Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
24.02.2011 15:39:35
молодой историк-студент из Владивостока
Спасибо этому сайту. Я впервые прочел в оригинале этот совместный труд Владимира Клавдиевича Арсеньева и Елпидифора Иннокентьевича Титова. Но много слышал об их совместных работах. Титов - уникальный человек, и забытый напрочь историей Дальнего Востока. Если Арсеньев - выходец из Петербурга, то Титов - наш местный самородок. Молодежь наша и Арсеньева то не знает хорошо. А уж Титова тем более.
Родители Титова: мать Александра Ивановна (урожденная Стукова) преподавала в начальной школе, отец Иннокентий Петрович служил православным священником-миссионером. В доме имелась хорошая библиотека. С детьми, а их всего было семеро, родители много занимались чтением и музыкой.
В детстве Титов много болел. С пяти лет у него прогрессировал туберкулез правого коленного сустава. Операция в Иркутске спасла ногу, но хромота осталась на всю жизнь. В школе Елпидифор учился очень успешно. Еще он хорошо рисовал и вместе с братьями брал уроки игры на скрипке. Затем поступил в Иркутскую семинарию, откуда в 17 лет на втором году обучения при отличной успеваемости был за вольнодумство отчислен на год. Попытки продолжить обучение в семинариях Благовещенска и Красноярска встретили отказ. Весной 1914 г. Титов экстерном сдал экзамен за пропущенный год, однако не получил перевода в четвертый класс, поскольку руководство сочло необходимым «разъединить с товарищами». После окончания семинарии Елпидифор два года работал сельским учителем.
После установления советской власти в Забайкалье, служил в Забайкальском областном комитете по народному образованию и в газете «Советская власть». Как сообщает сам Е. И. Титов, осенью 1918 г., он приезжает из Читы в Иркутск. Произошло это не позднее октября, когда Читу заняли войска атамана Семенова.
В Иркутске Титов поступил на историко-филологическое отделение, где более всего молодого человека привлекла этнология. Его учителем стал Б.Э. Петри, который с 1918 года переехал из Петрограда в Иркутск и стал профессором нового университета. Под началом Бернгарда Эдуардовича Титов работал в археологической лаборатории народоведения и посещал кружок по изучению малых народностей Севера.
В 1923 году он окончил историко-филологическое отделение Иркутского университета. Увлёкся этнографией, особенно его заинтересовали тунгусские язык и фольклор. В 1919-1921 гг. по заданию университета побывал на северном Байкале, в 1923 году отправился на Олёкму к орочонам для изучения их языка. Уже тогда в его планы входила подготовка тунгусско-русского словаря. Ему удалось собрать большое количество фольклорного и лингвистического материала. Как писал сам Елпидифор Иннокентьевич: …я располагаю собранием тунгусского фольклора …это: сказания о героях (18 записей), сказки бытовые и о животных (25), песни (25), загадки (40) … все тексты с переводом на русский язык, всего 150-200 страниц". Он часто работал там, где до сих пор не бывал ни один учёный-лингвист.
В 1924 году Елпидифор Иннокентьевич познакомился с Арсеньевым, вместе с которым осуществил две экспедиции по Уссурийскому краю.
За свою недолгую жизнь Титов работал в Иркутском государственном университете, заведовал отделом этнографии в Иркутском музее народоведения, увлекался поэзией и сам писал стихи.
Для жителей Хабаровска уточню, что в 1924-26 гг. Титов жил в Хабаровске, работал в газете «Тихоокеанская звезда». Живя в общежитии, он делил комнату и дружил с сотрудником той же редакции - Аркадием Гайдаром. Именно Титов потом напишет о заскоках Гайдара, который частенько резал себе вены и даже попад в психбольницу. В 1927-1932 Титов жил в Харбине, работал в библиотеке КВЖД. Работа не помешала ему продолжать научную работу и сотрудничать с Обществом изучения Маньчжурского края и весной 1928 года западнее Хайлара собрать коллекцию каменных изделий и тем самым положить начало изучению неолита на территории Северной Маньчжурии.
После возвращения в СССР он опять поселился в Хабаровске, где заведовал международным и литературным отделами все той же «Тихоокеанской звезды».
В 1933 году был избран ответственным секретарём журнала «На рубеже» (сейчас это журнал «Дальний Восток», который сегодня превратился в общем-то в бесталанную клоаку бездарей и сереньких писателей). В советское время "Дальний Восток" входил в число лучших журналов СССР. Но это "лиричкое отступление".
В 1935 году как успешного писателя Титова приняли в Союз советских писателей.
