в этом страшном мире (а этот шанс малым народам давался в большей степени и с большими преференциями), либо при использовании этого шанса для отдельных индивидуумов потом они отрываются от своего народа и этноса, и не становятся движителем для своих соплеменников, когда приходят во власть (хотя и редко).
Такое происходит во всем мире. Но Дальнему Востоку нужно более всего беспокоиться о своей аутентичности. Иначе - просто гибель. Как русским, так и всем остальным, здесь проживающим. Это мое дилетантское мнение.
Буду благодарен, если вопрос об адекватном сосуществовании в нашем крае 23 тысяч аборигенов будет поднят на самом высоком уровне и наши коренные народы получат новый и реальный стимул сохранить и развить себя. В этом я готов помочь в меру своих скромных сил. Лишь бы у самих людей был для внутренний стержень и они потом не сбегали в тайгу, как крысы с корабля, который иногда может и тонуть.
09.08.2015 09:45:42
Археолог
Спасибо уважаемой Кузьминой, что спокойно прореагировала на наши реплики, да и цитируемую ею женщину тоже не упрекаю, поскольку пользовалась искаженными источниками о той же династии Чжоу. Просто тема археологии слишком сложна, чтобы строить на ней нечто геополитическое. В остальном же публикация интересная, а обелиск в память фронтовиков вызывает грусть.
10.01.2016 11:46:47
Бурлакова Наталья Юрьевна
У автора фактическая ошибка.
Исправьте ошибки дебилизма.
Факты  - упрямая вещь.
С Чингисханом джурджени в двухместном туалете даже не сидели.
Воевали тридцать лет с киданями и пала Золотая империя 1234 году,
а  от Чингисхана в 1234 давно были одни кости
Как кости воевали и как вообще могли что то сделать?
Сказочники.
Добавить комментарий
RSS