По легенде, Проскурин, работавший до этого в леспромхозе, явился в редакцию журнала "Дальний Восток" с мешком амбарных книг, где была рукопись романа "Глубокие раны". А позже другой земляк, "тигролов" Буйлов, придумал легенду, что якобы и он заявился в редакцию "аки дикий кочевник", но позже выяснилось, что до своих "кочевий" поработал в редакции районной газеты, просто захотелось выглядеть круче и самобытнее.
Кстати, эту байку о "лесорубстве" Проскурина мне поведал осенью семьдесят первого писатель Иван Парфенович Ботвинник, будущий автор романа "Скиф", который, к счастью, не говорил, что тоже "прямиком от древних скифов". А вообще биографии писателей зачастую проще, и у того же Проскурина был "ночной редактор" - журналистка и дочь писателя, его жена, так что было кому "обтесывать" рукописи и расставлять запятые.
Нет, Лилия, это давняя и хорошая традиция, именные чтения проводят и в музеях, вузах, а не только в библиотеках. Конечно, если будут проводиться какие-нибудь Ишаевские чтения с черной икрой и французским шампанским, тогда и я буду против.
«Уверена, Проскуринские чтения привлекут широкое внимание общественности и послужат популяризации многогранного литературного творчества выдающегося русского писателя Петра Проскурина. Запланированные нами мероприятия позволят жителям края осмыслить и проанализировать его творческий путь, в том числе в период жизни и работы на Дальнем Востоке», - отметила и.о. министра культуры края Марина Лоскутникова.
Проскурин когда-то начинал хорошим прозаиком, и его роман "Глубокие раны", вышедший в Хабаровске, был откровением на фоне скучно-величественных писаний Задорнова, не говоря уж о полной бездарности Сысоева и ежи с ним, но потом Петр Лукич соблазнился сотрудничеством с властью и стал этаким "генералом от литературы", особенно когда дали Героя соцтруда, и его пример печален, ибо не надо становиться "холопом", пусть и литературным, заглядывая в рот властям. Ну а сами "Проскуринские чтения", почему бы их не проводить, только и тут - по указке сверху.