В январе 1936 года в Хабаровский горком ВКПБ поступили доносы на Титова как на врага народа. И 11 марта 1936 года его исключили из партии за «связь с чуждым элементом» - некими родственниками жены, проживавшими в Харбине.
4 августа 1937 года он был арестован, в том числе и за связь с «организатором и вдохновителем контрреволюционных групп и организаций на Дальнем Востоке Арсеньевым».
21 января 1938 года Титов был расстрелян в Хабаровске. Памяти о нем в вашем городе, по-моему, никакой не осталось.
24.02.2011 16:14:11
все тот же студент
Очень хотелось, чтобы дальневосточные коллеги не просто помнили Титова, но и самое главное - разыскали бы его ценнейшие архивы. Также как и часть архивов Арсеньева тоже пропала.
Я покопался в сети и увидел любопытную информацию. К примеру, жена Титова Мария Александровна тоже была арестована 25 сентября 1937 г. и приговорена к 10 годам лагерей. Но женщина осталась жива и была освобождена в 1943 г. Отправлена на место жительства в Красноуфимск Свердловской области, где проработала 20 лет по своей специальности. Заболев глаукомой, она ослепла и покончила с собой в 1963 г. Реабилитированы были оба и муж и жена в 1957 г.
И личный архив Титова до сих пор не найден. По воспоминаниям дочери Титова, на момент ареста он хранил уникальную переписку с Аркадием Гайдаром и архив Арсеньева, которые передала ему незадолго до своего ареста вдова исследователя Маргарита Николаевна. Что касается архива известного дальневосточного исследователя, то вероятность того, что какая-то значительная его часть была у Титова невелика. Известно, что М.Н. Арсеньева была арестована во Владивостоке 2 июля 1938 г. и погибла 21 августа 1938 г. Но это был уже второй арест. Первый раз супругу В.К. Арсеньева арестовали весной 1934 г. и освободили 31 января 1936 г. При втором аресте архива в доме Арсеньева уже не было. Вероятнее всего, все бумаги Владимира Клавдиевича были изъяты ранее. В принципе, Титов мог встретиться с Арсеньевой, но вряд ли она могла ему передать какие-то значительные архивы. Это была сложная и запутанная история.
Е.И. Титов, как и многие коллеги и друзья Арсеньева, был обеспокоен судьбой тех документов, которые хранились в рабочем кабинете на квартире Арсеньевых во Владивостоке. В 1933 году Титов писал: «И теперь, когда Арсеньев уже умер, даже еще не привели в порядок его литературного наследства, не разобрали рукописей». Возможно, что какие-то материалы ему и удалось забрать. Но известно, что после смерти Маргариты Арсеньевой материалы оставались на квартире, где проживала дочь, Наталья Владимировна Арсеньева». Сама Н.В. Арсеньева была арестована в 1941 г. Тогда же, вероятно, были изъяты неизвестными все остававшиеся на квартире материалы ее отца, о чем вспоминали соседи. Итак, значительная часть материалов Арсеньева была утрачена. Если часть из них попала на хранение к тому же Титову, то их следы следует искать в архивах ФСБ, т.к. все его бумаги были изъяты в Хабаровске в ночь на 6 августа 1937 г., когда пришли за ним самим. Место нахождения архива Титова, если он не был уничтожен в НКВД, остается неизвестным до сих пор. Еще раз огромное спасибо, что ваш сайт уделил внимание Елпидифору Иннокентьевичу. Неординарность его судьбы заведомо обрекали его на гибель в нашей стране. Это был талантливый и деятельный человек, душой болевший за судьбу коренных жителей Забайкалья и Дальнего Востока. Достойный того, чтобы память о нем и его трудах сохранили коллеги и потомки. Кстати, предлагаю вашему сайту обратиться с письмом в ваше краевое Управление ФСБ с просьбой выяснить судьбу архивов Титова. Идея, конечно, утопическая, но чем черт не шутит - вдруг хоть что-то осталось в Хабаровске. Во Владивостоке этих материалов точно нет.
24.02.2011 16:46:06
СЫН ПИСАТЕЛЯ
<Журнал «Дальний Восток»... сегодня превратился, считаю в общем-то в бесталанную клоаку бездарей и сереньких писателей. Это мое мнение! В советское время "Дальний Восток" входил в число лучших журналов СССР...>
Это студент из Владика круто закрутил. Хотя в принципе с ним согласен. Читать в "Дальнем Востоке" сегодня почти нечего. Да и некому, наверное. Я помню, что "Дальний Восток" еще лет 20-25 назад был очень смелым изданием и не боялся открытой публицистики, необычных, талантливых произведений. А сегодня либо таланты все кончились, либо руководство журнала "кончилось". Кстати, могли бы и в этом журнале как раз и напечатать книгу Арсеньева и Титова
24.02.2011 17:40:08
Аня
напечатайте пожалуйста:
 
Максимович К. И. Амурский край: Из ботанического сочинения. Приложение ко II-му тому записок Имп. Академии наук № 2/ Извлеч. из общего отдела обширного ботанического сочин. Максимовича: Primitiae Florae Amurensis. Непременный Секретарь академик К. Веселовский. – СПб.: Имп. Академия наук, 1862. – 90 с.
 
Маак Р. К. [Richard Maack] Путешествие на Амур, совершенное по распоряжению Сибирского отдела Императорского русского географического общества, в 1855 году Р. Маком. Один том, с портретом графа Муравьева-Амурского и с отдельным собранием рисунков, карт и планов. - СПб.: Издание члена-соревнователя Сибирского отдела С. В. Соловьева, в типографии К. Вульфа, 1859. – 537 с.
 
24.02.2011 17:41:17
Аня
и
 
Шкуркин П. В. Путешествие восьми бессмертных за море. Даосское сказание. Харбин типография Китайской Восточной железной дороги 1926г.
24.02.2011 18:21:26
Андрей Мирмович, радиостанция "Восток России" (программа "Реверс"), газета "Восток России" - для Ани
Приехал из командировки, заглянул на "Дебри", давно тут не был. И увидел "забытую историю", к которой отношусь очень трепетно. Но вот, ей Богу, даже не ожидал, что хоть кто-то на "Дебрях" интересуется подобными вещами, да еще и знает забытого ориенталиста, бородатого харбинского изгоя Павла Васильевича Шкуркина, а также умнейших и неординарных исследователей востока России и Сибири Ричарда Карловича Маака и Карла Ивановича Максимовича. А студент не прав, ох, не прав. В Хабаровском крае не все еще забыли Епилдифора Титова. И не забыли не только потому, что он писал о пьяных "шахсей-вахсей" (кровоиспусканиях) Аркадия Голикова (газеты, кстати, публиковали эти весьма сомнительные и тенденциозные материалы к одному из юбилеев писателя). А недавно, я знаю, в крае издали и презентовали книжку Титова. Об этом уникальном ученом хоть и редко, но все же пишут газеты, рассказывает радио. Редко, но все же. Мне тоже очень понравилось, что "Дебри" взялись за проект, которому я бы дал условное название "Оцифрованные раритеты дальневосточной науки". Кстати, многие наши ученые, в большинстве репрессированные и загубленные по доносам своих же коллег, забытые своими же коллегами, как раз и лезли в самые дебри дальневосточного края. Так что почти все сходится.
Аня, если не секрет, а вы упомянутые вами книжки видели в нашей Дальневосточной научной библиотеке? У них ведь вроде работает целый электронный отдел по оцифровке редких изданий. Вроде как. И при этом все же, я считаю, что лучше читать книжки в печатном виде, в переплете, а не с монитора.
11.11.2011 22:03:02
Вика Москва
Искала информацию об украинцах с ДВ, наткнулась на этот сайт, очень интересно.Так хотелось узнать о семье моей бабушки-украинки из Хабаровска, как они туда попали.Здорово полазить по таким историческим дебрям.
03.06.2012 14:42:23
Кореец
Арсеньев - \\\, спасибо ему большое за такие "добрые" слова о российских корейцах.\\\Это надо додуматься, назвать один из самых древних и уважаемых народов Восточной Азии "тупым" и "примитивным". Зато всяких \\\ нанайцев превозносил до небес. Стойкая неприязнь к корейцам у Арсеньева в его трудах чувствуется везде. По мне, так они на пару с Титовым обыкновенные расисты. Это кстати Арсеньев первым подал идею о "массовом предательстве и ненадежности" корейцев, об их якобы враждебности и шпионаже, как агентов влияния Японии (как до такого бреда вообще можно было додуматься) и он же первый подал идею о необходимости насильственно- принудительной депортации корейцев (той самой, где они едва не вымерли в казахстанских степях).
Вообще, вся книга- откровенный шовинистический бред графомана, абсолютно далекого от реального понимания ситуации на Дальнем Востоке.
Корейцы "примитивны" и интелектуально ограничены, способны только на примитивную работу?- Да корейцы в СССР являлись самым умным и образованным этносом. В процентном соотношении имеющих высшее образование на общую массу корейцы опережали все остальные народы СССР, в том числе и евреев, и немцев, и русских. Вспомните, корейцы были известны своим трудолюбием, образованием, умом и успехами в самых разных сферах, в том числе и в науке. Как в России, так и во всем мире.
В другом своем сочинении Арсеньев пишет, что корейцы ненадежны, неассимилируются, чужды русским и вообще предатели они потенциальные. Тем не менее, до сих пор неизвестно ни одного массового предательства корейцев, даже несмотря на депортацию, они остаются одной из самых лояльных и законопослушных этнических групп, по настоящему преданных стране, несмотря ни на что. Высокая степень ассимиляции и натурализации корейцев также общеизвестна. Как и общая степень их комплиментарности с народами России. Вы практически не встретите критических замечаний касательно них у обывателя.
Ну реально, прочтите все, что Арсеньев с Титовым ( а заодно и Унтербергер) понаписали про корейцев в России и сравните с общеизвестной реальностью. Все это доказывает бредовость Арсеньева и его полную некомпетентность.
С уважением.
03.06.2012 14:45:12
Кореец
Извиняюсь за свои прежний комментарий, где допустил нецензурные эпитеты и ненормативную лексику, это все эмоции и крайняя степень возмущения от прочитанного.
Арсеньев несет какой-то расисткий бред, спасибо ему большое за такие "добрые" слова о российских корейцах.  Это надо додуматься, назвать один из самых древних и уважаемых народов Восточной Азии "тупым" и "примитивным". Зато всяких \\\ нанайцев превозносил до небес. Стойкая неприязнь к корейцам у Арсеньева в его трудах чувствуется везде. По мне, так они на пару с Титовым обыкновенные расисты. Это кстати Арсеньев первым подал идею о "массовом предательстве и ненадежности" корейцев, об их якобы враждебности и шпионаже, как агентов влияния Японии (как до такого бреда вообще можно было додуматься) и он же первый подал идею о необходимости насильственно- принудительной депортации корейцев (той самой, где они едва не вымерли в казахстанских степях).
Вообще, вся книга- откровенный шовинистический бред графомана, абсолютно далекого от реального понимания ситуации на Дальнем Востоке.
Корейцы "примитивны" и интелектуально ограничены, способны только на примитивную работу?- Да корейцы в СССР являлись самым умным и образованным этносом. В процентном соотношении имеющих высшее образование на общую массу корейцы опережали все остальные народы СССР, в том числе и евреев, и немцев, и русских. Вспомните, корейцы были известны своим трудолюбием, образованием, умом и успехами в самых разных сферах, в том числе и в науке. Как в России, так и во всем мире.
В другом своем сочинении Арсеньев пишет, что корейцы ненадежны, неассимилируются, чужды русским и вообще предатели они потенциальные. Тем не менее, до сих пор неизвестно ни одного массового предательства корейцев, даже несмотря на депортацию, они остаются одной из самых лояльных и законопослушных этнических групп, по настоящему преданных стране, несмотря ни на что. Высокая степень ассимиляции и натурализации корейцев также общеизвестна. Как и общая степень их комплиментарности с народами России. Вы практически не встретите критических замечаний касательно них у обывателя.
Ну реально, прочтите все, что Арсеньев с Титовым ( а заодно и Унтербергер) понаписали про корейцев в России и сравните с общеизвестной реальностью. Все это доказывает бредовость Арсеньева и его полную некомпетентность.
С уважением.
08.03.2013 01:35:07
Китаевед
Корейцу.
А какой народ считает корейцев древними и уважает их? Ни в Китае ни в Японии этого нет.
Все современное материльное благополучие корейцев основано на знаниях и технологиях, переданных США, СССР , Европой. Улучшать и дорабатывать что то корейцы могут, не более.
 
То, что корейцы трудолюбивы не говорит об их уме. Да и сам Арсеньев не отрицает их трудолюбия.
А что общеизвестно?
корейцы молятся на деньги, реально причем, изображения денег висят на стенах. Смысл жизни большинства из них - добиться всеми путями власти и богатства, положения в обществе и уважения. Поэтому кстати и стремятся получить высшее образование.
Очень боязливая и закомплексованная нация - боятся осуждения, неудачи, не признания, неуважения, потерять лицо боятся.
Из многочисленных хороших качеств могу назвать действительно работоспособность, трезвость большинства, смиренность, плодовитость, отношение к детям...
14.03.2017 17:11:19
Кореевед
Китаеведу.
Ну хотя бы китайцы и японцы. При всей неприязни к  корейцам, они всегда признавали последних равной себе культурной и развитой нацией в пику варварам. Не говоря уже о том, что корейцы древнее любого европейского народа. И уж тем более русских.
"Все современное материальное благополучие корейцев основано на знаниях и технологиях, переданных США, СССР , Европой"- Если все дело в переданных знаниях и технологиях, то почему получилось только у корейцев да японцев? Не говоря уже о том, что подобный подход игнорирует всю 2 тысячелетнюю истории Кореи как развитого и цивилизованного государства. Просто сравните Корею 10 века и Русь 10 века.
 
"Улучшать и дорабатывать что то корейцы могут, не более"- то же самое говорят и про китайцев, и про русских и про немцев, это вообще любимый аргумент тех, кто завидует чужим успехам.
 
"То, что корейцы трудолюбивы не говорит об их уме"- А высшее образование не говорит об уме, а способность как вы сами выразились улучшить и доработать не говорит об уме? )) А что тогда свидетельствует об уме? Манера Обломова лежать на диване и придаваться мысленной гимнастике? )))
 
"корейцы молятся на деньги"-  а что в этом плохого? Если человек говорит, что не любит деньги, это значит деньги не любят его. Так говорят только неудачники.
 
"Смысл жизни большинства из них - добиться всеми путями власти и богатства, положения в обществе и уважения"- покажите мне народ, у которого иначе )))
 
"боятся осуждения, неудачи, не признания, неуважения, потерять лицо боятся"- это называется культура стыда, какой же вы китаевед, если не знаете об этом.
Добавить комментарий
Опрос
Кто такой Алексей Навальный?
RSS